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秋の味覚に関するikashiyaのブックマーク (3)

  • 焼き芋で作るホクホク大学芋のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。おいも祭りの他のお菓子で使った焼き芋が余ったので、大学いもにしました。 材料 ・さつまいも ・揚げ油 ・砂糖 3 ・みりん 3 ・醤油 1 ・塩 ちょっぴり ・黒ゴマ 適量 お好きな量で。小さめの一だと砂糖大さじ1・みりん大さじ1・醤油小さじ1とかね。 作り方 1. さつまいもをきれいに洗ってアルミホイルで包み、予熱なし160℃のオーブンで90分焼く 2. 手で触れるくらいに粗熱がとれたらひと口大にカットする 3. 160℃~170℃に熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる 4. フライパンに1cmほどの油を入れて揚げ焼きにしても○ 5. もう火が通ってるので表面がカリッとしたらOK 6. フライパンに塩ちょっぴりと砂糖3:みりん3:醤油1の割合で入れ、火にかける 7. ぐつぐつ沸騰した状態で少し煮詰める 8. とろみがついてきたら火を止

    焼き芋で作るホクホク大学芋のレシピ - 生かし屋さん。
  • サクッとほっこり、さつまいもパイシューのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。数kgのさつまいもをほぼ一人でべきって、そろそろ終わりかな?というおいも祭り。今回はさつまいもパイシューのレシピです。 材料 シュー生地 ・牛乳 80g ・水 20g ・グラニュー糖 4g ・塩 1g ・バター 50g ・薄力粉 60g ・全卵 2個~ ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 3枚 カスタードクリーム ・卵黄 2個 ・グラニュー糖 45g ・コーンスターチ 10g ・牛乳or豆乳 175g ・バニラ ・バター 15g さつまいもペースト ・さつまいも(正味) 200g ・生クリーム 80g 牛乳のかわりに豆乳を使う場合は水は無しにして100g使用してください。バニラはバニラビーンズ数センチまたはバニラオイル数滴。バニラエッセンスを使う場合は加熱すると香りが飛んじゃうので、カスタードが冷めてから数滴加えてください。 またこ

    サクッとほっこり、さつまいもパイシューのレシピ - 生かし屋さん。
  • マフィン型×冷凍パイシートで作るカスタードさつまいもパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今日は何作ろうかな~と思いながら街を歩いていると、お菓子屋さんからカスタードの匂いが漂ってきまして、さつまいもと混ぜてパイにしたら美味しいんじゃないかと思って作ってみました。おいも祭り、冷凍パイシートで作るカスタードさつまいもパイのレシピです。 材料 ・卵黄 1個 ・コーンスターチ 5g ・牛乳or豆乳 90g ・グラニュー糖 20g ・バニラオイル 数滴 ・バター 7g ・さつまいも(正味) 100~130g ・冷凍パイシート(10cm×10cm) 6枚 ・全卵(接着用+照り用) 適量 焼き芋にカスタードを混ぜてパイに包んで焼くだけです。 ・冷凍パイシートを10cm×10cmにカットする ・マフィン型に離型油を塗る ・オーブンを210℃に予熱する 作り方 1. さつまいもをよく洗ってアルミホイルに包み、予熱なし160℃のオーブンで70~

    マフィン型×冷凍パイシートで作るカスタードさつまいもパイのレシピ - 生かし屋さん。
    ikashiya
    ikashiya 2017/10/25
    id:fukamiruli さん ありがとうございます(^^) ミニマフィン型だと7cm×7cmくらいで出来そうですが、おそらく12個取りですよね?パイシートは中途半端な大きさ+数が多いので大変かもしないですね~(ヽ´ω`)
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