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パンに関するikashiyaのブックマーク (76)

  • ガーリックトーストお手軽アレンジ3種(香草バター・チーズ・マヨネーズ) - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はガーリックトーストお手軽アレンジ3種!香草バター・チーズ・マヨネーズですぐ出来るやつです。 香草バターガーリックトースト ・にんにく ・オリーブオイル ・バター ・香草 ・塩 全部好みの量で大丈夫です。香草はタイムやパセリ、ローズマリーなどなど。個人的なおすすめはタイムです。バターは有塩なら塩はなしでもOK。 1. にんにくをすりおろし、パンにのせオリーブオイルを全体的にさっとかける 2. バターをちらばせ香草をのせ、塩をちょっぴりふってトースターで焼き色がつくまで焼く オリーブオイルでじゅわっと感も出しつつにんにく・バターと香草の香りがめちゃくちゃに美味しい…。香草は一緒に焼いても、後のせでもOKです。 チーズガーリックトースト ・にんにく ・オリーブオイル ・チーズ チーズのせるだけ!とろけるチーズでもミックス

    ガーリックトーストお手軽アレンジ3種(香草バター・チーズ・マヨネーズ) - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】ブーランジェリー ラ・テール ecute品川south店に行ってきました【品川】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。品川のパン屋さん巡り、今回はブーランジェリー ラ・テール ecute品川south店さんに行ってきました。 駅改札内ecute品川にあるパン屋さんで、素材にこだわりフランス石窯焼き「大地のパン」とドーナツが人気みたいです。今回は一番人気のクリームパンと、目を引いたクラップフェンをチョイス。 しあわせを呼ぶクリームパン 180円 ニコちゃんマークの可愛いクリームパン。ザ・菓子パンという生地にしっかりめに炊かれたカスタード。なんの変哲もないけれど、カスタードが美味しくって間違いないやつです。 シナモン・クラップフェン 200円 ドーナツのような不思議な揚げ菓子。ドイツあたりのお菓子ですね。外はカリッと、中はシュー生地のようで軽やか。シナモン・シュガー・レーズンとこの辺の組み合わせが好きならたまらない美味しさです。家でも作って

    【パン屋】ブーランジェリー ラ・テール ecute品川south店に行ってきました【品川】 - 生かし屋さん。
  • かぼちゃの皮あんぱんのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は余ったかぼちゃの皮を使って作る、かぼちゃの皮あんぱんのレシピ!もちろん皮だけじゃなく普通にかぼちゃでも作れます~。 材料 ・強力粉 250g ・砂糖 25g ・スキムミルク 8g ・塩 4g ・インスタントドライイースト 4g ・水 170g ・バター 40g ・かぼちゃの皮 90~100gくらい(1/4個分) ・あんこ 130gくらい ・白ごまor芥子の実 あれば適量 かぼちゃの皮はグラム数はあまり気にせず、1/4個分くらい。あんこはこしあんでもつぶあんでも~(今回はつぶあん)。 作り方 1. 【かぼちゃの皮あん】かぼちゃの皮を柔らかくなるまで蒸して冷ましておく 2. 冷めたかぼちゃの皮とあんこを混ぜておく(面倒でなければ計量して10等分にしておく) 3. 【こね~1次発酵】ボウルに強力粉250g・砂糖25g・ス

    かぼちゃの皮あんぱんのレシピ - 生かし屋さん。
  • フライパンで作るホットサンドのレシピ5個くらい - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。たくさんパンがあったので、たくさんホットサンドを作りました。定番ですがレシピを5個ほどと、ふんわり仕上げるコツとかも書いていきます! 動画で基の作り方をご覧いただけます↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! フライパンで作るホットサンドと、ふんわり仕上げるコツ 1. パンにチーズと具材を挟む 2. バター5g位を溶かし、弱めの中火くらいの火加減で片面ずつ焼いていく 3. お椀や小さいボウルなどをかぶせるようにして押さえつけながら焼く 4. 両面に焼き色がついたらべやすいようにカットして出来上がり 基はチーズと具材を挟んで両面焼けば終わりです。 ポイントはお椀とか小さめのボウルを使うこと。縁が太くパンがちぎれにくいので、ボウルがおすすめです。お皿を使ったり、鍋に水を入れて重しにする方法が一般的ですが、お椀や

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  • 基本のロールパン(バターロール)のレシピ・作り方 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。パン作りの基的なレシピって記事にしてこなかったなと思い、ちょくちょく出していきます。今回は基のロールパン(バターロール)のレシピ・作り方!ふわふわ美味しく仕上げるコツなどを書いていきます! 動画でもご覧いただけます! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・強力粉 200g ・塩 4g ・砂糖 25g ・スキムミルク 8g ・インスタントドライイースト 3g ・ぬるま湯 128g ・バター 30g ・全卵(照り用) 適量 8個分です! ぬるま湯は基は30℃くらいを目安にして、夏はもう少し冷たく、冬はもう少し温かく用意してください! バターロールというとバターを中心に巻いたパンをいう場合もあるのですが、今回はバターを巻かないタイプです。同じ工程で、巻く時に中心にバターを置くだけなので、お好みで! ・バターを室

    基本のロールパン(バターロール)のレシピ・作り方 - 生かし屋さん。
  • ベーコンチーズエピのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。年明けにちょくちょく焼いてたパンのレシピ。今回はベーコンチーズエピです。成形はキッチンバサミで簡単に出来ます! 材料 ・準強力粉 200g (なければ薄力粉100g+強力粉100g) ・塩 4g ・モルトパウダー(なければはちみつ4g) 1g ・インスタントドライイースト 1g ・ぬるま湯 132g ・薄切りベーコン 6枚 ・チーズ 適量 ・ブラックペッパー 適量 シンプルなフランスパンっぽい生地で作っていきます!。 チーズはミックスチーズでもスライスチーズでもOK。 ・オーブンを240℃に予熱する(2次発酵完了後) 作り方 1. 【こね~1次発酵】ボウルに準強力粉200g・塩4g・モルトパウダー1g・インスタントドライイースト1gを混ぜる 2. ぬるま湯132gを加えてヘラでざっくりまとまるまで混ぜる 3. 台に取り出

    ベーコンチーズエピのレシピ - 生かし屋さん。
  • 看板のないパン屋さん、わたほろ製パン店に行ってきました【世田谷】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。世田谷駅の近くに用事があったので、気になっていたパン屋さんに行ってきました。 世田谷駅から徒歩5分もかからないところ、わたほろ製パン店です。 外観は看板すら出ておらず、中を見ないとパン屋さんだとは分かりません。中に入ってみると、女性の方が1人で製造・販売までしているようで、だから看板とか出してあんまり来られてもって感じなのでしょうか。 パンのラインナップはハード系のみで、どれも美味しそう~。種類こそ少なめですが、トラディショナルなものから個性的なものまで魅力的なパンが並びます。 ってことでトラディショナルなものと個性的なものをひとつづつチョイス。 バゲット 260円 久しぶりにバリカタの、フランスパン!って感じのフランスパンでした。表面はカリカリを通り越してカチコチ。中はもちっとだけど噛みごたえ抜群。 細めなのに中は大き

    看板のないパン屋さん、わたほろ製パン店に行ってきました【世田谷】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】個性的なパン達…ラトリエ ドゥ プレジール(L'atelier de Plaisir)に行ってきました【祖師ヶ谷大蔵】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ちょっと用事がありまして、そのついでに祖師ヶ谷大蔵のラトリエ ドゥ プレジール(L'atelier de Plaisir)さんに行ってきました。 実はこの前の週にも祖師ヶ谷大蔵に行っていたのですが、見事に定休日に当たりまして泣きながら帰ったのを受けてのリベンジです。 ちょうど台風の日だったので外観も撮ってきませんが、ちょっとレトロでレンガな外観なのに対し、中はかなり小綺麗なガラス張りになっています。店員さんに欲しいパンを伝えて取ってもらうスタイルで、パンはハード系が中心。 悩みましたがちょっと変わったのをってことで2つをチョイス。 ベネチアーナ 340円 今週のおすすめ的な書かれ方をしていたので思わず。イタリアの発酵菓子のようです。サバランのような感じで、中にはレーズン・レモンピール・オレンジピールが入ってます。 上の砂

    【パン屋】個性的なパン達…ラトリエ ドゥ プレジール(L'atelier de Plaisir)に行ってきました【祖師ヶ谷大蔵】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】シンプルなこだわりのパンが魅力的、ダンディゾンに行ってきました【吉祥寺】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。お仕事で吉祥寺に行ったので、気になっていたパン屋さん「ダンディゾン」に行ってきました。 JR吉祥寺駅から徒歩10分ほど。隠れ家的にひっそりと、地下を降りたところにあります。 店内は薄暗くて雰囲気があります。トレーを持ってトングでという感じではなく、スタッフさんが全部とってくれます。 パンはシンプルなものが多く、4種のパンと事パンが中心。下調べせずに行ったのでパンにはノータッチでした…あとあと知ってちょっと悔やまれ中。 そんな中選んだのが細長いパン2つ。細長いパンを選びがちです(笑)。 デテ 240円 細くて小さい、とうもろこしをつかったおつまみパン。ひとくちたべると、まずコーンの多さにびっくり。想像以上にめちゃくちゃコーンが入っています。甘くて、口の中にじゅわっと広がって。 コーンが主役で生地はつなぎのようになって

    【パン屋】シンプルなこだわりのパンが魅力的、ダンディゾンに行ってきました【吉祥寺】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】おやじのパン工房 ハマーズに行ってきました【清瀬】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。「考えた人すごいわ」のパンを受け取るまでの待ち時間、引き続き清瀬駅から炎天下の中ずんどこ散歩していました。 夏!ひまわり!暑い! その途中によったのが「おやじのパン工房 ハマーズ」さん。 住宅の1角が店舗になっています。もともと趣味でパンを焼いてらっしゃったおじいさんが70歳を超えてから開業したそうで、ホーム感のあるパン屋さんです。 店内には手作り感のあるパンが数種類。この時期は暑いので数を減らしていて、夏には完全に休業してしまうそうです。早めにこれて良かった…。 その中でチョイスしたのがこの2点。 メロンパン 150円 クッキー部分も柔らかく、グラニュー糖がさっとまぶされています。このサクッとしない感じが、なんとも手作り感です。生地のほうは自然な小麦の甘みで、しっとり美味しい…。 あんぱん 100円 こちらも、ザ・あ

    【パン屋】おやじのパン工房 ハマーズに行ってきました【清瀬】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】地元野菜を使ったパンも!「パンのみせ アンヌアンネ」に行ってきました【清瀬】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。「考えた人すごいわ」のパンを受け取るまでの待ち時間、清瀬駅から炎天下の中ずんどこ散歩していました。 ちなみにこんな炎天下です。気温33℃。日焼け止めをありったけ塗っての散歩です。 その途中によったのが「パンのみせ アンヌアンネ」。 清瀬駅から10分弱ほど歩いたところ。店頭にお野菜が売られています。 中に入ると3人の店員さんが気持ちの良い接客をしてくれました。パン・惣菜パン・菓子パン、どれもちょっと気になる具材や形で、オーソドックスなパンでも魅力的に映りました。 迷いに迷いましたが、店長のおすすめと焼き立てということで2つをチョイス。 夏みかんパン 160円 店長のおすすめとのことで夏みかんパン。「HOBS(ホーブス)」さんの甘夏ラウンドしかり、最近は夏みかんにめっぽう惹かれます。 期待通りのキュンとする甘酸っぱさと、

    【パン屋】地元野菜を使ったパンも!「パンのみせ アンヌアンネ」に行ってきました【清瀬】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】小さな魅力的なお店Fluffy(フラッフィー)に行ってきました【渋谷】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。渋谷に用事があったので、その足で散歩をかねてパン屋さんを巡ってきました。 1店舗目はFluffy(フラッフィー)さん。 渋谷駅から南に住宅街を入ったところにある、小さなパン屋さんです。天然酵母、国内産小麦粉を使ったパンが毎日違った品揃えで売っていて、テイクアウトランチやサンドイッチも売っています。 今回買ったのはこちらの2つ。 クリームパン 250円くらい まるっこくてかわいいクリームパンです。マフィン型で焼いているのかな? わりとしっかりした生地で、小さいながらべごたえがあります。クリームもしっかりめ。結構好みなタイプのクリームパンでした。 カフェオレブレッド 250円くらい これまたミニなカフェオレ味のパンです。中にはホワイトチョコ。 コーヒーにホワイトチョコってそりゃあ美味しいですよ。トーストしてもまた美味。

    【パン屋】小さな魅力的なお店Fluffy(フラッフィー)に行ってきました【渋谷】 - 生かし屋さん。
  • 渋谷の昔ながらの街のパン屋さん、パリジャンに行ってきました - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。渋谷に用事があったので、その足で散歩をかねてパン屋さんを巡ってきました。 2店舗目はパリジャンさんです。 パリジャンというハイカラ(?)な名前ですが、かなり昔から営業してらっしゃる街のパン屋さんという感じです。 店内のラインナップも、街のパン屋さん特有のあの感じ。懐かしさと安心感があります。 カスタードパイ 150円くらい パイ生地の上に、クリームパンのカスタードがのっています。 甘めのクリームに、甘めでパリッとしきらない街のパン屋さん特有のパイ。牛乳を飲みながらべるのにぴったりなこの感じです。美味しい…。 ピロシキ 150円くらい そしてちょっとめずらしいピロシキ。ピロシキをみると、ついつい買っちゃいます。場のピロシキをべたことがないのでわかりませんが、オーソドックスなミートソースで尖ったところがなく、安定の美味

    渋谷の昔ながらの街のパン屋さん、パリジャンに行ってきました - 生かし屋さん。
  • 食パン専門店「考えた人すごいわ」の生食パンがほんと美味しい【パン屋・清瀬】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。6月30日にオープンした、清瀬駅北口を出てすぐに店舗を構える「考えた人すごいわ」という高級パン専門店をご存知ですか? すごい名前ですよね。初見だとパン屋さんって絶対わかんないですよね。 いや看板めっちゃ目立つな。 この「考えた人すごいわ」ってパン屋さん。高級パン専門店で、売っているパンは2種類。 ・魂仕込(こんじこみ) 口どけの良いプレーンのパン ・宝石箱(ほうせきばこ) 甘みのあるマスカットレーズン入りのパン ただ今は「とりあえずプレーンを味わって欲しい」ということで、魂仕込のみの販売をしています。 話題を呼びオープンより大人気で、10日経った7月10日でも昼過ぎにはすべて完売。10時オープンで11時に整理券を取りに行きましたが、その時点で17時焼き上がりの整理券でした。 で、待ちに待ってやっと受け取れた魂仕

    食パン専門店「考えた人すごいわ」の生食パンがほんと美味しい【パン屋・清瀬】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】牧場のパン屋さんリヨンに行ってきました【千葉県市原市】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。市原市に行くお仕事がありまして、ついでに周辺のパン屋さんに足を運んできました。 2店目は牧場のパン屋さんリヨンさん。 「牧場が・・・あるのかな!?(ワクワク)」と思ってたりもしましたが、そんなことはあるはずなく・・・・。 さわやかミルクヨーグルト 180円 長旅の電車の混み具合で潰れちゃってます(笑)。 「牧場だから・・・牧場要素を・・・」と思ってのミルクヨーグルトにつられたチョイスです。 ああ・・・、見るも無残な・・・。 その名から想像の通りさわやかでミルキーな味わいのふわふわのパンです。潰れてなかったらもっとふわふわだったと思うと残念です・・・。 塩パンチーズ 140円 「牧場だから・・・牧場要素を・・・(2度目)」と思ってのチーズをチョイス。シンプルな塩パンにチーズなので140円とリーズナブル・・・といっても安い!

    【パン屋】牧場のパン屋さんリヨンに行ってきました【千葉県市原市】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】代官山ロータス (DAIKANYAMA Lotus)に行ってきました【代官山】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。パン巡り代官山編の4店舗目は代官山ロータス (DAIKANYAMA Lotus)さんです。 とりあえずこれで終わりで、というのも定休日にぶちあたりまして(笑)。全部まわれなかったんですよね。なので日をあらためてまた行こうと思います! なんとも素敵な外装です。そういえば名古屋旅行に行ったときに、同じくロータスバゲットの系列店に行っていましたことをロゴを見て思い出しました。 その時の様子は↓。 名古屋のパン屋さん数店舗に行ってきました - 生かし屋さん。 戻しまして、他にもたくさんパンを買っていたので、代官山ロータスではパンをハーフで1つだけ。だって冷凍庫もパンパンですもの(泣)。 オリジナルミックス ハーフ 300円 緑はよもぎ、白はハスの実、紫はブルーベリーです。よもぎ、ブルーベリーは分かるけど、蓮の実って?って思って

    【パン屋】代官山ロータス (DAIKANYAMA Lotus)に行ってきました【代官山】 - 生かし屋さん。
  • 【パン屋】Famille ファミーユ 代官山に行ってきました【代官山】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。代官山パン屋巡り3店舗目、今回はFamille ファミーユ 代官山のご紹介です。 町の小さなパン屋さんといった感じで、親しみのある店構えです。 店内もパンコーナーは一角。そこに焼菓子も並べられています。レジ周りにはサンドイッチやソーセージ、調味料も販売されていました。 レトロ・小豆 346円 もう昼も半ばであまり種類が残っていなかったので、ひときわ目立っていたレトロ・小豆をチョイス。なかなかのサイズでS字をしています。 フランスパン!って感じの噛みごたえで、アゴが鍛えられます(笑)。べ進めると、中にはぎっしりとあんこが詰まっていて、くるみも入っていました。その分生地は薄めなのですが、噛みごたえも風味もしっかりしていて、この生地で他のパンもべてみたいな~と思わせてくれました。ミルクフランスとかね。 パンを選んでいると常

    【パン屋】Famille ファミーユ 代官山に行ってきました【代官山】 - 生かし屋さん。
  • 黒ごまラウンド食パンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。セサミンが摂りたい!と思って胡麻をたくさん買ってきましたので、お菓子やらパンやらにしていこうと思います。 今回はラウンドパン型を使って黒ごまラウンドパンを焼きましたのでレシピを記そうと思います! 材料 ・強力粉 210g ・塩 3g ・砂糖 10g ・ドライイースト 2g ・牛乳or豆乳 155g ・バター 8g ・黒すりごま 20g パン生地に、黒すりごまを練り込んで焼きます。お持ちのラウンドパン型(トヨ型)が粉210gじゃたりない!って方は適宜増量してください。 ・バターを常温においておく ・ラウンド型に離型油を塗る ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. ボウルにバターと黒すりごま以外(強力粉210g・塩3g・砂糖10g・ドライイースト2g・牛乳or豆乳155g)を入れてヘラで混ぜる 2. まとまって

    黒ごまラウンド食パンのレシピ - 生かし屋さん。
  • くるみとチーズ(ゴートスキークイーン)の食パンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。美味しいチーズをもらったので、クルミと合わせてパンにしました。くるみとチーズ(ゴートスキークイーン)のパンのレシピです。 材料 ・強力粉 250g ・砂糖 20g ・塩 3g ・ドライイースト 3g ・スキムミルク 7g ・水(ぬるま湯) 168g ・バター 25g ・くるみ 80g ・チーズ 50g ちょっとリッチめの生地に、くるみとチーズを巻き込んで焼きます。今回使ったチーズはゴートスキークイーンという、キャラメル味の甘じょっぱい不思議なチーズです。くるみと相性バツグンで、このパンだと美味しいのでぜひ! チーズの詳しい情報は↓。 スキクイーン(ゴートスキークイーン)ってどんなチーズ?べ方は? - IKASHIYA CULINARY ART ・バターを常温に置いておく ・パン型に離型油を塗る ・オーブンを200

    くるみとチーズ(ゴートスキークイーン)の食パンのレシピ - 生かし屋さん。
  • ほったらかしで作るチーズと黒胡椒のクッペっぽいパン【レシピ】 - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は先日書いた「ほったらかしで作るクッペっぽいパン」のチーズと黒胡椒バージョン、ほったらかしで作るチーズと黒胡椒のクッペっぽいパンのレシピです。 材料 ・準強力粉 230g ・塩 4g ・モルトパウダー 1g ・黒胡椒 1g ・ドライイースト 2.5g ・水 160g ・チーズ 50g 準強力粉がなければ薄力粉:強力粉=1:1で。モルトパウダーはなければはちみつを数グラムでOKです。 チーズはサイコロ状に切れるチーズが扱いやすいです。ちなみに今回は「プリマドンナ」というチーズを使いました。 「プリマドンナ」ってどんなチーズ?べ方は? - IKASHIYA CULINARY ART ・チーズは1cm角にカットする ・天板ごとオーブンを250℃に予熱する 温度を完全に上げるため、余熱完了から10分間そのままにしたあと焼き

    ほったらかしで作るチーズと黒胡椒のクッペっぽいパン【レシピ】 - 生かし屋さん。