タグ

菊に関するikashiyaのブックマーク (1)

  • 食用菊の茹で方と保存方法、食べ方・使い方の例~料理を華やかに!~ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。秋になってスーパーにも用菊が並びはじめました。メインになる材ではなく馴染みもあまりないので、用菊ってどう使うの?という方も多いのではないでしょうか。 そこで用菊のゆで方と保存方法、べ方・使い方の例を記そうと思います。料理が華やかになるのでぜひ、使ってみてください。 用菊の茹で方・保存方法 用菊のべ方・使い方の例 用菊の茹で方・保存方法 用菊は通常、こんな感じで売っています。かなりの量が取れるのですが、ちゃんと保存できるのでご安心ください。むらさきの「もってのほか菊」でも同じように茹でます。 たっぷりの湯を沸かしながら、まずは花びらを外していきます。 指ではさんでひっぱったら簡単に取れます。11取る必要はなく、一気にひっぱって取ることができます。 中心部分だけ残します。ここは苦いですからね。 たっぷ

    食用菊の茹で方と保存方法、食べ方・使い方の例~料理を華やかに!~ - 生かし屋さん。
  • 1