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グルテンフリーに関するikashiyaのブックマーク (2)

  • グルテンフリーの米粉バナナケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。グルテンフリーの米粉を使ったレシピ、今回は米粉バナナケーキです。 材料 ・バター 100g ・きび砂糖 80g ・はちみつ 10g ・全卵 2個 ・米粉 110g ・ベーキングパウダー 4g ・バナナ 小2(125g) ・クルミ 40g きび砂糖は無ければグラニュー糖でOKですが、バナナと相性がいいのでぜひ! 今回はバナナに加えてクルミも入れてみました。 ・バターを室温で柔らかくしておく ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・クルミを刻んでおく ・米粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブンを180℃に予熱する パウンド型へのオーブン用シートの敷き方は↓ パウンド型:オーブン用シートのきれいな敷き方 - 生かし屋さん。 クルミは生の場合、170℃で10分ほど素焼きすると風味が良くなります。 作り方 1. ボウル

    グルテンフリーの米粉バナナケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • グルテンフリーの米粉焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。しばらく米粉を使ったグルテンフリーの基のおやつシリーズがちょくちょく続きます。今回は米粉の焼きドーナツのレシピ。 動画も撮りましたのでせひ! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・バター 20g ・サラダ油 20g ・全卵 1個 ・はちみつ 15g ・グラニュー糖 40g ・牛乳or豆乳 55g ・米粉 105g ・ベーキングパウダー 4g 6個取り焼きドーナツ型にちょうど6個分です。ちょこっとはちみつ味のプレーンなので、お好みでチョココーティングとかでデコレーションしてください。 風味のためにオイルを半分バターにしましたが、全量サラダ油でもOKです。あればコクも出て無味無臭の太白胡麻油がおすすめです。 ・ドーナツ型に離型油を塗る ・バターをレンジで溶かす ・米粉、ベーキングパウダーはふるって使う ・オーブン

    グルテンフリーの米粉焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
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