こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。秋になってスーパーにも食用菊が並びはじめました。メインになる食材ではなく馴染みもあまりないので、食用菊ってどう使うの?という方も多いのではないでしょうか。 そこで食用菊のゆで方と保存方法、食べ方・使い方の例を記そうと思います。料理が華やかになるのでぜひ、使ってみてください。 食用菊の茹で方・保存方法 食用菊の食べ方・使い方の例 食用菊の茹で方・保存方法 食用菊は通常、こんな感じで売っています。かなりの量が取れるのですが、ちゃんと保存できるのでご安心ください。むらさきの「もってのほか菊」でも同じように茹でます。 たっぷりの湯を沸かしながら、まずは花びらを外していきます。 指ではさんでひっぱったら簡単に取れます。1本1本取る必要はなく、一気にひっぱって取ることができます。 中心部分だけ残します。ここは苦いですからね。 たっぷ