タグ

スイーツに関するikashiyaのブックマーク (11)

  • とろ~りなめらか、豆乳きな粉葛プリンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は冷たいスイーツ。とろ~りなめらか、豆乳きな粉葛プリンのレシピです。8月中に投稿する予定が忘れていました(笑)。 材料 きな粉葛プリン ・きなこ 20g ・きび砂糖 25g ・葛 10g ・豆乳 200g ・生クリーム 100g 黒蜜 ・黒砂糖 25g ・水 25g 葛はコーンスターチ入りなどがあるので、ちょっと高いですけど葛をお使いください。豆乳は牛乳でもOKです。きび砂糖もなければグラニュー糖で。 黒蜜はなしでもいいですし、市販のものでもいいですし、一応黒砂糖で作る即興黒蜜のレシピもご紹介しておきます。 作り方 1. 【きな粉葛プリン】ボウルにきなこ20g・きび砂糖25g・葛10gを合わせる 2. 豆乳200gを少しずつ加えて、葛が溶け切るまで泡立て器で潰すように混ぜていく 3. 生クリーム100gを加え

    とろ~りなめらか、豆乳きな粉葛プリンのレシピ - 生かし屋さん。
  • アイスクリームメーカーなしで自宅で作るチョコミントアイスのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。好き嫌いの分かれるチョコミント、僕はというとかなり好きな部類です。ってことで、自宅でアイスクリームメーカーなしでも作れるチョコミントアイスのレシピをご紹介します! 材料 ・グラニュー糖 30g ・コーンスターチ 7g ・牛乳or豆乳 110g ・ミントリキュール 25g ・水飴 20g ・生クリーム 100g ・グラニュー糖 10g ・ミントリキュール 5g ・刻みチョコ 80g 牛乳or豆乳の液にコーンスターチでとろみを付けたあと、生クリームを泡立てて混ぜて凍らせます。 フレッシュなミントを牛乳or豆乳で煮出してもいいのですが、ミントリキュールを使うのがお手軽なのと色も付きます。 ミントリキュールはがっつり作るなら↓。 ペパーミント ジェット27 700mlposted with カエレバ バカルディジャパン Amaz

    アイスクリームメーカーなしで自宅で作るチョコミントアイスのレシピ - 生かし屋さん。
  • とろ~りとろける豆乳抹茶葛プリンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。液体をかためるのにゼラチンや寒天など色々ありますが、今回は「葛」を使ったスイーツ。とり~りとして抹茶葛プリンのレシピです。 動画も撮りましたのでぜひ~! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・抹茶パウダー 10g ・葛 10g ・豆乳 200g ・きび砂糖 40g ・生クリーム 100g 葛じゃない葛は、コーンスターチとかが入っているのでちょっと感が変わる可能性があります。ちょっと高いですけど、葛がおすすめです。 豆乳は牛乳でも、きび砂糖はグラニュー糖でもOK。 作り方 1. ボウルに抹茶パウダー10gをふるい入れ・葛10gを入れる 2. 豆乳200gを少しずつ加え、泡立て器で混ぜる 3. 葛が完全溶けたら、砂糖40g・生クリーム100gも混ぜ、濾して鍋に移す4. 中火にかけて、混ぜながら加熱する

    とろ~りとろける豆乳抹茶葛プリンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 【レシピ】くらしき桃子のまるごと桃パフェっぽいのを再現してみたよ!【動画あり】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。先日Twitterにてくらしき桃子さんのまるごと桃パフェが話題になっていまして、他にも桃を丸ごと1個使ったパフェが色々…。どれもダイナミックで美味しそうだったので、自分で作ってみました。 ってことでまるごと桃パフェのレシピです。 動画も撮りましたのでぜひご覧ください~! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 作り方 カスタードクリームを作る 桃ゼリーを作る 組み立ての準備(ベリーソース・ナパージュ・ホイップクリーム・桃) まるごと桃パフェを組み立てる まるごと桃パフェめちゃんこ美味しい 材料 ・桃 合わせて2個(下部1/2個・ゼリー1/2個・まるごと1個) カスタードクリーム ・卵黄 1個 ・グラニュー糖 22g ・コーンスターチ 5g ・牛乳or豆乳 85g ・バニラオイル 数滴 ・バター 7g ホイップクリー

    【レシピ】くらしき桃子のまるごと桃パフェっぽいのを再現してみたよ!【動画あり】 - 生かし屋さん。
  • エディブルフラワー(食べれるお花)を使った「花のババロア havaro」が素敵なんです - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。猿島に行った帰りに横浜をスルーして川崎まで行き、ラゾーナ川崎内にある「花のババロア havaro」さんに寄ってきました。 花のババロア havaroさんはエディブルフラワー(べれるお花)を使ったスイーツを販売するお店です。店舗はラゾーナ川崎店、東京駅一番街のPARADIS トウキョウミタス店、千葉県イクスピアリ内のPARADIS イクスピアリ店があります。 ラゾーナ川崎店は1階のお店が集まっている一画にあります。 ※許可を得て撮影しています ブーケと呼ばれるホールタイプ(15cm)やフルールと呼ばれる小さめのタイプ(7cm)、もっと小さいペタルと呼ばれるキューブ型(3.5cm)の詰め合わせまで、お花を使った素敵なスイーツが並んでいます。 フルールを狙っていたのですが、この日は無く。エディブルフラワーの入荷量や手作りでの

    エディブルフラワー(食べれるお花)を使った「花のババロア havaro」が素敵なんです - 生かし屋さん。
  • 市販のミックスで作る桜の杏仁豆腐ゼリー - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はめちゃくちゃ楽に、市販の杏仁豆腐が作れるミックスにひと工夫して作る、桜の杏仁豆腐ゼリーです。 材料 ・市販の杏仁豆腐を作れるミックスとそれに準ずる材料 ・桜シロップや桜リキュール あれば適量 ・水 100g ・砂糖 5g ・ゼラチン 2g ・桜の花の塩漬け 20g 今回は250mlのワイングラス2個分です。べてみて、1個あたりの量が結構多いですね(笑)。 ・桜の花の塩漬けはしっかり塩抜きしておく ・ふやかす必要のあるゼラチンはふやかす 作り方 1. 杏仁豆腐ミックスの作り方にそって杏仁豆腐を作る 2. 鍋底を氷水に当ててある程度まで冷ます 3. 塩抜きした桜の花の塩漬けのうち、上に飾るきれいな花を除外して、花の部分だけを細かく刻む 4. 3の刻んだ花・あれば桜シロップや桜リキュールを少し2に入れて混ぜ、容器に注い

    市販のミックスで作る桜の杏仁豆腐ゼリー - 生かし屋さん。
  • 【ケーキ】アステリスク - ASTERISQUE - に行ってきました【代々木上原】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。2月に行った「代々木八幡~代々木上原までお散歩しながらパン屋さんをめぐるやつ」で、パン屋さんではないですが、最後にパティスリー アステリスク - ASTERISQUE -さんに行ってきました。 代々木上原駅より徒歩2分ほど。 アステリスクと言えばcottaさんのライブ動画配信でお世話になっている和泉シェフのお店で、毎回その技術と理論に裏付けされた工程に驚かされます。それもあっての訪問です。 ですがここで問題発生。ここまでパン屋さんを巡ってきて、残金700円。お金を引き出せる手立てはなし。 そんなこっちの寂しい懐など知らぬ存ぜぬの、華やかなディスプレイ。どれも綺麗で洗練されていて、目移りがとまりません。残金的に、買えて1つです。 で、チョイスしたのがこちら。 サバラン・オ・マロン 560円 サバランとは洋酒を染み込ませたブ

    【ケーキ】アステリスク - ASTERISQUE - に行ってきました【代々木上原】 - 生かし屋さん。
  • 型なしで焼ける、いちごのパンビー(パン・コンプレ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。だんだんとクリスマスが近づいてきました。僕はもう生クリームと苺が主になっています(笑)。 今回は少ない材料で、型を持っていなくても焼けるいちごのパンビー(パン・コンプレ)というお菓子のレシピを記そうと思います。思い立ったらすぐ簡単に出来て、ご家庭の手造りクリスマスケーキにも使えると思います。動画も撮りましたのでぜひご覧になって作ってみてください! 型なしで焼けるケーキ いちごのパンビーの作り方 ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・卵黄 2個分(37g) ・グラニュー糖(卵黄用) 20g ・卵白 2個分(80g) ・グラニュー糖(卵白用) 40g ・薄力粉 35g ・コーンスターチ 10g ・生クリーム 100g ・グラニュー糖(生クリーム用) 8g ・いちご 1パック弱(10個ほど) ・ミント お好みで コ

    型なしで焼ける、いちごのパンビー(パン・コンプレ)のレシピ - 生かし屋さん。
  • 華やか!りんごのアップサイドダウンケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    アップサイドダウン・・・ひっくり返して、なんて名前がついたケーキ、アップサイドダウンケーキ。超簡単とまではいきませんが、労力の割には華やかに出来上がります。今回はそんな、りんごのアップサイドダウンケーキのレシピを記そうと思います! りんごのアップサイドダウンケーキのレシピ 材料 キャラメルりんご ・りんご 1個 ・グラニュー糖 40g ・水 10g ・バター 10g ジェノワーズ(15cm丸型) ・全卵 2個 ・グラニュー糖 80g ・薄力粉 75g ・ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2) ・溶かしバター 30g ・サラダ油 30g 15cm丸型の分量です。18cmの場合は1.5倍、21cmの場合は2倍にしてください。キャラメルりんごを敷いて、その上にジェノワーズを流し、焼いてひっくり返すとキャラメルりんごが上に乗ったスポンジケーキの出来上がりという構成です。 ・りんごを3~5mmの厚

    華やか!りんごのアップサイドダウンケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
  • スパイス香る!ラムレーズンのパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    スパイスレシピ第一弾、スパイス香るラムレーズンのパウンドケーキのレシピを記していきたいと思います! スパイスを使ったラムレーズンのパウンドケーキのレシピ 材料 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 4g(小さじ1) ・バター 20g ・サラダ油 20g(大さじ1.5) ・卵 2個 ・砂糖 50g ・ミックススパイス 4g(小さじ2) ・レーズン 50g ・ラム酒 20g ミックススパイスはこちらのイギリス風ミックススパイスを使用します。 www.ikashiya.com 配合はこちらですね。 ・コリアンダーパウダー 50% ・シナモンパウダー 25% ・ジンジャーパウダー 10% ・ナツメグパウダー 10% ・クローブパウダー 5% ミックススパイスを作るのが面倒であれば、以下の配合でも美味しく出来ます。 ・ジンジャーパウダー 1g ・シナモンパウダー 2g ・クローブパウダー 1g

    スパイス香る!ラムレーズンのパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
  • しっかり紅茶のパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    素人ながらもせっせとお菓子を焼いています。最近は目分量で作れるパウンドケーキを色んなバリエーションで作るのにいとまがないのですが、スタンダードな紅茶のパウンドケーキが美味しかったのでレシピを記したいと思います! 紅茶のパウンドケーキのレシピ 材料 ・ホットケーキミックス 120g ・紅茶のティーパック 2つ ・卵 1個 ・温かい牛乳 20g ・バターorサラダ油 30g~ もちろんホットケーキミックスは薄力粉+砂糖+ベーキングパウダーでOK。薄力粉80g、砂糖40g、ベーキングパウダー4g程度からお好みでどうぞ。 一般的にはもっと砂糖が多いと思いますが、僕は少なめが好きなので、あと健康志向を理由に少なめです。ホットケーキミックスを使う場合にもプラスして砂糖を入れるレシピが多いですしね。パウンドケーキは失敗しにくいので、線が消えないくらいの生地の硬さであればどんどんアレンジして大丈夫だと思い

    しっかり紅茶のパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 1