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パスタに関するikashiyaのブックマーク (27)

  • ほうれん草とベーコンの和風パスタのレシピ【ペペロンチーノ(アーリオ・オーリオ)ベース】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ほうれん草とベーコンのパスタをいくつか作ったので順に紹介していきます!今回はペペロンチーノベースのほうれん草とベーコンの和風パスタレシピです! 動画もどうぞ!(後日、ほうれん草とベーコンのクリームパスタトマトパスタの記事も上がります) ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・パスタ 1人前80~100g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・ベーコン 50g ・茹で汁 大さじ2~4 ・顆粒だし 1/3袋 ・ほうれん草 1/2束 ・醤油 小さじ1 ・塩 適量 ・バター(お好み) 分かりやすくペペロンチーノベースと書いてますが、唐辛子がないので厳密にはアーリオ・オーリオベースですね。少し辛みが欲しい場合はお好みで入れてください! だしの素で和風に、和風にしたくなければなしでOKをです。 ほうれん草

    ほうれん草とベーコンの和風パスタのレシピ【ペペロンチーノ(アーリオ・オーリオ)ベース】 - 生かし屋さん。
  • いくらの和風冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回は季節はずれの冷たいの、いくらの和風冷製パスタレシピです! 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・だし 大さじ4 ・白ネギ 1/3分 ・生姜 小さじ1/2 ・キュウリ 1/4パスタ 100g ・醤油 小さじ2 ・いくら 適量 ・塩 適量 ・大葉 3枚 ・刻み海苔 ひとつかみ 薬味とか和風っぽいのをお好みで!だしは水+顆粒だしでもいいですし、水+白だしでもOK。 今回は普通のパスタで作っちゃいましたが、冷製パスタにはカペッリーニなど細めのパスタがおすすめです! ・パスタを茹でる塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する ・白ねぎを小口切りにする ・生姜をみじん切りにする ・きゅうりを短い細切りにする ・大葉を細切りにする 作り方 1. 塩分濃度1%の沸騰したお湯でパスタを茹でる 2. だし大

    いくらの和風冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • ツナのトマトソースフジッリのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日エビとアスパラのフジッリのレシピをご紹介しましたが、今回もまたぐるぐるのパスタ、フジッリを使ったツナのトマトソースパスタレシピです! 材料 ・フジッリ 85g ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1/4個 ・ブラックオリーブ 3粒 ・ホールトマト缶 1/2缶 ・ツナ缶 1~2缶 ・塩 ひとつまみ~ ・生クリーム 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・黒胡椒 少々 フジッリじゃなくて別のショートパスタでも、普通にスパゲッティでもOKです。今回はちょっとアクセントにブラックオリーブを加えています。お好きな方は美味しいのでぜひ。 ・パスタを茹でる塩分濃度1%の沸騰したお湯を用意する ・にんにく、たまねぎ、ブラックオリーブを粗みじんにする ・ツナ缶のオイルや汁を切っておく ・ホールトマトを潰しておく

    ツナのトマトソースフジッリのレシピ - 生かし屋さん。
  • 春菊・スナップエンドウ・セロリ・アスパラのさわやか緑の野菜パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。結構前、まだ春菊の季節に作ったパスタですが、ようやく動画編集が終わったのでご紹介します。さわやか緑の野菜パスタレシピです。 動画もぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・アスパラ 2 ・スナップエンドウ 3 ・春菊 ひとつかみ ・セロリの葉 1分 ・ショートパスタ 90g程度 ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 緑の野菜はお好みですが、春菊とセロリの葉のさわやか風味が美味しいのでぜひ。ま、春菊は季節がはずれてしまっていますが・・・(笑)。 ショートパスタは今回カサレッチェを使っています。断面がS字の少し長めのショートパスタです。 ・パスタを茹でるたっぷりの沸騰したお湯を用意する ・にんにくをみじん切りにする ・アスパラの下の硬い部分を

    春菊・スナップエンドウ・セロリ・アスパラのさわやか緑の野菜パスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 菜の花と貝類のパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ちょっと前に作って眠っていたものなんですが、菜の花と貝類のパスタレシピです。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・あさり 5~10個 ・ムール貝 4~5個 ・白ワイン ひとまわし ・菜の花 数 ・塩 適量 ・パスタ 90g程度 ・オリーブオイル 適量 今回パスタはショートパスタを使いますが、普通にスパゲッティでも。ムール貝もなければあさり増量でOKです。 ・あさりを砂抜きする ・ムール貝の足糸を取る ・あさり、ムール貝の貝殻を綺麗に洗う ・パスタを茹でる沸騰したたっぷりのお湯を用意する ・にんにくをスライスする ・菜の花を4cmほどにカットする あさりの塩抜きは塩分濃度3%ほどの塩水に、頭が少し出るくらいでつけて、暗くなるように蓋をして数時間のおいておきます。 作り方 1. 沸騰したたっぷりの

    菜の花と貝類のパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【パスタ】ゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回はゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピです。ゴルゴンゾーラはクセの強い青かびチーズなので好き嫌いはわかれると思いますが、好きな人にはたまらないと思います! 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・リガトーニ 90g ・オリーブオイルorバター 小さじ1(5g) ・マッシュルーム 3個 ・牛乳 50g ・生クリーム 40g ・ゴルゴンゾーラ 30g ・パルミジャーノ・レッジャーノ 10g ・茹で汁 大さじ1程度 ・塩(調整用) 適量 ・粗挽き黒胡椒(仕上げ用) 適量 リガトーニとは短いホースみたいなショートパスタです。トマトソースやクリームソースなど重めのソースによく合います。 チーズ類はお好みで増減してください。ただし塩分濃度には注意!

    【パスタ】ゴルゴンゾーラとクリームのリガトーニのレシピ - 生かし屋さん。
  • ウインナーのラグーのカサレッチェ、ゴルゴンゾーラのオーブン焼きのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事、今回はウインナーのラグーのカサレッチェ、ゴルゴンゾーラのオーブン焼きのレシピ、行き当たりばったり創作っぽいやつです(笑)。 材料 ・オリーブオイル 大さじ2 ・にんにく 1かけ ・玉ねぎ 1個 ・人参 1 ・セロリ 1/2 ・ウインナー 150g ・ホールトマト缶 1缶 ・塩 適量 ・カサレッチェ 80g程度 ・ゴルゴンゾーラチーズ 30g カサレッチェとは断面がS字のショートパスタです。もちろん他のショートパスタでもOK。ラグーとは煮込みの意味で、トマトソースにウインナーをインしたソースをショートパスタにかけて、ゴルゴンゾーラをトッピングして焼き上げます。 ・パスタを茹でる沸騰したお湯を用意する ・にんにく、玉ねぎ、人参、セロリをみじん切りにする ・ウインナーを小さめにカットする ・ホール

    ウインナーのラグーのカサレッチェ、ゴルゴンゾーラのオーブン焼きのレシピ - 生かし屋さん。
  • ピリッと辛いトマトソース、ペンネ アラビアータのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はベーシックなペンネ アラビアータのレシピを記そうと思います。アラビアータとはイタリア語で「怒り」の意味。唐辛子を生かした辛いトマトソースのパスタです。レシピもよく見るパスタですが、美味しく作るポイントをおさえていきます。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1~2 ・玉ねぎ 1/4個 ・ホールトマト缶 半分(200g) ・ペンネ 75g~90g ・塩 ひとつまみ程度 ・イタリアンパセリ 適量 シンプルな材料で。もっと辛いのが好きな方はチリパウダーを足してもOK。お好みでパプリカパウダーなどのスパイスを使うと、また違った表情になります。 ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントの沸騰したお湯を用意する ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにする ・鷹の爪の種をのぞいて半分にカットする ・ホールトマ

    ピリッと辛いトマトソース、ペンネ アラビアータのレシピ - 生かし屋さん。
  • 魚介たっぷりペスカトーレのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回は魚介をたっぷりつかったパスタ、ペスカトーレのレシピを記そうと思います。ペスカトーレとは漁師風という意味です。 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・有頭海老 2尾 ・アサリ 5、6個 ・ムール貝 3、4個 ・鯛 1切れ分(ち鯛半身) ・渡り蟹 小1/2杯 ・チェリートマト 5、6個 ・白ワイン ひとまわし ・ヤリイカ 小1杯 ・バナメイエビ 2尾 ・パスタ(リングイネ) 90~100g程度 ・イタリアンパセリ 魚介はとくに決まってはいませんが、有頭海老とあさりは必須です。あとはイカがあればいいんじゃないでしょうか。今回はだし用に鯛(ち鯛半身)と渡り蟹、具材としてバナメイエビとヤリイカ、ムール貝をプラスしています。 通

    魚介たっぷりペスカトーレのレシピ【動画あり】 - 生かし屋さん。
  • からすみとあさりのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回は魚介を生かしたパスタを作りました。からすみとあさりのパスタレシピを記そうと思います。魚介の旨味たっぷりのパスタにからすみをプラスします。 材料 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・鷹の爪 1 ・玉ねぎ 1/4個 ・ブラウンマッシュルーム 小4個 ・アサリ 100g ・ムール貝 5個 ・白ワイン ひとまわし ・リングイネ 100g程度 ・イタリアンパセリ 適量 ・からすみ 5g~ 今回は断面が楕円状になっているリングイネというパスタをチョイス。他のパスタを使う場合も、ちょっと太めのパスタがいいですね。 ムール貝は手に入らなければなしでOKです。入れると旨みアップなのであればぜひ。あと色味として紅芯大根を入れていますが、あればラディッシュとかでも映えると思います。からすみを買う時はここで買っています。一人暮らしで少量し

    からすみとあさりのパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • からすみのパスタのレシピ、ボッタルーガ(ペペロンチーノベース) - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。からすみを買いまして、からすみと言えばってことでからすみのパスタレシピです。 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・イカ 50g ・小松菜 1 ・スパゲッティーニ 90~100g ・イタリアンパセリ 少し ・からすみ 5~10g パスタは1.6~1.7mmのスパゲッティーニ。今回具材にイカ・小松菜をチョイスしました。からすみを生かしたいので、からすみの風味を邪魔しないで色味・感・うまみをプラスできるものを具材に選びます。青みとしてはベビーリーフや水菜、うまみとしてはしらすなどが候補にあがります。イタリアンパセリもほんの少しだけ。 からすみを買う時はここで買っています。一人暮らしで少量しか使わないので、お試しで十分です。 [メール便送料無料]お試し版日三大珍味からすみ(唐墨)(カラスミ)(おつま

    からすみのパスタのレシピ、ボッタルーガ(ペペロンチーノベース) - 生かし屋さん。
  • 渡り蟹のトマトクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。パスタの中で好きの双璧をなすのが、アーリオ・オーリオ系と魚介系×トマトソースです。この2つをよく作るのですが、特別ゆったりした日に作るのが渡り蟹のトマトクリームパスタ。そのレシピを記そうと思います。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・たまねぎ 小1/4個 ・ワタリガニ 1杯 ・白ワイン ひとまわし ・水 ひとまわし ・ホールトマト缶 1/2缶 ・生クリーム 15g ・塩 ひとつまみ ・パスタ 100g ・バジルやイタリアンパセリ 適量 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 適量 渡り蟹は夏に一番出回りオスが美味しいですが、メスが美味しいのは秋から冬。ま、身をべるというよりだしを取るのが目的なのであまり気にしなくて

    渡り蟹のトマトクリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 茄子のワンポット豆乳クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。たまにはワンポットでズボラにパスタをつくろうということで、ありあわせの材料で豆乳クリームパスタを作ってみました。 材料 ・バター 8g ・にんにく 1かけ ・たまねぎ 1/8個 ・しめじ 1/2株 ・茄子 1.5 ・豆乳 200ml ・水 ひたるくらい ・塩orコンソメ 適量(ふたつまみ程度) ・パスタ 70g ・生ハム 10g ・黒胡椒 少々 ・粉チーズ お好きなだけ 今回は生ハムがあったので入れましたが、用意して作るならベーコンでもいい味が出そうですね。もちろん牛乳でも出来ますし、すこし生クリームをプラスすると味わいアップです。コンソメはキューブ1/2個~調整してください。全部コンソメにするとくどくなりがちなので、1/2個いれて残りは塩で調整するのが良いと思います。 ・にんにく1個、たまねぎ1/8個をスライスする ・茄子1.5を薄

    茄子のワンポット豆乳クリームパスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • 桃と生ハムとモッツァレラの冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。週1回位のパスタレシピです。今回は桃と生ハムとモッツァレラの冷製パスタレシピです。そろそろ夏も終わりということで、滑り込みの冷製パスタです。 材料 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・モッツァレラチーズ 50g ・桃 1/2個 ・生ハム 20~30g ・カペッリーニ(細いパスタ) 80g ・塩 ひとつまみ~ ・仕上げオリーブオイル 適量 ・バジル 数枚 ・黒胡椒 少々 桃の種類は何でもOKですが、柔らかすぎないほうがいいと思います。パスタは細めならOK。 ・にんにくをみじん切りにする ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・桃の種を取って皮を向き、ひと口大にカットする ・生ハムを5cm四方くらいにカットする ・モッツァレラチーズは小さめに手でちぎる ・バジルを手でちぎる 作り方 1. フライパンにみじ

    桃と生ハムとモッツァレラの冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • アボカドと生ハムの冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。最近はめっきり冷製パスタです。今回はアボカドと生ハムの冷製パスタレシピを記そうと思います。 材料 ・アボカド 1個 ・オリーブオイル 20g ・牛乳or豆乳 50g ・生クリーム 10g ・大葉 2枚 ・塩 ひとつまみ ・醤油 小さじ1~ ・砂糖 ひとつまみ ・粉チーズ 5g ・カペッリーニ 70g ・ブラックペッパー ・生ハム 30g~ アボカドはよく熟したものをお使いください。アボカドの熟し度合いが足りなければ醤油を足すといいです。大葉はなければ無しで!生クリームもなければ牛乳or豆乳を10g足せばOKです。 ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・アボカドの半分、大葉をミキサーにかけやすいようにカットする 作り方 1. アボカドの皮と種を除き、3/4~半分をミキサーにかけるように小さく、残

    アボカドと生ハムの冷製パスタのレシピ - 生かし屋さん。
  • あさりとバジルのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回はあさりとバジルのパスタレシピです。さしずめ、ボンゴレ・ヴェルデ(緑)といったところでしょうか。 材料 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ2 ・あさり 100g程度 ・白ワイン ひとまわし~ひとまわし半 ・茹で汁 大さじ2~3 ・パスタ 80~100g ・くるみ 20g程度(軽くひとつかみ) ・バジル 適量(両手いっぱい) ・粉チーズ 適量 感のアクセントにくるみを加えてみました。材料はボンゴレ・ビアンコ+バジルって感じですね。 ・あさりを砂抜きする ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・にんにくをみじん切りにする ・バジルをトッピング用を残してみじん切りにする ・くるみを5mm程度に刻む あさりは3パーセントの塩水にあたまが少し出るくらいでつけて、数時間暗くして放置します。下

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  • 【基本のお料理】あさりの旨みが美味しいボンゴレ・ビアンコのレシピ・作り方【パスタ】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。基のお料理、今回はあさりのパスタ、ボンゴレ・ビアンコのレシピ・作り方です。ボンゴレ=あさり、ビアンコ=白いという意味です! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・あさり 100g程度 ・白ワイン ひとまわし~ひとまわし半 ・茹で汁 大さじ2~3 ・パスタ 80~100g ・イタリアンパセリ 適量 なんのへんてつもないボンゴレ・ビアンコの材料です。ただ白ワインは美味しいものを使うのをおすすめします~。 ・にんにくをみじん切りにする ・鷹の爪は種を取る ・あさりを砂抜きする ・パスタを茹でる塩分濃度1パーセントのお湯を用意する ・イタリアンパセリをみじん切りにする あさりは3パーセントの塩水にあたまが少し出るくらいでつけて

    【基本のお料理】あさりの旨みが美味しいボンゴレ・ビアンコのレシピ・作り方【パスタ】 - 生かし屋さん。
  • アマトリチャーナのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回はトマトソース、アマトリチャーナのレシピです。動画も撮ったのでぜひご覧ください。 all'Amatriciana アマトリチャーナの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1~1.5 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・パンチェッタ 20~30g ・玉ねぎ 1/4個 ・白ワイン 大さじ2 ・ホールトマト缶 1/2缶 ・塩 ひとつまみ ・パスタ 80~100g ・ペコリーノ・ロマーノ 適量 パンチェッタはベーコン、ペコリーノ・ロマーノはパルミジャーノや粉チーズでOKです。パスタは中心に穴のあいたブカティーニが良く合いますが、今回はそれほど重い配合ではないので1.6mm以上のパスタならなんでも合います。 ・にんにく・玉ねぎをスライスする ・鷹の爪の種を取り

    アマトリチャーナのレシピ - 生かし屋さん。
  • スパゲティ・アッラ・ブッテラ(カウボーイ風 パスタ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。週1回くらいのパスタ記事。今回はカウボーイ風パスタと訳される、スパゲティ・アッラ・ブッテラのレシピを記そうと思います。アマトリチャーナとカルボナーラを合わせたようなパスタです。動画も撮ったのでぜひ~。 スパゲティ・アッラ・ブッテラ(カウボーイ風 パスタ)の作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1 ・ベーコンorパンチェッタ 20g ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・玉ねぎ 1/4個 ・白ワイン 大さじ1 ・ホールトマト缶 1/3缶 ・塩 ひとつまみ ・パスタ 80~100g ・卵黄 1個 ・粉チーズ ひとつかみ ・イタリアンパセリ ・粉チーズ ひとつかみ ・黒こしょう 少々 ぴったり1人前ができる分量です。粉チーズはパルミジャーノやペコリーノがあればなおよしですね~。イタリ

    スパゲティ・アッラ・ブッテラ(カウボーイ風 パスタ)のレシピ - 生かし屋さん。
  • 生ハムとトマトソースのパスタのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近は週1くらいでパスタの記事をお届けしております。基的なものから、ちょっと変わったものまで。今回はありそうで中々ない組み合わせ、生ハムとトマトソースのパスタレシピを記そうと思います。動画もぜひ~、今回はBGM・テロップなしにしてみました(手抜きとも言う)。 生ハムとトマトソースのパスタの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・パスタ 1人前80~100g ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル 大さじ1 ・玉ねぎ 1/4個 ・ホールトマト缶 1/3~1/2缶 ・塩 ひとつまみ程度 ・生ハム 20~30g程度 ・生でべられる緑色の野菜 適量 ・粉チーズ 適量 ・黒こしょう 少々 緑色の野菜はベビーリーフをはじめ、サラダほうれん草、ルッコラなどお好きなものをどうぞ。今回は山東菜という野菜を使います。粉チ

    生ハムとトマトソースのパスタのレシピ - 生かし屋さん。