タグ

ブックマーク / ryourirecipe.blog.jp (2)

  • モチモチ食感♪焼きかぼちゃ団子 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    かぼちゃがお安く買えていつも冷蔵庫にいるんですが使い道に困っちゃうことが多くてですね💦というわけで今回はお菓子で行きました。 まぁハロウィンも終わってるのにカボチャかいって感じですがまぁ和菓子っぽいのでええやろと。 レンジでチンして混ぜて潰して焼くだけなので割と簡単でしたねー。結構柔らかめに作っているのでモチモチ感がすごくて美味しかったです✨ 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:30分 ・カボチャ 300g ------------【A】------------- ・砂糖 大さじ2 ・片栗粉 大さじ2 ・バター 20g 作り方 1.耐熱ボウルに皮と種を取って一口大に切ったかぼちゃを入れてラップして 500Wのレンジに7分かける 2.かぼちゃをしっかりと潰して【A】を入れる 3.よく混ぜて冷ます 4.一口大に丸めてフライパンに並べて弱火にかける 5.蓋をして10

    モチモチ食感♪焼きかぼちゃ団子 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
  • お鍋一つで簡単に♪ココアプリン : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    今日は久しぶりにお菓子を作ってみました 娘もべられるような優しくて安心な材料で作れるものということで ココアを溶かした牛乳プリンを作ってみました プリンといいながらゼラチンで固めているのでゼリーが近いかな 【材料・調味料】2人分 ・牛乳 320ml ・ココアパウダー 小さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・ゼラチン 5グラム ・ウエハース 適量 【作り方】 1.鍋に牛乳(320ml)を入れて砂糖が溶ける程度に温めておきます 2.ココアパウダー(小さじ2)と砂糖(大さじ2)はあらかじめ混ぜてから牛乳に入れて溶かします 3.全体に馴染んだらゼラチン(5グラム)を入れて溶かします 4.溶けたら器に入れます 5.冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます 6.固まったらお皿に盛ってウエハース(適量)を添えたら出来上がり 分量さえしっかりしておけば簡単にできますねー ココアが沈殿することで何とも綺麗な層が出来て感動で

    お鍋一つで簡単に♪ココアプリン : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
  • 1