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柚子に関するikashiyaのブックマーク (2)

  • キュンっと甘酸っぱい、柚子のマカロンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回も先日作った「柚子カード」を使ったお菓子のレシピを記そうと思います。黄色がかわいい柚子のマカロンのレシピです。 材料 卵白を100としたときの比率 ・卵白 100% ・黄色の色素 0.3% ・グラニュー糖 100% ・アーモンドパウダー 106% ・粉砂糖 100% 卵白1個分で作る今回の分量 ・卵白 36g ・黄色の色素 0.1g ・アーモンドパウダー 38g ・粉砂糖 36g 柚子カード ・ゆず果汁 25g ・全卵 1個(50g) ・グラニュー糖 25g ・バター 25g 天板1枚、卵白1個分から作れます。分量は1g単位できっちり軽量してください。色素はスーパーに売ってある紅の黄色でOKです。付属の小さいスプーン1杯がちょうど0.1gだったはずです。 はさむのは柚子カードです。工程はこの記事でも記しますが、くわしくは↓をどうぞ。

    キュンっと甘酸っぱい、柚子のマカロンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 甘酸っぱい柚子のタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。先日作った「柚子カード」を使って柚子のタルトを作ったのでレシピを記そうと思います。 材料 パート・シュクレ ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個 ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 20g 柚子カード ・ゆず果汁 50g ・全卵 2個(100g) ・グラニュー糖 50g ・バター 50g ・柚子の皮 適量 アーモンドパウダーがなければ全部薄力粉でOK。タルト生地に柚子カードを詰めるだけです。柚子カードの作り方は↓。作り方はこの記事でも記します。 色んなタルト型・セルクルなどで作れますが、6個取りマフィン型が1番作りやすいと思います。 ・バターを室温で柔らかくする ・粉砂糖、薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 パート・シュクレを作る 1. ボウルに柔らかくしたバター60gを入れ

    甘酸っぱい柚子のタルトのレシピ - 生かし屋さん。
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