タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

システムとデフレに関するH58のブックマーク (1)

  • 捨てられる豆腐をどうすれば減らせるか(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    10月2日は、語呂合わせで「豆腐の日」(10=とお、2=ふ)ということをご存知だろうか。スーパーマーケットの見切り販売のワゴンでは、豆腐や油揚げ、納豆など、大豆製品が入っていることが多く、割引シールを貼っても、売れ残ってしまっていることも多い。消費期限や賞味期限が来れば、捨てられてしまう。どうすれば、豆腐の廃棄を減らせるのだろうか。 気象データを活用し年間ロスを30%削減できた相模屋料画期的な一つの取り組みとして、日気象協会とタッグを組んだ相模屋料(群馬県前橋市)が挙げられる。大豆を水に浸けてから豆腐が出来上がるまでは2日間かかる上、豆腐の売上は天候に左右されやすい。そこで、日気象協会のデータを活用し、夏は「寄せ豆腐指数」、冬は「焼き豆腐指数」といったオリジナルの指標を設定した。 日気象協会と相模屋料の「寄せ豆腐指数」(資料:日気象協会提供)夏は、前日との気温差が大きいほど体

    捨てられる豆腐をどうすれば減らせるか(井出留美) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 1