タグ

チロシンと食事に関するdaisukeeHTNのブックマーク (2)

  • どんどん白髪が増える!?避けるべき食べ物 | つやプラ - つやっときらめく美をプラス

    「白髪」に悩んでいる40・50代女性は多いのではないでしょうか。白髪の原因にはさまざまなものがありますが、日頃の事もぜひ気をつけたいポイントのひとつです。 管理栄養士の筆者が、白髪予防のために避けるべきべ物&おすすめのべ物をご紹介します。 ■白髪が増える原因とは? 髪は頭皮の「毛球部」という部分で作られ、色素細胞が作り出したメラニン色素によって着色されて、黒髪へと変化します。このとき、メラニン色素が何らかの理由で作られないと「白髪」につながってしまいます。 その原因として、老化による色素細胞の機能低下や、色素細胞の機能に必要な栄養素の不足、ストレスなどが考えられます。 そのため、事で白髪対策をするためには、色素細胞をサポートする栄養素を摂ることが大切になります。 また同時に、頭皮環境の悪化や、色素細胞の機能低下につながるべ物は、避けるべきだといえるでしょう。 ■白髪を増やさない!

    どんどん白髪が増える!?避けるべき食べ物 | つやプラ - つやっときらめく美をプラス
  • 食べ物で「白髪を防ぐ」には?“4大食品”を管理栄養士が解説! - ハピママ*

    加齢とともに増えてくる白髪。白髪を完全に無くすことはできませんが、髪にいい材をべることで、ある程度は予防できます。管理栄養士の資格を保有する筆者が、白髪を増やさないための材と簡単レシピをご紹介します。 加齢とともに増えてくる白髪。「白髪を予防したいけどどうしたらいいのかわからない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。 白髪の原因は加齢やストレス、遺伝、生活などさまざまなものがあります。生えてしまった白髪は染めるしかありませんが、できるだけ生えないように対策することができます。 管理栄養士の資格を保有する筆者が、白髪予防に効果的な材とその材を使った簡単レシピを紹介します。 【若見え】30代から始める“老化対策”!抗酸化作用のある材ベスト5 活性酸素とは、人が生きていくために必要な生理活性因子です。しかし、それが多く発生すると、からだへのダメージや老化の要因となります。今

    食べ物で「白髪を防ぐ」には?“4大食品”を管理栄養士が解説! - ハピママ*
  • 1