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スポーツ脳の恐怖と食に関するnarwhalのブックマーク (2)

  • カツカレー - Wikipedia

    カツカレーとは、カレーライスと豚カツ[3][4][5]を組み合わせた日カレー料理カレーライスにトッピングをした初期の例である[6]。豚カツではなく、牛カツ、チキンカツ、メンチカツ、ハムカツなどなどが用いられる場合もある。 イギリスでは日カレー全般を指して「カツカレー」と表現することがある[7]。 発祥[編集] 洋屋台「河金」説 東京市浅草区浅草(現・台東区浅草)の洋屋台「河金」[注釈 1]が豚カツを載せた丼飯にカレーを掛けて「河金丼」と称して1918年(大正7年)に提供したという説[1]。 洋店「王ろじ」説 東京都新宿区新宿に1921年(大正10年)創業した洋店「王ろじ」にて生まれたとの説。同店が元祖と主張する「とんかつ」を、皿と丼を一体化させた形の専用容器に盛ったカレーライスに載せ、ソースをかけた独特のスタイルをとる。「とん丼」と名付けられている[8]。 洋店「銀座

    カツカレー - Wikipedia
    narwhal
    narwhal 2018/09/21
    "1948年に、東京都中央区銀座の洋食店「グリルスイス」で生まれたと言われている。常連客だったプロ野球・読売ジャイアンツの千葉茂が「別々に食べるのは面倒だから」と注文したことがきっかけ"
  • ダルビッシュ有曰く「日本人に足らないのは蛋白質」

    身長190cmを超えるダルビッシュ有選手でさえも「もっと蛋白質を採ればよかった」と呟きます。 日人が何故世界に伍することが難しいのか、それは幼き頃の生活に関わりがありそうです。

    ダルビッシュ有曰く「日本人に足らないのは蛋白質」
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