タグ

かぼちゃに関するikashiyaのブックマーク (7)

  • かぼちゃを使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。このブログではいくつも、かぼちゃを使ったお菓子・スイーツのレシピを紹介してきましたが、その中でも人気のレシピをまとめようと思います。かぼちゃはすべてレンジで柔らかくしてから使います。 レシピへのリンクと使う材料を書いているので、作りたいもの・作れるものを見つけてみてください! パンプキンチーズケーキ パンプキンタルト かぼちゃのシフォンケーキ 三角パンプキンパイ かぼちゃのマフィン かぼちゃのパウンドケーキ かぼちゃのオールドファッション風ドーナツ かぼちゃの焼きドーナツ 秋・冬の味覚、かぼちゃをお菓子・スイーツで楽しもう! パンプキンチーズケーキ 使う材料15cm丸型 ・クリームチーズ 150g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 2個分 ・薄力粉 30g ・かぼちゃ(皮を除いた状態) 160g ・牛乳or豆乳 20g ・生クリーム 50g

    かぼちゃを使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。
  • しっとりふわふわのかぼちゃの焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第9弾はコメントでリクエストをいただいていたかぼちゃの焼きドーナツのレシピです。旅行をはさんだので遅くなりました!見てくれてるかな? 材料 ・かぼちゃ 50g ・バター 25g ・全卵 1個 ・サラダ油 25g ・はちみつ 10g ・水飴 10g ・グラニュー糖 30g ・牛乳or豆乳 30g ・薄力粉 90g ・ベーキングパウダー 4g バターの風味は生かしたいけれど、バターは冷めるとかたくなるのでしっとりふわふわにするために半分をサラダ油にしています。サラダ油は太白胡麻油が油臭さが残らなくてグッドです。 水飴がない場合ははちみつ20gでも作れますが、少しはちみつ感が強くなってしまうと思います。スーパーで小さいのが100円ほどで売ってあるので、よかったら買ってみてください。料理の照り出しに砂糖のかわりに使ったり、焼き菓子に使

    しっとりふわふわのかぼちゃの焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
  • オールドファッション風、かぼちゃのドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第8弾はかぼちゃのドーナツのレシピです。オールドファッションベースのさくっとしたドーナツです。 材料 ・バター 20g ・グラニュー糖 40g ・全卵 30g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 1g ・かぼちゃ(皮を除いた分量) 110g 今回は卵白1個がちょうど30gで余っていたので使いました。少し感はもっちりめになりますが、卵白消費にもどうぞ。 作り方 1. かぼちゃの皮を取り除き、皮を包丁で落とす 2. そのうち110gをさっと水にくぐらせ、ラップをしてレンジで加熱する 3. 600wで3分弱を目安にフォークで簡単に潰せるくらいやわらかくなるまで加熱する 4. 熱いうちにフォークでよく潰し、ヘラで練っておく 5. ボウルに溶かしバター20g・グラニュー糖40gを入れて混ぜ、全卵30gも加えてよく混ぜる 6. 薄

    オールドファッション風、かぼちゃのドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
  • ハロウィンにも!かぼちゃのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第7弾はかぼちゃのパウンドケーキです。よくある型で抜いて組み替えるやつにしてみました。 材料 18cmパウンド型 ・バター 100g ・グラニュー糖 95g ・全卵 2個 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 2g ・かぼちゃ(皮を除いた分量) 100g ・生クリーム 40g 白黒にする場合 ・白生地 薄力粉 50g ベーキングパウダー 1g・黒生地薄力粉35g ブラックココアパウダー 15g ベーキングパウダー 1g ベーシックなパウンドケーキの配合に、生地の濃度を合わせたかぼちゃペーストを混ぜ込むという算段です。白黒にする場合は薄力粉の一部をブラックココアパウダーに置き換えます。 ・バターを室温で柔らかくする ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オ

    ハロウィンにも!かぼちゃのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシートで簡単に作れる三角パンプキンパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第4弾は冷凍パイシートで作る三角パンプキンパイのレシピです。市販のパイシートを使うのでめちゃくちゃ簡単に作ることが出来ます。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Pumpkin Pie 三角パンプキンパイ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・かぼちゃ(皮を除いた量) 150g ・バター 20g ・クリームチーズ 75g ・グラニュー糖 40g ・冷凍パイシート 10cm×10cm 8~10個 ・卵黄(接着・照り用) 1個(水5gで溶く) かぼちゃ+クリームチーズでかぼちゃクリームを作り、パイシートで包んで焼きます。1個あたりかぼちゃクリームを30g使うので10cm×10cmの冷凍パイシート8個~10個出来ます。今回は4個作り、残りはそのままべます(笑)。 ・クリームチーズを室温またはレンジで柔らかくする ・オー

    冷凍パイシートで簡単に作れる三角パンプキンパイのレシピ - 生かし屋さん。
  • パンプキンチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。勝手に栗祭りが一段落しまして、お次は勝手にかぼちゃ祭りを開催しようと思います。かぼちゃ祭り第1弾はパンプキンチーズケーキのレシピです。 材料 15cm丸型 ・クリームチーズ 150g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 2個分 ・薄力粉 30g ・かぼちゃ(皮を除いた状態) 160g ・牛乳or豆乳 20g ・生クリーム 50g ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g トッピング用シャンティ ・生クリーム 70g ・グラニュー糖 4g 18cm丸型で作る場合は1.5倍、卵3個分で、焼き時間を長めにとって作ってください。量としては少し多めになると思います。今回は普通のかぼちゃをレンジで加熱してペーストにしますが、お手軽に製菓用に売っているかぼちゃペーストを使ってもかまいません。 ・クリームチーズを室温に戻す ・薄力粉はふるって使う ・丸型にオー

    パンプキンチーズケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 至福のパンプキンタルトのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第2弾はパンプキンタルトのレシピです。クレーム・ダマンドベースのフィリングとパンプキンクリームが美味しいタルトです。 材料 タルト生地 ・バター 60g ・粉砂糖 33g ・卵黄 1個分 18g ・薄力粉 100g ・アーモンドパウダー 13g パンプキンクリーム ・かぼちゃ(皮を除いた量) 180g ・バター 20g ・グラニュー糖 30g ・生クリーム 40g フィリング ・バター 25g ・グラニュー糖 20g ・卵黄 1個 ・アーモンドパウダー 25g ・パンプキンクリームのうち30g トッピング ・かぼちゃの種 お好みの数 タルト生地はこの半量を使います。ミニタルト型4個分または12cmタルトリング1個分です。全量使うと18cmタルト型でぴったりです。その場合はフィリングを倍量で作ってください。パンプキンクリームは少

    至福のパンプキンタルトのレシピ - 生かし屋さん。
  • 1