「白髪」に悩んでいる40・50代女性は多いのではないでしょうか。白髪の原因にはさまざまなものがありますが、日頃の食事もぜひ気をつけたいポイントのひとつです。 管理栄養士の筆者が、白髪予防のために避けるべき食べ物&おすすめの食べ物をご紹介します。 ■白髪が増える原因とは? 髪は頭皮の「毛球部」という部分で作られ、色素細胞が作り出したメラニン色素によって着色されて、黒髪へと変化します。このとき、メラニン色素が何らかの理由で作られないと「白髪」につながってしまいます。 その原因として、老化による色素細胞の機能低下や、色素細胞の機能に必要な栄養素の不足、ストレスなどが考えられます。 そのため、食事で白髪対策をするためには、色素細胞をサポートする栄養素を摂ることが大切になります。 また同時に、頭皮環境の悪化や、色素細胞の機能低下につながる食べ物は、避けるべきだといえるでしょう。 ■白髪を増やさない!