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食に関するzyugemのブックマーク (216)

  • 焼き上がり時間に合わせてお客が来店 6キロの塊肉をみんなでシェアするステーキ店「煉瓦」が感動的なおいしさだった

    あらかじめ焼き上がり時刻が設定されており、その時間を目安にみんなが集合、最高においしい状態のお肉をいただく……というシステムのステーキ店をご存知でしょうか? 今年6月17日にオープンした「炉窯(ろがま)ステーキ煉瓦(れんが)」が、ひそかな話題になっています。しかも同店が焼き上げるお肉、サイズが半端じゃない。およそ6キログラムの塊肉を2時間以上かけて焼き上げるという! 「常温に戻すのに3~4時間、焼くのに2時間以上かけます」(同店ゼネラル・マネージャー・佐々木さん) 仕上がりに6時間ほどかかる“塊肉”。約6キログラム! もちろんこのボリュームのお肉を、1人でべるわけじゃない。べきれない。その日のお客さんが塊肉を“シェア”し、みんなで共有して楽しむという考え方です。 「『おいしいお肉を仕入れる』はレストランとして当たり前で、それより『おいしいお肉の焼き方を追求する』に魅力を感じ、このシステ

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    zyugem 2014/09/16
  • 給食カレーでアレルギー=ミルク混入、児童2人搬送―秋田市 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    秋田市教育委員会は23日、市立広面小学校で22日に給のキーマカレーべた小学2〜3年の児童3人が、物アレルギー反応を起こしたと発表した。うち2人は病院に運ばれたが症状は軽く、一晩入院して退院した。3人とも既に回復したという。 市教委によると、3人は2年の男児と女児、3年の男児。いずれも牛乳アレルギーがあり、顔面紅潮やせきなどのショック症状を起こした。 給は市立東小学校の共同調理場で作られ、調理場では牛乳アレルギーの原因となる材を使わないことに決めていたが、職員が誤ってキーマカレーにスキムミルクを使ったという。東小でアレルギーを起こした児童はいなかった。 市教委は「再発防止を徹底し、安全で安心な学校給の提供に努める」としている。

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    zyugem 2014/07/24
  • アレルギーは怖いっ 場合によっては命の危険も・・・

    ちらいむ @chilime 海老アレルギーの人に向かって「大丈夫!細かく刻むから!」とか…あの、海老べさせたら下手すると命に関わるのでは(白目) ※何度でも繰り返しますが、アレルギーは好き嫌いではありません。命に関わる事もあるので、わからないようにしてべさせるような事はしない・させないようお願いします。 2014-05-03 10:32:38 ちらいむ @chilime 少しずつアレルギーに対する理解は進んで来たとはいえ、海老にアレルギーのある人に「海老を取り除いただけのスープ」を出したり、蕎麦アレルギーの人に「蕎麦と同じ湯でゆがいたうどん」を出して病院送りにする人、少なくないのが恐ろしいところなんですよね…。死にます、下手すると当に死にます。 2014-05-03 10:44:46 ちらいむ @chilime 初めてべるものにアレルギーの原因となる材が使われていたり、「隠し味」

    アレルギーは怖いっ 場合によっては命の危険も・・・
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    zyugem 2014/05/03
    あと、もう食べれるようになった?試してみないの?みたいな無理解も。年齢とともに変わる可能性もあるけどそれは医師の診断を受けないとな。
  • 孤食(個食)がいけないわけ - 所長ブログ

    現在日では育基法のもとで、現在国を挙げて育推進運動が行われています。肥満や痩身傾向など、事の仕方や内容によって、健康被害(高血圧、糖尿病、心疾患)の頻度が増すことは誰でも知っており、正しい栄養バランスを保てる習慣を国民が身につけることの意義は周知のことです。 育の目的に、文化を維持し共有してゆくことがあることもうなずけます。世界遺産に和が選定されたことは、日という文化が国際的にも認められたことだと思います。 このような育の意義は十分に理解しているつもりですが、私にはいくつかよく理解できない点もあります。 たとえば共(一緒にべること)を薦め、孤(個)をできるだけ少なくしようという方針です。一人でさびしくべるより、一家団欒で楽しく語りながらべるほうがいいではないか、という声が聞こえてきそうです。 しかし、孤はなぜいけないのでしょうか。たとえば、孤は楽し

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    zyugem 2014/03/25
    「もともと食べるという行為は極めて個人的な行為であり、それを社会的に強く制約することは、時に好ましくない結果につながる」大事な指摘。
  • spamが送られてきた

    最近の怒涛のようなAmazon.co.jp: 江添亮: 江添のほしい物リスト経由の贈り物もようやく止まり、平穏な暮らしを享受していた今日このごろに、静けさを破って突如やってきたお届け物がひとつ。品名をみると、「減塩スパムランチョミート」と書かれている。 はて、スパム・・・スパム、スパム、ラブリースパーム! ワンダフルスパーム! ラブリースパーム! ワンダフルスパーム! いかん、バイキングになりかけてしまった。気を取り直して改めてよく観察すると、なんと、沖縄県から送られてきている。格的だ。 妖怪ハウスには天然のスパムフィルターが常備されており、たまに郵便物が届かないことがある。実際、アマゾンの欲しい物リストで購入済みになっているものが何点か、まだ届いていない。それが、届いていればいいブログのネタになったであろう商品だけに、実に惜しいのだ。 逆に、妖怪ハウス宛ではないのに届いてしまうこともよ

  • トランス脂肪酸ってどれぐらい危険なの(準備編) - とラねこ日誌

    トランス脂肪酸という「アブラ」が身体に良くないんだって、アメリカでは規制の動きがあるらしいよ。そのような話をネット上でもちらほら見かけます。トランス脂肪酸の品表示が検討されていることもニュースになっているように一般の方にもこの話題に注目している人も多い事でしょう。 このトランス脂肪酸の「何が危険なの? 加工品の表示に明記したり規制は必要なの?」という記事を書こうと思ったのですが、そもそもトランス脂肪酸とはどういうものなのか、また、日の現状についてもある程度把握しておかなければ理解は深まらないだろうなぁと感じました。さらに、脂質全般に対する誤解もまだまだ多そうです。そんなわけで今回は「準備編」として抑えておきたい部分を書いてみようと思います。なお、読み物としての流れ重視の記事としたいため、細かい部分や正確なところは参考として記す文献を当たっていただければと思います。 ■トランス脂肪酸っ

    トランス脂肪酸ってどれぐらい危険なの(準備編) - とラねこ日誌
  • マルハニチロ系の冷食に農薬、630万食回収へ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    記者会見の冒頭、頭を下げるマルハニチロホールディングスの久代社長(左)とアクリフーズの田辺社長(29日午後、東京都江東区で)=前田尚紀撮影 品大手「マルハニチロホールディングス」(東京都)は29日、子会社の「アクリフーズ」群馬工場(群馬県大泉町)で製造したピザなど冷凍品の一部から、農薬成分の「マラチオン」を検出したと発表した。 同日時点で健康被害の情報は寄せられていないが、原因が特定できていないため、同社は同工場での生産を中止し、出荷した全商品を自主回収する。 発表によると、回収するのは同工場が製造した冷凍品すべてで、家庭用42、業務用46の計88品目。現時点で630万パック以上が流通している。対象品には「製造者アクリフーズ群馬工場」と書かれているが、大手スーパーのイオンや西友、日生活協同組合連合会向けの商品には記載がないものもあるという。 先月13日、同工場で生産したピザを

    マルハニチロ系の冷食に農薬、630万食回収へ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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    zyugem 2013/12/30
    うちの冷凍庫にビンゴが。あの工場から出荷したものは全て回収するそうだ。http://file.tdx.co.jp/la_cantine/20131229_aqli_gunma_owabi.pdf
  • いくらを漬けました - とラねこ日誌

    イクラの醤油漬けって美味しいですよねぇ。ごはんが見えなくなるほどどしゃっと乗っけたイクラ丼はどらねこの憧れでした。 どらが住んでいる北国では、十分に成熟した形の良い筋子が比較的安い値段で買えたりするのですが、なぜだか今年はちょっと高めで、安いお店でも100gあたり498円ぐらいと、貧乏などらねこにはちょっと厳しい設定です。 でも、たくさんイクラの醤油漬けべたいし・・・ ■漬ける そんなわけで、お腹にたっぷり筋子をかかえた雌の鮭を一まるまる買うことにしました。 お腹を開けてみないとどれぐらい入っているかは分かりませんが、それもまた楽しみの一つです。 深浦で早朝水揚げされたものだそうで、鮮度は良さそうです。 肛門からお腹を切り開きますと・・・ じゃ〜ん。眩しい赤色。 鮭の半身とアラはジャガイモと長ネギと一緒に白煮にしてべます。寒い東北の冬を乗り切るごちそうです。 取り出した筋子を、70〜

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    zyugem 2013/11/18
    うまそう!おすそ分け受付窓口はどこかしら?
  • サハラ砂漠で肉を食べるまで - 砂漠のリアルムシキング

    かれこれ2年半ブログを続けて早や300回くらい記事を作っているのですが、色々あって自分がブログをやっていることをうっかり忘れていました。 日は少し雑用をやっつけたのでひさびさのブログで男のグルメレポート in サハラ砂漠です。 男のソウルフードといったら肉です。 強くなりたかったら肉をいましょう。 まずは、材購入。 お店に到着しました。 何屋さんかわかりますか? 簡単すぎてごめんなさい。 肉屋(ヤギ専門店) 商品自らアピールしてきます。 肉をべるためにここからスタートです。 商品の狙いを定めたら交渉です ちょっと大きめのヤギだったので1万1千円しました。 大の男ども8人分×昼飯と晩飯分。 無収入にもかかわらず私が肉をおごります。 秋田県民は献身的(見栄っ張り)なのです。 購入したら、次は運搬です。 ごめん。車の中に積めないので外に。 運転中にヤギが落ちないか見張る係を務めます。 落

    サハラ砂漠で肉を食べるまで - 砂漠のリアルムシキング
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    zyugem 2013/11/09
    かわいいからおいしそうへ
  • トマトから農薬が溶け出して色が変わる?!水酸化カルシウム洗浄を実験 - うさうさメモ

    <追記> エントリは、野菜の通常の洗浄についてではなく、水酸化カルシウム等でのアルカリによる洗浄についての記事です。 先日、ネット上に出回った写真がありました。ミニトマトを、水酸化カルシウム水溶液につけると、溶液の色が変わる!これは、トマトについた農薬が溶けだしたからだ!というものです。その実験では、水と水酸化カルシウム水溶液にトマトを漬けて比べていましたので、「無農薬栽培のトマトでも色が変わるんちゃうん?」というツッコミが噴出しておりました。で、たまたまうさじまは毎年ミニトマトをベランダ栽培しておりますので、「やったろうやないか…」ということで、早速楽天で水酸化カルシウムを取り寄せました*1。 水酸化カルシウムが届くまでの間にtwitterで教えていただいたのですが、実は既に水酸化カルシウム水溶液で野菜を洗浄する、という商品が売られているそうです。 安心やさい こちらは、ホッキ貝の貝殻

    トマトから農薬が溶け出して色が変わる?!水酸化カルシウム洗浄を実験 - うさうさメモ
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    zyugem 2013/07/23
    農業資材の石灰をおもちゃにして強アルカリで眼を負傷したことがあるので,追試される方はその点に注意して欲しいなぁと思ったり。あと最後においしくいただいたレシピを追記して再レポしてほしい(偉そう
  • インコを口に入れているような味の「インコ風味アイス」登場 上級者向けすぎるだろ!

    「インコ風味アイスを早速試!(略)口の中にインコ臭が広がるのですが鳥好き向けとしてはマニアック過ぎて大丈夫なのかと・・・!」 インコを口の中に入れているようなお味という「インコ風味アイス」がTwitter上で話題になっています。 インコ風味アイスは、小鳥を見ながらお茶を楽しめる兵庫県・神戸市のカフェ「とりみカフェ」(@torimicafe)が作ったオリジナルのカップアイスクリーム。同店主催のイベント「幸せを運ぶ小鳥の作品展2013」(5月8日~13日、阪神百貨店梅田店)のカフェ用に製作・販売されたもので、価格は1個280円。 味は「ぶんちょ仕立てのフィンチアイス」、「オカメインコアイス」、「セキセイインコアイス」の3種類。とりみカフェさんの公式Twitterによると、ぶんちょ仕立ては「口の中に文鳥を突っ込んだときの胸の羽根の触感」、オカメインコ風味は「口を開けて寝ていた時に顔の上をオカ

    インコを口に入れているような味の「インコ風味アイス」登場 上級者向けすぎるだろ!
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    zyugem 2013/05/14
    人類には早すぎた何か。
  • 灰汁巻き | COMPLEX CAT

    義母から,鰹節を作った薪の灰で作っている有名なお店の灰汁巻きを,もらってきた。最初に口にした時,物凄く癖があるからと言われたが,私は結構好きだ。よく出来たものは,こんな感じで色ガラスのような透明感がある。普通はきな粉を眩し,黒蜜を垂らせば言うことはない。 Wikipediaは,そこそこまとめてあって「保存性であくまきを見ると,長時間煮ることによる滅菌,木の成分による抗菌,アルカリ環境による雑菌繁殖の抑制、竹の皮による抗菌,と実に複合的かつ合理的に出来ている」とされている。保存がきくので,戦国時代,既に薩摩の軍勢の戦闘を支えたとされる。当時の軍事が発達させた技術と言えないこともない。 薩摩の軍勢が,軍事作戦行動のタイミングを合わせるのにを,兵糧に灰汁巻きを使っていたということを考えると,どちらも今は,戦闘と結び付けられることはまず無いわけで,ある意味不思議だ。まあ、缶詰だってナポレオ

    灰汁巻き | COMPLEX CAT
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    zyugem 2013/04/03
    聞いたことのない食べ物だ。お店でも買えるみたいだから今度行く機会があったら探してみようかな。季節ものだったらチャンスを狙わねば。
  • 塩麹ポークカレー〜ピザ | COMPLEX CAT

    前段,塩麹につけておいた豚肉が,まだ残っていたので,何を作ろうか散々迷ったが,晩御飯はこれで,カレーにすることにした。 我が家のカレーは,玉ねぎ炒めたらほぼ完成というフィールド向きの作り方なのだが,最近は,市販のルーも使ったカレーでいろいろ試したりもしているので,末っ子が,そちらの方の味も気に入ったらしく,「ぼったりした茶色くて味の濃いやつ」というリクエストになった。 トマト缶で増量できないので,作るのはちょっと面倒だが,多分この旨味が上がった豚肉はそちらのほうが合いそう。市販のルーを使わないで,市販のルーを使ったようなカレーに挑戦するということにして,ブラウンソースっぽいものを作り始めた。 ちなみに私が作る市販のカレー・ルーベースのものは,ポーク系の獣脂で作られたカレーとハヤシカレーのルーを半分ずつ入れて,後適当に味を整えたもの。で,肉はチキンが多い。豚肉やシカ肉も使うがビーフカレーは,

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    zyugem 2013/02/13
    このうちのこになりたい
  • ビール煮ぶたさんのチーズ焼き - とラねこ日誌

    (この記事は以前運営していたブログどらねこ日誌に2009年05月16日掲載したものを加筆・修正したものです) ■煮込んだ豚肉をつかった料理だよ 皆様、お待たせいたしました。どらねこ料理教室のお時間です。 以前の教室で「何が簡単だ!材料手にはいるかっ!!」そんな声がどこからか聞こえて参りましたので、今回は容易に手に入れることが出来る材を使ったレシピでございますよ。 ほら、なんの変哲も無い材料でしょ、安心してね。 ■下準備 豚肉は塩と香辛料を良くすり込んで放っておきます。そうすると、しまりの良いお肉になるのですよ。人間にやっても無駄なのでやめてくださいね。傷があるとしみてとってもいたいです。 鍋に、コップ一杯くらいの水と、野菜くず、コンソメを入れ、煮立てておきます。 ※今回は豚肩ロースを使用しましたが、これは安価なカナダ産であったからそうしました。香りが良く融点の低い脂肪がついている肉であれ

    ビール煮ぶたさんのチーズ焼き - とラねこ日誌
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    zyugem 2013/01/30
    うまそう! ヱビスビール限定の謎,そして400 ml お料理に使い残りの100 ml はどこに消えたかという不思議。
  • 朝ごはんの良さをカガクで証明した本は科学的なのか? - とラねこ日誌

    (この記事は以前運営していたブログどらねこ日誌に2009年07月01日掲載したものを加筆・修正したものです) 一応、品生活科学に携わる身のどらねことしては、トンデモ育が跋扈するの指を咥えてみているわけにはまいりません。確かに朝ごはん運動には懐疑的ですが、体質的に問題が無ければ積極的に朝べてもらいたいなあ、と思っておりますし、朝に余裕を持てるような生活環境するべく政策面からの支援を期待したいところです。 でも、朝ごはんが健康に良いと喧伝するのであれば、科学的根拠が欲しいところですよね。そんな時、丁度良いを見つけてしまいました。 『科学が証明する新朝のすすめ』香川靖雄著 女子栄養大学出版部 2007年刊 さあ、このをしっかり読んで『トンデモ理論に基づく育や朝ごはん運動』をやっつけちゃうぞ、そう意気込んで読み始めたどらねこでしたが、『はじめに』を読んだ時点で早くも違和感を抱いて

    朝ごはんの良さをカガクで証明した本は科学的なのか? - とラねこ日誌
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    zyugem 2012/12/22
  • 小5女児、給食後に急死 アレルギー原因か チーズ入りチヂミ食べた後 - MSN産経ニュース

    東京都調布市の市立富士見台小学校で20日、チーズなどにアレルギーがある小学5年の女児(11)が給べた数時間後、死亡していたことが21日、市教育委員会への取材で分かった。 市教委によると、女児はチーズ入りのチヂミをべた後、体調不良を訴え救急搬送されたが死亡した。警視庁調布署は、アレルギーによるショック死の疑いがあるとみて調べている。 学校はアレルギーを把握しており、女児にはチーズを抜いたチヂミを出したが、おかわりでチーズが入ったものをべたという。

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    zyugem 2012/12/21
    「女児にはチーズを抜いたチヂミを出したが、おかわりでチーズが入ったものを食べたという。」かわいそうに。
  • シナボンこわい

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:大事な部分がないべ物は悲しいか > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 今回のタイトルは「シナボンこわい」である。落語の「まんじゅうこわい」のようであるが、落語のようにあべこべの意味でいっているのではない。 シナボンは当にこわい。 悪い意味での「こわい」ではないことは最初に断っておきたい。尊敬と憧憬の意味をこめての「こわい」だ。 簡単にいうと、おいしすぎて、いや、まだべたことはないので「おいしそうすぎて」こわいというのが正解か。 そのおそろしさはこの先徐々にお分かりいただけるはずだ。まずは再上陸1号であり現在(2012年12月)唯一の国内店舗である六

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    zyugem 2012/12/05
  • ボルシチ ピロシキ ブリヌィ たまにはロシア料理はどうよ? : お料理速報

    ボルシチ ピロシキ ブリヌィ たまにはロシア料理はどうよ? 2012年11月04日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1010563027/ 「ФТЧКЫ ロシア料理はいいねぇ~ НБЭЩЬ」より 1ウマイスキー02/01/09 16:57 ボルシチ ピロシキ ブリヌィ たまにはどーですか? 15困った時の名無しさん02/01/20 18:19 ボルシチにサワークリームは欠かせないね 19困った時の名無しさん02/01/22 21:42 ピロシキはよく作る。 つーかロシア料理で作れるのってこれだけ。 揚げたてあつあつをべると(゚д゚)ウマー ※関連記事 ウォッカ(Vodka)の魅力 スポンサード リンク 42困った時の名無しさん02/03/29 04:37 牛のかたまり肉(バラ・スネ・モモ推奨)500g にんじん

    ボルシチ ピロシキ ブリヌィ たまにはロシア料理はどうよ? : お料理速報
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    zyugem 2012/11/04
  • ひさびさキノコ - とラねこ日誌

    今年の夏はホント雨が少なく、昨年も同じような状況でしたがそれ以上に暑い日が長く続き、山も乾涸らびてキノコのきの字もないような状態でした。とらねこ日誌がキノコブログである事も忘れられてしまうような状況ですが、キノコが出ないのでしょうがありません。 十月になってようやくまとまった雨が続き、山にはちらほらとキノコの姿が見えるようになってきました。 ■夏な感じのキノコ とはいえ、10月も下旬に入ろうかと謂うのに、初秋に出るキノコだけでなく夏のキノコの姿まだいまだに見る事ができました。毎年キノコ写真を撮っているので比べることが出来るのですが、例年だともう秋のキノコシーズンもほぼ終盤なんですよね。こういう年はその姿を見ることのないまま山は雪一面になってしまう事もあり、とてもさびいしいのです。 さて、グチグチばかりが続いてしまいましたが、今年のキノコ写真を放出します。 イボテングタケ まずは、家の裏に密

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    zyugem 2012/10/22
    見てよし愛でてよし食べてよし
  • 最終餃子: 極東ブログ

    「夢も希望もない?」 「ないですよ。しょぼーんという感じ」 「餃子をうといいよ」 「餃子ですか?」 「作ろうか?」 「簡単に作れるもんですか?」 「じゃ、最終餃子」 材料 豚ひき肉 120g ネギ 1 市販の餃子の皮 20枚くらい 塩とコショウ 「これだけ?」 「これだけ」 1 塩コショウを入れてよく練る 豚ひき肉をボールに入れ、塩小さじ1/2、コショウ適当(ちょっと多めくらい)。これを竹べらでよく練る。 あわてず、竹べらで潰すように練っていく。粘りが出て、脂身の白いところが均質になるくらいまで気長に練る。 2 ネギのみじん切りを作る ネギのみじん切りはいろいろな方法があるけど、断面が十字になるように包丁を入れて、端からざくざくと切っていくといい。 「あまりみじん切りって感じじゃないような」 「別にかまわないよ。むずかしかったらスライサーでもいいよ」 3 みじん切りのネギと練った豚ひき

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    zyugem 2012/09/03