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食とネタに関するzyugemのブックマーク (23)

  • spamが送られてきた

    最近の怒涛のようなAmazon.co.jp: 江添亮: 江添のほしい物リスト経由の贈り物もようやく止まり、平穏な暮らしを享受していた今日このごろに、静けさを破って突如やってきたお届け物がひとつ。品名をみると、「減塩スパムランチョミート」と書かれている。 はて、スパム・・・スパム、スパム、ラブリースパーム! ワンダフルスパーム! ラブリースパーム! ワンダフルスパーム! いかん、バイキングになりかけてしまった。気を取り直して改めてよく観察すると、なんと、沖縄県から送られてきている。格的だ。 妖怪ハウスには天然のスパムフィルターが常備されており、たまに郵便物が届かないことがある。実際、アマゾンの欲しい物リストで購入済みになっているものが何点か、まだ届いていない。それが、届いていればいいブログのネタになったであろう商品だけに、実に惜しいのだ。 逆に、妖怪ハウス宛ではないのに届いてしまうこともよ

  • 多様な食文化を大切にしてる? - とラねこ日誌

    ※この記事は一見真面目ですがネタです 先日、都道府県をべ物にしてみるエントリが好評を頂きましたが、地域と文化の話題には、普段は冷静な論者でも何かヒトコト謂いたくさせるような不思議な力があるようです。 B級グルメや県民性をテーマにした番組が人気を博しておりますが、狭い日の中によくぞコレだけの文化や拘りが詰め込まれているモノだなぁ、と関心をしてしまいます。 ■主の多様性 日人の主は?と聞かれれば、たいていの人は「お米」と答えると思いますし、どらねこですら、「お米」と答える事でしょう。では、日人の主は昔から「お米」でしたか?と聞かれたらどうでしょう。やっぱりお米でしょうか? 昔からお米は代表的な主穀物であるのは間違いありませんが、今のように日全国どこでも誰もが主としての「ごはん」がべられるようになったのは案外最近の事なのですが、様々なシンボルとして登場したり、『瑞穂の国

    多様な食文化を大切にしてる? - とラねこ日誌
    zyugem
    zyugem 2011/11/26
    食育コメ偏重の風潮はどこから来たのか問題。食えるだけでもありがたや。
  • 「女性が1人でラーメン屋に行けない理由」が公開、「行ってみたいラーメン屋」の内容がとんでもないことに - GIGAZINE

    全国のあらゆる場所に存在するラーメン店ですが、女性にとっては1人で訪れるにはハードルが高いということがアンケート調査によって明らかになり、その理由も公開されました。 また、「このようなラーメン屋なら1人でも行ってみたい」というアンケート結果も公開されていますが、今までのラーメン屋ではほとんど考えられないような、とんでもないことになっています。 詳細は以下から。 新横浜ラーメン博物館 ラーメン店が集うアミューズメント施設「新横浜ラーメン博物館」のプレスリリースによると、女性から「女性が1人でも行けるラーメン屋さんを教えてください」という質問が多く寄せられることを受けて、同博物館に来館した女性を対象にアンケート調査を実施したところ、「1人で行く(行ける)ラーメン屋さんはありますか?」という質問に対して、YESが28.8%、NOが71.2%という結果が出たそうです。 ラーメン博物館の館内。さ

    「女性が1人でラーメン屋に行けない理由」が公開、「行ってみたいラーメン屋」の内容がとんでもないことに - GIGAZINE
  • これ…いなり寿司なんだぜ…?

    これ…いなり寿司なんだぜ…?

    これ…いなり寿司なんだぜ…?
  • 今度はレモン牛乳「うどん」と「豆腐」 ヨーカドー宇都宮店で8月末まで |下野新聞「SOON」

    県名物のレモン牛乳を使ったうどん、豆腐を販売する「ご当地グルメフェア」が28日、宇都宮市陽東6丁目のイトーヨーカドー宇都宮店で始まった。 うどんはオニックスジャパン(宇都宮市中里町)、豆腐は大垣品(宇都宮市鶴田町)が開発。それぞれ栃木乳業(栃木市大平町川連)の「関東レモン」を20〜30%使用し、ほのかにレモン牛乳の香りと甘みがする。関東レモンと同じロゴマーク、イラストを使用している。オニックスジャパンの大西盛明社長は「レモン牛乳の配合割合に試行錯誤した」と話す。 フェアは8月1日までだが、うどん、豆腐は8月末まで販売する。 関東レモン、餃子も販売している。

  • チョコミントアイスを食べたかったので作った :: デイリーポータルZ

    好きなアイスはなんですか。 そう聞かれたらこう答える。 「チョコミントアイスさ、ジョニーくん。」 チョコミントアイスが好きなのだが、なかなか売られていない。どうも世間的には人気がないフレーバーなのらしい。ところで、ベランダのプランターにミントがわさわさ生えている。 おし、作るか。 (松 圭司) ミントが3年越しでわさわさ生えてきた プランターにミントの種を撒いたのが3年前。はやぶさのカプセルに入っていた微粒子のように小さな種だった。 最初の年は根は張っても地上部分はあまり育たなかった。次の春、土起こしをして(要は土をシャベルでかき混ぜて)根と土をほぐした。2年目は1年目よりもちょっと多く葉っぱが出た。 今年の春もまた、枯れた茎や葉を刈り取り、土にスコップを入れて毎日水をやり、写真を撮った。成長の様子をムービーにしてみました。音は出ません。

  • ポテトルネード体験記 :: デイリーポータルZ

    お祭りやSAでみかけるかっこいいポテト。 「ポテトルネード」というあのべ物は、専用の「ポテトルネードカッター」という機械でカットした芋を揚げているらしい。 その仕掛け人の会社へおじゃまし、ポテトやその他の野菜を片っ端からくるくるしてきました。 (ほそいあや) ポテトルネード 私がこのポテトの存在を知ったのは、ほかでもない当デイリーポータルZのこの記事だった。 「くるくるポテトが作れない」 楽しそうな試みで何度も読んだ覚えがある。手動で成功しているのもすごい。 その後、そのくるくるポテトの機械「ポテトルネード」を作っているのは、創業100年以上の「平野製作所」であると知る。 (商品を分かりやすく解説した動画はこちら) いまではすっかり看板商品らしく、SAやお祭りなど色々な場所でポテトルネードを見かけるのはそのせいのようだ。 「ぜひ体験させてほしい」とお願いし、ショールームでポテトルネードを

  • もう指先に油はつかない、ながら食べ支援ツール「ポテチの手」(+D LifeStyle) - Yahoo!ニュース

    ポテトチップスをべながら仕事をしていると、指先に付いた油や青のり(のり塩の場合)が気になってキーボードやマウスを操作しにくい。しかし、いちいちティッシュで拭くのは面倒くさい。誰もが一度は経験したことのあるジレンマを、見事に解決してくれるアイテムが6月に登場する。 【写真:お姉さんが「ポテチの手」でぱくり】 タカラトミーが「TOYフォーラム2010」で参考展示した「ポテチの手」は、ポテトチップス専用のマジックハンドだ。柄の部分にある「指可動スイッチ」を押すと、人さし指と親指を模した「フィンガーパーツ」がポテチをつまみあげ、そのまま口まで一直線。自分の指先を汚すことなく、仕事中でも気兼ねなくポテチをほおばることができる、いわば“ながらべ”ソリューションといえる。 外観はいたってシンプルだが、実はポテトチップスに最適化された独自技術がふんだんに盛りこまれているという。例えば、壊れやすい

  • 餅つき機で餅をつく

    つき機でをついて伸ばす様子をノーカットでお送りします。途中、鳩が鳴きます。スミマセン。動画が長いですが、つき好きの方にお楽しみ頂ければと思います。動画中のBGMの曲名などを大百科に記述してみました。曲は「クラシック名曲サウンドライブラリー」様よりお借りしています。2009年8月8日に1万再生に、2010年6月7日に2万再生に、2011年1月9日に3万再生、2012年11月14日に4万再生になりました!うp主、腕のたくましいかみさん共々、大喜びです。コメントで盛り上げて頂いた皆さまのおかげです。ありがとうございます!。2009/01/18 ☆ゲッダン☆編 作ってみました! → sm5879518うp主創作物 mylist/10336583

    餅つき機で餅をつく
    zyugem
    zyugem 2010/01/12
    落ち着いた餅つき
  • もちつけ!

    うつべより。

    もちつけ!
    zyugem
    zyugem 2010/01/12
    はげしい餅つき
  • 豆腐ようを手作りしてみた :: デイリーポータルZ

    沖縄料理の店にいくと、必ず豆腐よう(ようの字は、右の写真参照)というものをべる。豆腐を紅麹と泡盛に漬けこんで発酵させたものなのだが、元が豆腐とは思えないほどに、ねっとりとしていて味わい深く、とてもおいしい。 もしこれを家庭で作りできたなら、さぞや感動することだろう。発酵品の手作りは危険な匂いがプンプンするが、ちょっと調べてみたら材料も作業工程もシンプルみたいなので、勢いで作ってみることにした。 (玉置 豊) 紅麹が手に入りませんでした 豆腐ようの製作工程でまず最初にやるのが、紅麹を泡盛に漬けておく作業。豆腐よう独特の鮮烈な赤い色は、この紅麹の色なのだ。 しかし、紅麹がどこにも売っていなかった。普通の白い米麹なら手に入るのだが、紅麹は心当たりを5件まわっても売っていなかった。さっそく前途多難である。 ないものは仕方がないので、手に入る白い麹で試すしかないのだが、普通の白い麹で作るのもなん

    zyugem
    zyugem 2009/12/24
    発酵食品の驚異
  • 年越そばピンチ! 長雨凶作で─背後にうごめく香川県人の影 - bogusnews

    師走も押し迫り、生産地では風物詩である「年越そば」の原料出荷に追われている。えび天、だしつゆ…中でももっとも欠かせないのが「そば粉」だが、今年は長雨による大凶作でまともに出荷できるかどうかも危ぶまれる状況だ。関係者は年越そばの安定供給を不安視するとともに、凶作を 「特定のグループにより意図的に引き起こされたものではないか」 と指摘する。 そばの名産地として名高い長野県戸隠。凶作に苦しんでいる地域のひとつだ。8月ごろに異常な長雨が続き、例年の5割以下という収穫量に終わった。だが、天気のせいにする声は地元では少ない。各地で 「夏にうどんくさい水をばらまいてそばを枯らす、なぞの飛行機」 が目撃されており「人為的・組織的な工作だ」と見る向きが大半なのだ。 証言によると、この謎の飛行機はそば畑周辺をしつこく飛び回っては水をあたりにばらまき、そばが不作となるよう嫌がらせをしたという。結果的に例年にない

    年越そばピンチ! 長雨凶作で─背後にうごめく香川県人の影 - bogusnews
  • バーガーキングが超巨大バーガー、その名も「ウインドウズ 7 ワッパー」。

    10月22日にWindows OSの新しいバージョン「Windows 7」が発売されたことを記念して、バーガーキングが超巨大なバーガー「Windows 7 WHOPPER(ウィンドウズ 7 ワッパー)」の販売を開始した。「Windows 7」の「7」にちなみ、ビーフパティを7枚挟んだ桁違いの大きさだ。 今回の「Windows 7 WHOPPER」は、バーガーキングと同じく、マイクロソフトが米国に拠を持つ世界的な企業であることから、その新しい挑戦である「Windows 7」の発売を記念したもの。1枚約113グラムのビーフパティを7枚も使用し、直径13センチのアメリカンバンズでサンドした、“超巨大”の言葉に偽りのないメニューだ。 価格も1,450円(税込み)とハンバーガーとしてはややお高めだが、販売初日となった22日から28日までの1週間は、期間限定で各店舗1日30人のみ、「Windows

    バーガーキングが超巨大バーガー、その名も「ウインドウズ 7 ワッパー」。
    zyugem
    zyugem 2009/10/22
    コラボする先を間違えたかマイクロソフト。
  • モンドセレクション - Wikipedia

    モンドセレクション(Monde Selection[注釈 1])は、品、飲料、化粧品、ダイエット、健康品、水道水まで幅広い商品の技術的水準を審査するベルギーにある民間企業である。また、与えられるラベルの事。参加費用を支払い、評論家の審査を受け、モンドセレクションよりラベルが与えられる。1961年にベルギー経済省やECの支援を受け[1]、ブリュッセル郊外に設立された。 審査対象商品[編集] 品質ワールドセレクション:(コンクールスタイルではない)[編集] 品分野 蒸留酒、リキュール(Spirits & Liqueurs) ビール、その他の飲料(Beers & Other Beverages) 品(Food Products) 菓子(Sweets Products) 穀類製品(Cereal based Products) 非品分野 化粧品、トイレタリー(Cosmetic & Toil

  • asahi.com(朝日新聞社):キモかわいい? いもむし和菓子 リアルさ受け注文殺到 - 社会

    「いもむしゴロゴロ」。1日で500個以上の注文を受けることも=秋田県横手市田中町の小松屋店、戸村登撮影  注文の多さに、生産が追いつかない菓子がある。秋田県横手市の小松屋店が売り出した「いもむしゴロゴロ」だ。4.5センチの大きさで、1個220円。  約4年前、カブトムシの幼虫チョコを売り出し、その後、アゲハチョウの幼虫など4種類のあん菓子を加えた。見た目のリアルさに、ネット販売で火がついた。  1万8千個以上が売れ、1月末からは受注を見合わせているほど。職人たちは徹夜続きでムシ作りに追われ、11日から一時閉店。19日以降、再開店するという。

  • グルメガイド「ミシュラン」、京都の「ぶぶ漬け」に3つ星の栄誉 - bogusnews

    フランスのタイヤメーカー・ミシュランが近々発行を予定している「ミシュランガイド京都」で、京都の 「ぶぶ漬け」 に最高ランクの3つ星がおくられることが、18日までにわかった。レストランでなく、特定の料理文化にミシュランが星をつけるのははじめて。 ぶぶ漬けは京都独特の文化でお茶漬けの一種。しかし、べたいと思っても気軽にはべられず、 訪問先で空気を読まずに長居する 招かれざる客になる といった手続きを踏んではじめて「ぶぶ漬けでも喰うていきなはれ」と出されるという、京都最奥義の裏メニューであることで知られている。 ミシュランガイド編集部によると、京都版の編纂にあたって訪れた料亭のほぼすべてで、敷居をまたぐなりいきなりぶぶ漬けを出される熱烈歓迎を受けたとのこと。 「どのぶぶ漬けも非常においしかった。ぶぶ漬けのおいしさはもちろんだが、もてなし好きな京都の人々のこころの温かさは3つ星に相当する

  • 「ハバネロアイス」に対抗! 熱いアイスを作る (2006年7月22日) - エキサイトニュース

    先日、東ハトとブルーシールの共同企画で、「黒糖アイス 暴君ハバネロ仕立て」が期間限定で発売されることが話題になった。 冷たいのに汗が出るとは、確かに、刺激的である。 でも、辛くて甘いアイスは、この他にもできるのではないだろうかと思った。わさびアイスなどは、長野などによくあるし、カレーソフトもカレーのまち・横須賀でべたら、案外だいじょうぶだった。 でも、他にもおなじみの調味料で、いろいろ可能性は広がるのではないか。 そこで、上品な風味がたまらない「ゆず胡椒」、鍋や刺身にぴりりと嬉しい「もみじおろし」、長野ではおなじみの「八幡屋礒五郎」の七味の3種を用意。ベーシックなバニラアイスに練り込んで、べてみることにした。 いずれもバニラアイスは小さなカップに1杯分、ティースプーン1杯弱の調味料を加える。 どれも練り込むのはラクチンなので、あっという間に完成した。 まず「もみじおろしアイス」をべて

  • YouTube - Broadcast Yourself

    The entire movie was shot by taking about 25,000 photos using a digital SLR still camera a The entire movie was shot by taking about 25,000 photos using a digital SLR still camera and pieced together using Quicktime Pro and Final cut Pro. Since it was shot on a still camera, all the raw footage is 1080p HD. Also, I would like to send a HUGE thanks to Marlon and Mary of The Ghost Orchid. They provi

    zyugem
    zyugem 2006/07/19
    スウェーデンの発酵缶詰,激臭シュールストレミングを美味しく頂く。
  • お菓子な奴 - 特殊清掃「戦う男たち」

    今年の後半、これから迎える暑い夏を美味しいお菓子でもべて乗り切ってもらうため、今回は、趣向を変えてお菓子の作り方を紹介する。

    お菓子な奴 - 特殊清掃「戦う男たち」
    zyugem
    zyugem 2006/06/30
    どなたか実際に作って写真をUPしてくれないかな。
  • @nifty:デイリーポータルZ:クラゲを食べる

    すでに海開きした沖縄はこれからが夏番だ。しかし夏になるとよく話題にあがるのがクラゲの被害。特に猛毒のハブクラゲには刺されるとかなりやばいらしい。一見ゼリーっぽいのにその実かなり恐ろしい生き物、クラゲ。 ゼリーみたいな、生き物 ゼリー・・ ゼリーならばえるんじゃないか。 ということでべてみました。 (安藤 昌教)