本年もよろしくお願いします。 ツイッターでは新年早々、鰹節の硬さが話題になりました。 こちら togetter.comとか、こちら www.youtube.comあたりが発端なのかなと推測されます(よくわからない)。 ここで人々の興味を引いたのは、 *世界一硬い食べ物としてギネスブックに載っている *モース硬度は7 等の情報です。 鰹節が世界一硬い食品とは聞いていたけど、具体的にはモース硬度7~8で水晶に匹敵していて鋼鉄やガラスに傷をつけることが出来るっての凄まじいな — タガネ (@TAGN) 2018年1月4日 このツイートは1万くらいの反応があったので、ここから広がっていったのかもしれません。 まず「モース硬度」について追っていきましょう。 ウィキペディア日本語版の「鰹節」には ギネスブックと鰹節(注記:以下の記述は誤りです) 鰹節のモース硬度は7.0~8.0とされて、世界一硬い食品