印刷 メール 韓国の一大行事、「キムジャン」の季節がやってきた! キムチ作りに適した大ぶりの白菜=撮影:あんそら 前日に塩漬けした白菜=撮影:あんそら 塩漬けした白菜に薬味を塗り込む=撮影:あんそら キムチの決め手となるヤンニョン(薬味)=撮影:あんそら 各種キムチが並ぶコリアタウンのキムチ店=撮影:あんそら 最近ではスーパーやコンビニの漬物コーナーに必ずといっていいほど並び、日本の食卓でもおなじみになってきたキムチ。日本では数年前までキムチといえば白菜というイメージだったが、大根やキュウリなど、季節の野菜で作られたものを目にすることも多くなった。韓国では200種類以上あるといわれているキムチは、漬ける季節によっても区別されており、漬けてすぐに食べるキムチと、冬の間に食べるキムチを大量に漬けたキムジャンキムチがある。 この時期、韓国のあちこちで「キムジャン」の風景が見られる。「キムジャン」