タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

技術と食に関するzyugemのブックマーク (4)

  • 牛の生レバー 消費者グループが放射線照射テスト 「色、においの差なし」確認+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    生の牛レバー(肝臓)の提供・販売を禁じた品衛生法の規格基準が今月、施行された。重い中毒を起こす病原性大腸菌が見つかったためだが、焼き肉店などでの「レバ刺し」復活の手段として放射線照射による殺菌法が改めて注目を集めている。品への照射実験をしている消費者グループが生の牛レバーにガンマ線を照射、見た目の色やにおいを比較した。その結果は-。(平沢裕子)5サンプルで比較 放射線照射は、海外では殺菌などを目的に香辛料や肉、エビなどで実用化されている技術だ。日ではジャガイモの発芽防止のための使用を除けば品衛生法で禁止。ただ、研究機関などが品に照射し、べる実験を行うことはできる。 実験したのは「のコミュニケーション円卓会議」(市川まりこ代表)。平成18年から品照射を学習テーマに掲げ、これまでに野菜や果物、香辛料などへの照射を実施。発芽抑制効果や見た目、味の違いなどを検証してきた。 市川代

  • asahi.com(朝日新聞社):クリの皮むき革命 外周に切れ目→熱湯3分でポロンッ - 社会

    新手法で皮をむいたニホングリの新品種「ぽろたん」。渋皮がきれいに取れている=茨城町の茨城県工業技術センター  全国一のクリの収穫量を誇る茨城県。クリを加工する際には、渋皮をむく作業が大変だ。そのため、渋皮をむきやすい新品種「ぽろたん」が注目を集める。県工業技術センター(茨城町)は、ぽろたんをさらに早く大量にむく手法を開発した。この手法は、17日に行われた成果発表会で報告された。同センターの関係者は、この技術がクリの新しい消費につながると期待している。  同センターの吉浦貴紀主任研究員にぽろたんの皮むきを見せてもらった。皮が二枚貝のように開き、黄色の中身がきれいにぽろっと出てきた。皮の側に身は全く残っていない。吉浦さんは「特別な技能はいりません。誰にでもむけます」とにこやかに語った。  クリ加工品の甘露煮などを作る際には、渋皮をむかなければならない。手作業で刃物でむくと1人が1日で処理できる

  • 「窒素氷」でサンマ鮮度保持…釧路に工場 : 北海道発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    雑菌の繁殖を抑えるなど通常の氷より長く鮮度を保つことができる「窒素氷」を格的に生産する製氷工場が北海道釧路市に完成した。8日から始まるサンマ流し網漁で遠方への輸送で効果が期待されている。 工場は冷凍水産物製造会社「釧路東水冷凍」(西塚明任社長)が同市の釧路港副港近くに建設した。1日最大40トンの生産が可能で、同規模での生産は全国で初めてという。 同社によると、窒素ガスを水に注入するとともに、魚の酸化を促す酸素の大半を取り除くことで、鮮度が落ちるのを防ぐ。水だけを凍らせた氷では、水揚げ後のサンマは3日程度しか鮮度を保つことができないが、さらに1〜2日輸送期間が長くなっても鮮度維持できるという。 窒素氷の製氷技術は同市の別の冷凍機器メーカーが開発したが、試験的に製造されているだけだった。 窒素氷の製氷は通常より電気消費量が多く、経費も割高となるが、同工場では通常の氷と同じ価格で販売する。西塚

    zyugem
    zyugem 2010/07/07
    溶け込んだ酸素を窒素ガスで追い出すことは飲料製造で品質管理に使われている技術。それの応用だな。しかし「窒素の氷」って聞くと,ちょっとドキドキする。
  • もし「たった1日だけで2日目のおいしいカレー」をコンビニで発売したら、ジャガイモは食品添加物として表示しなければならない(かもしれない) - 食の安全情報blog

    先日NHKで放映された「すイエん サー」で登場した、「たった1日だけで、2日目の美味しいカレーの味を作る方法」のレシピが番組ブログで公開されていました。 たった1日だけで2日目のカレーの味を作る!ついにレシピ公開!! | すイエんサー このレシピの特徴はジャガイモの使い方にあります。2日目のカレーのとろみを再現するために、ジャガイモをすりおろして加えることでおいしさを感じ易くしています。 番組を見ていて、私はある疑問を抱きました。それは、「あれ? すりおろしたジャガイモは品添加物として使われてない?」ということでした。 野菜であるジャガイモが品添加物なんて、そんな馬鹿な!と思う人が多いと思いますが、品添加物の分類の中には一般飲添加物というものがあります。品添加物の分類 東京都福祉保険局 品衛生の窓<一般飲物添加物> 品衛生法第10条では、「一般に品として飲に供されている

  • 1