こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。最近作ったラーメン第2弾、あさりに続き今回は鶏塩ラーメンのレシピです! 材料 ・水 1リットル ・鶏胸肉 1枚 ・長ネギの青い部分 1本分 ・生姜 スライス2枚 ・かつお節 ひとつかみ ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・塩 適量 ・塩 ひとつまみ ・ごま油 小さじ2 ・中華麺 2玉 ・三つ葉 適量 ・長ネギ 適量 ・海苔 適量 ・白いりごま 適量 鶏ハムを作りつつ、鶏のスープも取っていきます! トッピングはお好みで、今回は三つ葉と海苔にしてみました。 ・鶏肉を常温に戻しておく 鶏肉を火を消したお湯に入れて放置して鶏ハムを作っていくのですが、鶏肉が冷えていると中心まで火が入りにくいので、冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。すぐに作りたい場合は、加熱時間を長めにしてみてください! 作り方 1. 水1リットルを沸騰させて火を