使っている材料によって、出来るお菓子やパンの状態はぜんぜん違ってきますので、このブログで書いているレシピで使っているお菓子・パン作りの材料をまとめようと思います!これからお菓子作りやパン作りをはじめたいという方にも、参考になればと思います。 基本的に材料はcottaさんの通販と、急に必要になった場合はアクセスが良い富澤商店さんの実店舗で買っています。 どちらもプロが使う材料が手に入りますので、覗いてみて下さい! 小麦粉 薄力粉 強力粉 準強力粉 その他 砂糖 グラニュー糖 粉砂糖 きび砂糖 はちみつ、トリモリン(転化糖)、水あめ その他 油脂・オイル バター オイル その他 ドライイースト ドライイースト セミドライイースト 乳製品 動物性の生クリーム 植物性の生クリーム 牛乳・豆乳 その他 さいごに 小麦粉 スーパーで買うのもいいですが、やはり味や使い勝手が全然違ってきます。作りたいお菓