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食とTVに関するseven_czのブックマーク (2)

  • 将軍のチキンを探して|BS世界のドキュメンタリー|NHK BS1

    seven_cz
    seven_cz 2017/01/26
    視聴済。面白かった。アメリカにおける中国系の歴史と絡めて語られるアメリカでの中華料理。洋食も中華も日本化して消費しつつ外国での日本食の現地化に厳しい視線を送る状況も想起。
  • 「あまちゃん」現地レポ。衝撃! 久慈のひとは「まめぶ」を知らなかった - エキサイトニュース

    「まめぶってなんですか?」 「黒砂糖とクルミを入れた団子と人参、豆腐、ごぼう、しめじをしょう油で味付けして煮たものだ」 ヒロイン天野アキと地元の海女とのやり取りだ(エキレビでは毎週頭に木俣冬による「先週の『あまちゃん』」を展開中!)。 まめぶ、それは朝の連続テレビ小説『あまちゃん』第1回から登場する謎の郷土料理。 東京育ちの女子高生アキ(能年玲奈)は夏休みに母親(小泉今日子)に連れられて北三陸市にやって来た。知らない訛りの人たちに囲まれて、出されたのがまめぶ汁である。べる。 「さいしょはそういう反応だよね。甘さとしょっぱさが口の中で緊急会議を開くよね。結論としては……?」 「びみょうだよねー、うん。 でもだんだんすきになるー。だんだんすきになれえー」 「あ……おいしい!」 冒頭から緊張しっぱなしのアキ、初めて顔をほころばせる。 時間差で笑顔になるおいしさってどんなか気になる! というわけ

    「あまちゃん」現地レポ。衝撃! 久慈のひとは「まめぶ」を知らなかった - エキサイトニュース
    seven_cz
    seven_cz 2013/04/26
    「まめぶ」は久慈市でも山側の旧山形村に伝わる料理、町おこしで価値が再発見されたとのこと。
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