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サツマイモに関するikashiyaのブックマーク (3)

  • ほろっとほどけるハニースイートポテトパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。さつまいもを使ったパンを作ったときの残りが盛大に余っていたので、同じく3枚だけ余っていた冷凍パイシートと、同じく半端に残って結晶化していたはちみつを全部使っちゃおうとハニースイートポテトパイにしました。 材料 ・さつまいも(正味) 360g ・バター 50g ・はちみつ ~150g ・卵黄 1個 ・冷凍パイシート 10cm×10cm ~9枚 ・卵黄(照り用) 1個分 ・黒ゴマ 適量 はちみつはたっぷり150gまで使えます。ま、余っていた分を全部入れただけなんですけれど(笑)。150gだとかなり甘めです。中国産のはちみつだとくどくなると思うので、100g以上いれるなら中国産以外がいいと思います。さつまいもの自然で素朴な味を生かすなら50g~、よりはちみつ感を出すなら100g~といったところでしょうか。 ちなみに今回つかったはちみつはこちら

    ほろっとほどけるハニースイートポテトパイのレシピ - 生かし屋さん。
    ikashiya
    ikashiya 2017/11/18
    互助会お断り_(:3 」∠)_
  • サクっとソフトなさつまいものサブレのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭り、先日のさつまいものドロップクッキーと同系統、サクしっとりなさつまいものサブレのレシピです。 材料 ・バター 100g ・粉砂糖 50g ・卵黄 1個(18g) ・さつまいも 50~100g ・薄力粉 170g ・アーモンドパウダー 30g ・塩 1g ・黒ごま 4g さつまいもは50gだとサクッと寄り、100gだとしっとりよりになります。100gでも表面にさくっとした歯ざわりがあります。来空洞のところにさつまいもが入っているイメージの、少し不思議な感です。さつまいもパウダーがある方は15~20gほどを薄力粉と置換すればサックサクのサブレになります。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する バターをレンジで柔らかくする場合は、低ワットで溶かさないように

    サクっとソフトなさつまいものサブレのレシピ - 生かし屋さん。
  • ふわふわ さつまいものシフォンケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。実はまだ終わってなかったひとりおいも祭り。今回はさつまいものシフォンケーキのレシピです。 材料 17cmシフォン型 ・卵黄 2個分 ・グラニュー糖 15g ・塩 ちょっぴり ・サラダ油(太白胡麻油) 50g ・牛乳or豆乳 30g ・薄力粉 20g ・強力粉 18g ・ベーキングパウダー 2g ・さつまいも(正味) 100g ・ハチミツ 20g ・牛乳or豆乳 50g ・卵白 3個分 ・グラニュー糖 45g 通常17cmシフォン型だと卵黄3個・卵白4個の配合なのですが、今回は少し高さをひかえめにしました。比重的には卵白をもう1個増やしてもいいのですが、さつまいもってことで少しずっしり感も出したほうがいいと思ったので卵黄2個・卵白3個の配合です。さつまいもは皮を除いた正味の量、今回は紅あずまを使用しました。0.1gまで量れるスケールがある方

    ふわふわ さつまいものシフォンケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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