こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。グルテンフリーの米粉を使ったレシピ、今回は米粉バナナケーキです。 材料 ・バター 100g ・きび砂糖 80g ・はちみつ 10g ・全卵 2個 ・米粉 110g ・ベーキングパウダー 4g ・バナナ 小2本(125g) ・クルミ 40g きび砂糖は無ければグラニュー糖でOKですが、バナナと相性がいいのでぜひ! 今回はバナナに加えてクルミも入れてみました。 ・バターを室温で柔らかくしておく ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・クルミを刻んでおく ・米粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する パウンド型へのオーブン用シートの敷き方は↓ パウンド型:オーブン用シートのきれいな敷き方 - 生かし屋さん。 クルミは生の場合、170℃で10分ほど素焼きすると風味が良くなります。 作り方 1. ボウル