本日9月10日(火)、第6回(2019年度)「料理レシピ本大賞 in Japan」の受賞作が発表されました。 「料理レシピ本大賞」は、出版社各社がエントリーした料理レシピ本から、書店員と料理専門家が「分かりやすく作りやすい」「日本の食文化や食育に貢献できる」「おいしい、お客様に薦めたいと感じる」などの基準で投票を行ない、得票数で受賞作を決定するもの。 【料理部門】【お菓子部門】の2部門があり、【料理部門】には、大賞・入賞のほかにジャンル賞として「絵本賞」「エッセイ賞」「コミック賞」が設けられています。また昨年、料理専門家のみの投票で決定する「特別選考委員賞」が新設されました(特別選考委員賞はどちらの部門にも属さない)。 第6回(2019年度)「料理レシピ本大賞 in Japan」 料理部門 大賞『世界一美味しい手抜きごはん』 料理部門の大賞は、『世界一美味しい手抜きごはん』。著者のはらぺこ