カツカレーとは、カレーライスと豚カツ[3][4][5]を組み合わせた日本のカレー料理。 カレーライスにトッピングをした初期の例である[6]。豚カツではなく、牛カツ、チキンカツ、メンチカツ、ハムカツなどなどが用いられる場合もある。 イギリスでは日本のカレー全般を指して「カツカレー」と表現することがある[7]。 発祥[編集] 洋食屋台「河金」説 東京市浅草区浅草(現・台東区浅草)の洋食屋台「河金」[注釈 1]が豚カツを載せた丼飯にカレーを掛けて「河金丼」と称して1918年(大正7年)に提供したという説[1]。 洋食店「王ろじ」説 東京都新宿区新宿に1921年(大正10年)創業した洋食店「王ろじ」にて生まれたとの説。同店が元祖と主張する「とんかつ」を、皿と丼を一体化させた形の専用容器に盛ったカレーライスに載せ、ソースをかけた独特のスタイルをとる。「とん丼」と名付けられている[8]。 洋食店「銀座