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foodとうなぎに関するkiyo_hikoのブックマーク (5)

  • うなぎ高騰で“ナス重”人気 NHKニュース

    27日は、土用の丑(うし)の日です。 うなぎが高騰するなか、群馬県太田市の堂では、焼いたナスをうなぎそっくりの味付けにした「ナスのかば焼き重」が人気を集めています。 群馬県太田市の堂では、メニューの1つに4年前から地元で採れたナスを使った「ナスのかば焼き重」を出しています。 皮をむいて蒸したナスに甘辛いたれをつけながら鉄板でふっくらと焼き上げたもので、ご飯の上に載せるとうなぎのかば焼きと似た味覚を楽しめると人気を集めています。 価格は600円と、高騰を続けるうなぎと比べて安いこともあって、口コミで人気が広がり最近は1日に30を売り上げるということです。 ナスのかば焼き重をべた女性は、「見た目も味もまるでうなぎのようです。べて元気になれそうです」と話していました。 また、別の70代の女性は、「うなぎは最近高いので、このナス重でうなぎをべたつもりにしています」と話していました。

  • 「トウフちゃん蒲焼き」 : "AVEC 2CV" Deuxi`eme(信実・ライフスタイル編)

    トウフちゃん蒲焼き (400円前後) ことしの土用の丑の日は、7月27日です。 この日は昔から、「うなぎの蒲焼きをべて、夏を乗り切る」という生活習慣が根付き、いまでは、それに関連する商戦も、派手に展開されます。 しかし、昨年来から続く「うなぎの価格の高騰」の影響は深刻で、 ついには写真のように、豆腐を使った『疑似商品』まで出回るようになりました。 うなぎ価格の高騰に苦しむ消費者を救うため(?)に開発されたこの商品は、じつは豆腐と海苔を使っています。 見た目は「うなぎの蒲焼き」と同じ形と焼き色をしていますし、海苔はうなぎの皮に見立てています。 精進料理では「豆腐の蒲焼き」は一般的で、その技術を応用しています。 商品によっては、材料に山芋などを練り込み、うなぎの感に近づけたものもあるようです。 味はやっぱり豆腐だとわかりますが、ここまで似せて作ってあることを考えれば、『蒲焼きをった』とい

    「トウフちゃん蒲焼き」 : "AVEC 2CV" Deuxi`eme(信実・ライフスタイル編)
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2012/07/27
    「精進料理では「豆腐の蒲焼き」は一般的で、その技術を応用」 / 仕事でうなぎ調理もやっていた身からすると時代の変化を感じる 味はなかなかよかった
  • 倫理観の欠片もないうなぎ報道 - apesnotmonkeysの日記

    今回は今朝放送のテレビ朝日系列、「報道ステーション SUNDAY」のうなぎ特集。番組アカウントのツイートがこんな風ですから、見る前からダメなのはわかりきったことですが。 「今週金曜の土用の丑の日を前に、日のうなぎ業界は騒然としています。不漁続きで高騰が続いてますよね、このうなぎ。ところが、今後の鍵を握るのが、中国だというのです」というリードで始まる16分ほどの特集。画面右上のタイトルロゴは「特集 稚魚1Kgが250万円! ウナギ危機の裏に“中国の影”」。はい、どういうシナリオだか、もうわかっちゃいました。 冒頭は旧江戸川でうなぎを釣る一般釣り人。「べたいものは自分で獲る、あっぱれな心がけ」だと。まあ、素人が釣り竿で釣る分にはたかがしれているだろうから目くじら立てるようなことではないだろうが、煽るなよ。釣り上げた男性がうな重をかき込み「うん、今年のうなぎはね、やっぱりおいしい」とつぶやく

    倫理観の欠片もないうなぎ報道 - apesnotmonkeysの日記
  • 朝日新聞デジタル:ウナギ稚魚、密漁の疑い 千葉県警が4人書類送検 - 社会

    価格が高騰しているウナギの稚魚シラスウナギを川で密漁したとして、千葉県警は、4人の男を県内水面漁業調整規則違反の疑いで千葉地検に書類送検したと18日発表した。書類送検は13日付。  いすみ署によると、いずれも無職の千葉市緑区の男(45)と神戸市の男(59)の2人は5月10日夜、房総半島南部のいすみ市にある夷隅(いすみ)川で、県の許可を受けずに体長23センチ以下のシラスウナギ計107匹を捕った疑いがある。千葉市の男は「高値で売れると知っていた」と話しているという。  また、ともにいすみ市の警備員(64)ととび職(61)の男2人は5月3日夜、同じ川でシラスウナギ2匹を網で捕った疑いがある。地元漁協の通報で発覚し、2人は「カニを捕っていたら、たまたま網に入った」と話しているという。  日養鰻(ようまん)漁業協同組合連合会によると、ウナギの稚魚はここ3年不漁が続き、昨年1キロ87万円だった相場は

  • うなぎは、なぜ加工したものしか売っていないのですか? - 自宅で焼いたら出来たてでもっとおいしくなるのにと思うのですが、どこ... - Yahoo!知恵袋

    一度、ご自身で料理してみてはいかがですか? 私はうなぎ釣りにいって、自分で調理してべます。 うなぎの料理は難しいんです。 うなぎは死ぬと急速に質が落ちますし、また皮膚から粘液が出て、処理が大変です。 ですから、調理直前まで生かしておくことが大事なんです。 では、生きてるうなぎ…? これまた、さばくのは熟練が必要です。 さらに、うなぎを焼くことは、ガスではうまくいかないし、街中で七厘では難しいですし。 それでもと流通させたいというのなら、串打ちしたものの急速冷凍品か、白焼きですね。 もっとも活魚に、チャレンジされるなら、、各地にある川魚の取り扱い店、またうなぎやから入手可能ですよ。 天然うなぎは、おいしいですよ!!! 追記 なんだ!! ネット検索を繰り返しただけで専門家気取りのやつばっかり。 誰一人うなぎに触ったことないんだろう。 うなぎやに話を聞いたことないんだろう。 うなぎに骨はないし

    うなぎは、なぜ加工したものしか売っていないのですか? - 自宅で焼いたら出来たてでもっとおいしくなるのにと思うのですが、どこ... - Yahoo!知恵袋
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2012/07/02
    アンサー人すげえ
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