こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。もう11月に入ったし、だんだん寒くなってきましたね。寒くなると食べたくなるのが肉まん。コンビニで買うのもお手軽でいいですが、自宅で作って思う存分食べませんか? 材料 肉まんの皮 ・強力粉 140g ・薄力粉 60g ・砂糖 20g ・塩 3g ・ラード(なければサラダ油) 8g ・スキムミルク 8g ・ドライイースト 3g ・ベーキングパウダー 2g ・水 110g 肉だね ・豚ひき肉 150g ・たまねぎ 中1個 ・醤油 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・中華スープの素 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1.5 ・にんにく(すりおろし) 1/2かけ ・生姜(すりおろし) 1/2かけ 肉だねはお好きな具を入れてくださいね。たけのこがあると食感が楽しいですし、豆板醤で辛くするのもいいですね~。もちろんト