こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は冷たいスイーツ。とろ~りなめらか、豆乳きな粉葛プリンのレシピです。8月中に投稿する予定が忘れていました(笑)。 材料 きな粉葛プリン ・きなこ 20g ・きび砂糖 25g ・本葛 10g ・豆乳 200g ・生クリーム 100g 黒蜜 ・黒砂糖 25g ・水 25g 葛はコーンスターチ入りなどがあるので、ちょっと高いですけど本葛をお使いください。豆乳は牛乳でもOKです。きび砂糖もなければグラニュー糖で。 黒蜜はなしでもいいですし、市販のものでもいいですし、一応黒砂糖で作る即興黒蜜のレシピもご紹介しておきます。 作り方 1. 【きな粉葛プリン】ボウルにきなこ20g・きび砂糖25g・本葛10gを合わせる 2. 豆乳200gを少しずつ加えて、本葛が溶け切るまで泡立て器で潰すように混ぜていく 3. 生クリーム100gを加え