こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。このブログではお菓子・スイーツのレシピ記事を中心に様々な独自レシピをご紹介しています。嬉しいことにレシピを参考にして、美味しく出来たという声もたくさん聞かせて頂いております。 そんな中、これからお菓子作りをはじめる、まだ初心者でどうやったら美味しくできるのか分からない、作ってはいるけどポイントなどは分からないという方に向けて、美味しくつくるためのお菓子作りの基本工程・コツ・ポイント・基本動作をまとめてみました。 基本的な工程について書いてありますので、なにか参考になるところがあれば幸いです。 型に敷き紙を敷く オーブンを予熱する オーブンの火の当たり方の癖 バターを柔らかくする バターと卵を混ぜる 粉をふるう メレンゲの立て方 さっくり混ぜる 混ぜ終わり 生地を型につめるポイント 焼く 焼き上がり 美味しいお菓子を作るた