毎日の食事の必需品である炊飯器。その内ぶたをよく見ると、「使用後は必ず洗ってください」という文字が書かれているのをご存じですか?洗わないと一体どうなってしまうというのでしょうか!?炊飯器の内ぶたには…
毎日の食事の必需品である炊飯器。その内ぶたをよく見ると、「使用後は必ず洗ってください」という文字が書かれているのをご存じですか?洗わないと一体どうなってしまうというのでしょうか!?炊飯器の内ぶたには…
ちょっとTwitterに書いたら食い付いてくる人が多かったので、ではアピールしとこうと思った。 象印の加湿器、とにかく手入れが簡単でこれ以外の加湿器はもう二度と買う気がないというくらい最高— tagomoris (@tagomoris) 2023年1月7日 TL;DR 衛生面などを考えると加熱式加湿器*1を使いたい 加熱式加湿器は加熱部に残留物が結晶化して固まるので手入れがめちゃ面倒 象印のやつは電熱ポットと同じなので、たまにクエン酸ぶちこむだけで超ラク、最高です 加湿器運用の手間を減らしたい人にとにかくお勧めです 自分が使ってるのはこれ。今年大きいのを買い足した。旧モデルの小さい方とあわせて2台とも使ってます。 EE-DC35・50 | 加湿器 | 生活家電 | 商品情報 | 象印マホービン 加湿器を加熱式のに替えるとき、某社従来型*2と象印の(2020年モデル)と2台買ったんだけど、手
「大掃除」はいつやればいいのか。『病気がイヤならその掃除をやめなさい。』(河出書房新社)を書いた松本忠男さんは「日本では『大掃除は年末』というのが常識だが、本当に大掃除をすべきなのは汚染の激しい冬と夏が終わった直後」という――。 カビが大好きなのは風が回りにくい「垂直な場所」 床や机など「水平の場所」には、ホコリや汚れがあるのが見えます。このため、一般のお掃除は、水平の場所が中心になりがちです。 しかし、カビは水平な場所にいるとは限りません。胞子はどこにでも付着しますし、その場所がカビにとって適温で、湿度が高く、汚れがあれば、どんどん増えていきます。 風の回りにくい「垂直な場所」、つまり壁こそが、絶好の環境だったりするのです。 気密性の高い現代の家は、1年中「結露」が起こっています。冬は、窓ガラスや壁の表面が濡れるのでわかりやすいのですが、じつは夏にも、結露が発生しているのです。 日本の夏
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