タグ

ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (29)

  • 近所からパクチーが消えた - じゃじゃ嫁日記

    うちの近所の即売所で、週に2回ほど地元の農家さんが育てている野菜が売られているんですが(有人)、とうとうパクチーの波がこんな田舎にまで来たようで、袋一杯のパクチーを買ってきてはパクチー祭りをして喜んでいた矢先の事でした。 正直なところ、苦手だから途中で栽培を止めてしまったのか謎のままですが、近辺で唯一のパクチー農家がパクチー大嫌いという事だけは悲しいながらも事実のようでした。もし苦手だから途中で中止したとしたら、パクチーの威力ってやっぱり凄い。。 パクチーといえばかなり癖のある風味で有名ですが、べていくうちにだんだん慣れていくようで、多少の量では風味を感じなくなるようですね。嫁は少しずつ量を求めるようになっているので、そういう中毒になりつつあるのかもしれません。 実は嫁はその後、パクチーの種とプランター用の土を購入していたので、近いうちにパクチー栽培を始める事にしたようです。進捗があり次

    近所からパクチーが消えた - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/09/12
    パクチーだけに食べる擬音もパクパクチーかと思ったら違った。
  • フィンランド発祥の丸太ストーブでジビエ料理を食べる - じゃじゃ嫁日記

    どうもお久しぶりです。ここの所忙しめで描く時間がとれずにご無沙汰となってしまいました。 さて、嫁が突然「見に行く」と言いだしたので、丸太ストーブの実演が行われるという小田原市国府津にあるボルダリングジム「ロック・フィールド」へ行ってきました。 実演は店舗のスペースを借りて行われ、店舗自体はあまり関係がありませんでしたが、小田原近郊にもボルタリングできる所があるんですね。天然の崖は多いんですが。 今回丸太ストーブの実演をされていたのは、小田原市で林業を営んでいる新月さんという会社でした。仕事柄丸太が手に入るんですね。 これがその丸太ストーブ用の丸太。フィンランド発祥なんだとか。ちなみに生木ではなく、3年程寝かしてあるそうです。水分が抜けているので持ってみると意外に軽い。 中心だけくり抜いてあるのや、十字の切れ込みが入っているのもあり、1種類ではないんですね。 いよいよ実演。中腹に空いている四

    フィンランド発祥の丸太ストーブでジビエ料理を食べる - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/08/05
    ビールのCMではスウェーデントーチって言ってたなー。木の多い北欧の方の簡易コンロってところですね。
  • 階段に潜む謎 - じゃじゃ嫁日記

    ほんの数分前に思っていたことを1階に降りた途端に忘れてしまう、という不思議現象を2人で何度か経験してまして、大昔に笑っていいともでタモリもそんな話をしていた事をフと思いだしました。 単に物忘れが激しくなってきた、と言われればそれまでなんですが。 そして2階に戻った途端に「ハッ」と1階に降りた理由を思い出し、ヤレヤレと改めて1階に降りて来の用事を済ませます。(さすがにまた忘れて永久ループすることはない) 不思議な事に部屋を移動しただけでは、こういう事はないので、階段を昇り降りを間に挟むと一時的に忘れるようです。 嫁は階段のどこかにその辺の謎が隠されているのではないか、と推察しているのですが。。とりあえず水の入ったじょうろと、インスタントコーヒー+電気湯沸かし器を常時2階に置くことで解決しました。 物忘れをしなくなった訳ではないので、厳密には解決してませんし、このまま進むと怖いので注意したい

    階段に潜む謎 - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/07/01
    あるある。階段を足元に注意しながらかつ単調に降りてると「あれやらなきゃなー」と思い出してしまい。そんなことを考えていたら当初の目的を忘れてるのかもなと思ってます。
  • 毎月恒例の大磯市(おおいそいち)へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    先週末(6/19)は毎月恒例の大磯市(おおいそいち)へ行ってきました。上の写真の着ぐるみは大磯のゆるきゃらですね。(ちなみに嫁はなぜか着ぐるみが苦手なのです)河童ぽいなぁ。 地元の無農薬農家さんの直販も。UFOズッキーニってなんだろう。あまり市場に出回ってない野菜を見かけたりします。 嫁が釘付けになったクッキー。キャラクターが秀逸でした。嫁がどはまり。 中に一つだけトウガラシ入りクッキーが混ざっているという、ロシアンクッキーを買いました。実際の結果についてはまた後日。 大磯市(おおいそいち)は飲ばかりでなく、こういった小物雑貨屋さんの出店も非常に多いです。こちらの雑貨屋さんは中でも目を引きました。いいなぁ。 色々な年齢層の方が様々な手作り品を並べていて、歩いて見て回るだけでも結構楽しいです。下の写真の方は蝋を固めて着色してますね。 広場ではハワイアン系を中心にライブが行われていました。晴

    毎月恒例の大磯市(おおいそいち)へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/06/27
    ハマグリは元々上下はなくて火の当たる側の貝柱が先に外れる。だから上下逆になる。オーブンで上から過熱が確実ですが、バーベキューならまず開かない程度片面焼いてひっくり返してホイル包みで蒸すといいみたい。
  • 念願の生じらす - じゃじゃ嫁日記

    以前嫁がこちらのお店で生じらすを買ってからというものの、すっかり気に入ってしまったので、生じらすのために何度も足を運ぶようになりました。 以前お店のおじさんから「今年は不漁なので生のしらすは貴重なんだ」という話を聞いていたので、それなりに品薄は覚悟していたのですが、再入荷まで1ヶ月掛かりました。 ちなみにお店のおじさんは嫁の顔を生じらす好きなお客として覚えていたようで、お店に行ったらニヤリとされたそうです。 こちらのお店では他県で獲れた生じらすではなく、あくまで小田原で獲れたしらすにこだわっているために、なかなかお店に並ばなかったのだとか。やっぱり生なので鮮度が大切なんでしょうね。 嫁念願の生じらす。ちなみに僕は生のしらすって大人になってから初めてべました。 「よく見ると目が怖いな!(嫁)」つまみで少しべてから、残りはしらす丼にしたんですが美味しかったです。 生の魚に目がない嫁ですが、

    念願の生じらす - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/06/04
    生じらすに、焦らされた話。
  • おっさんがいる・・・ - じゃじゃ嫁日記

    依然として猿が近くまでくる生活を送っているわけですが、一言で言えばふてぶてしいです。 普通野性の動物は目視できる距離まで相手が近づくと警戒するものですが、一切そういう危機的意識みたいのが無いですね。 ですから2~3m程度離れていれば、とてもリラックスした体勢で毛づくろいしたり、遠くの方を眺めたりして、いたってマイペース。 マイペースにフェンスを歩く猿。目の前に僕がいるのに。 マイペースにフェンスの角でたたずむ猿。このコーナーの部分が落ち着くようで、色んな猿がここで休んでいきます。このままでは猿に不法占拠されてしまう。 個体差はありますが、ずっとこちらを見返したまま視線を外さない者もいます。一般的に動物と目を合わせると、相手を不安や緊張にさせたり、敵対行動ととられる場合もあるので、よくないとされていますね。 市の方でもなるべく目を合わせず刺激しない事を推奨していて、特に小さいお子さんは当に

    おっさんがいる・・・ - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/04/30
    フェンスの角は攻撃されたときに逃げやすいから、かわりに敷地内をあされる範囲が限られますが、利益よりリスクの低い方をとるということで、頭いいですね。
  • 強敵現る! - じゃじゃ嫁日記

    ここのところすっかり猿ハウスとなった我が家ですが、一応見かけた時は外に出て追い払っています。 だいたい5割位の猿は玄関のドアを開けた時点で退散するのですが、4割の猿は威嚇行動をしないとその場を離れず、残る1割は逆に向かってくるという印象です。 この日、嫁が家にいなかったので僕が外に出て追い払いをしていると、1匹だけいつまでたってもじっと動かない猿がいました。 「うちはもう何も無いから!」と言ってもやはり動こうとしません。ほうきを持って叩こうとする動作をしても効果無し。ここまで豪胆な猿は見たことがありません。 そこで普段出すことのない傘を持ちだして目の前で勢いよく広げてみると、「おぉ!」とした顔をして驚きますが、それも一瞬の事なのですぐに元に戻ってしまいます。 群れの中でもよほどの猛者なのか、それとも僕が完全になめられているのか。。いずれにせよ、今まで訪れていない新顔でした。(好戦的なタイプ

    強敵現る! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/04/26
    きっと居座ると漫画にしてもらえるって話題になってるんですよ。
  • 咲かれて気になる頭花 - じゃじゃ嫁日記

    うちはだいたい1ヶ月半~2ヶ月毎に髪を切っているのですが、最後に切ったのが2月の上旬だったので、かなりもっさりした感じになってきました。 お互いに前髪が邪魔になってきたので、嫁は頭に花を咲かせ、僕は嫁のカチューシャを借りたりして、なんとか髪を切るまでやり過ごそうとしています。 ちょくちょく切るのも面倒なので、いっそかなり短くしてみようかなぁ、等とも思うのですが、ずっと同じ髪型で過ごしてきたので、なかなか変えられずにいます。 嫁の中・高はベリーショートだったそうで、随分楽そうな印象を受けますが、実は僕も半月程だけソフトモヒカンだった事があります。 以前居た職場でなぜか「バリカンでみんなで坊主にしよう」という事になり、僕だけ途中経過のソフトモヒカンが好評だったので、そのまま継続になったのでした。程なくして坊主にしましたが、楽なんですよねぇ。バリカンで坊主。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇の

    咲かれて気になる頭花 - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/04/15
    でかいし目立つなー。妹はバレッタとかいう洗濯バサミのでかいやつみたいなのでまとめてたなー。
  • パスタマシーンで生パスタを作った! - じゃじゃ嫁日記

    なぜ買ったのか動機がよく思い出せないのですが、一度使ったきり6年以上忘れ去られたままだったパスタマシーンが、ようやく封印を解かれて我々の前に姿を現しました。 この重厚感。まさに鉄の塊。(実際にかなり重い)6年前と変わらないね。 生地を薄く伸ばすローラー(薄さの調整可能)と、各厚さの麺に断裁することのできるアタッチメントが付いています。 すでにざっくりと材料の説明はしていますが、デュラムセモリナ粉じゃなくて強力粉でも十分作れるようですので、あまりこだわる必要はないようです。(今度作る時は強力粉で作りたいと思います。) こちらは全ての材料を混ぜてひたすらこねた生地の塊です。 30分程度こねたのでラップをして放置しました。 仮眠後の生地。きもち表面がしっとりツヤツヤした気が。次にこれを二つに等分します。 打ち粉をしてからマシーンで薄く伸ばします。最初は一番太めの厚さで。 伸ばしたら折りたたんでま

    パスタマシーンで生パスタを作った! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/04/08
    コシはたしか、粉の種類と(セモリナが一番)こねる強さや時間で決まって来るはず。奥さんのお眼鏡に適うものができるといいですね。
  • こごみを食す - じゃじゃ嫁日記

    僕はこごみっていうと天ぷらでべる事が多いのですが、春の物なのでたまに旬が過ぎてべられない年もあったりするので、出てくると思わず嬉しくなる材です。 下の写真が問題の「こごみ」。ホタルイカと酢味噌でべました。 感は茎の方まで割としっかりしていて、春のものらしい、ほんのりとした苦味が美味しいですね。天ぷらにしてももちろん美味しいのですが、さっと湯がいて酢味噌だけでべるのも、じっくり味わえていいなぁと思いました。機会があったらまたべたいです。 ちなみにホタルイカも今が旬ですが、やっぱり季節のものは美味いですねぇ。色んな材を通じてようやく季節が移った事を実感できたような気がします。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励み

    こごみを食す - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/04/06
    旬のものはやっぱりうまい。
  • 色んなジャーキーを作ってみよう - じゃじゃ嫁日記

    先日、自分なりにジャーキーを作ってみて何となくこういうものなんだなぁ、というのが分かりました。 要は保存なので、極力水分をとり、肉なので塩や煙で滅菌・防腐処理をする、というのが大まかな手順で、一般によく販売されている牛ジャーキーは、熱処理だけで燻製まではしないのが多いようです。 この要領さえ押さえれば、他の肉でもジャーキーを作る事ができるはずなので、例えば魚介はどうかなぁなんて思ったのですが、嫁の言う通りそれは干物かもしれません。 よく売っているアジ開きの干物なんて、当然同じ発想だし、熱処理しないでも完成するので(干すだけでよい)ジャーキーより手間いらずですね。 という訳で、干物は干物として改めてチャレンジするとして、牛、豚、鳥のジャーキーも作ってみたいなぁと思います。色々調べてみると、干してオーブンで焼くだけっぽいので、簡単に作れるいいツマミになりそうです。 時代劇セレクション第二弾!

    色んなジャーキーを作ってみよう - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/04/01
    鰹節も燻してるからあれもジャーキーの一種かな(めっちゃ固いけど)。燻しただけであまり乾いてないのをなまり節というそうです。
  • 小田原かまぼこ桜まつりに行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    3月26日と27日は、小田原城の城址公園で「小田原かまぼこ桜まつり」が開かれていたので、遊びに行ってみました。 26日土曜日は曇っていましたが、途中から良い天気になりました。 なぜか自衛隊のブースがあり、ごついジープが展示されていました。嫁が興味津々。かまぼこ祭りで一番最初になぜここに来るのか。 こちらは静かに何をやっているのかと思ったら、ききかま大会。かまぼこをべてどこの店舗か当てるのでしょうか。 こちらは何をやっているのかと思ったら、かまぼこの板を積み上げる大会。この後3m位積み上げて脚立使っていました。 かまぼこ板余ってるんでしょうね。こちらは板を加工して作った小田原城の模型。 会場は沢山の飲店が出店していました。まず「丸う」のかまぼこ。嫁のお気に入りなのです。揚げたてが売っていたので買ってみました。 こちらはチーズ入り。これ美味しかったなぁ。やっぱり揚げたては抜群ですね。ホクホ

    小田原かまぼこ桜まつりに行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/03/27
    チーズもかまぼこも大好きなので凄い食べたい。
  • 体調を崩して感じた事 - じゃじゃ嫁日記

    熱こそ出なかったものの、咳、鼻水、喉の炎症、悪寒、ふしぶしの痛みと、まんべんなく味わう事になりましたが、ようやく下火になり楽になってまいりました。(コメント沢山頂きましてありがとうございました!) 加えて花粉症でもあるので、鼻水の原因はたぶん両方なんですが、そのせいか随分味覚が大雑把になっていた気がします。それも治ってから味わいなおして、初めて味の違いに気が付くので、調子の悪い時には鈍っている事自体に気が付きませんでした。 また嫁から駐禁切られた時の、罰金や減点についての熱心な説明も、ほぼ理解ができず、「なんで話している内容が理解できないんだろう」等と思ってしまう始末で、体調を崩すと思考ってかなり鈍るんですね。 それもこれも体調を崩している渦中にあると、実感しにくい事なので、健康な状態っていかに幸せなのか、今週は思い知ることになりました。たまに病気になると、健康のありがたさを実感させられま

    体調を崩して感じた事 - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/03/25
    こういう時、普通の夫婦ブログなら「独り身じゃないことのありがたさを実感した」的なエピソードが出ると思ったら、流石はじゃじゃ嫁日記です。
  • 無い!無い!無い!! - じゃじゃ嫁日記

    うちではたまに小人が出てきて、勝手に色々な物を移動することがあります。 「これたぶん宮崎駿の映画に出てきたやつだ!(嫁)」 こういう事って僕も経験あるのですが、忙しくあちこち探し回っている時って、落ち着いて見渡せばすぐに見つかるのに、注意力散漫になっているのか、気が付かずに見落としてしまう事があります。 あせってキョロキョロしている僕の様子を見ていた嫁に、「目の前にあるじゃん」なんて言われることもあるので、最近は、あまり探して見つからない時は、あきらめて時間をおいて探すことにしています。 全く別の用事の時や、ふとした拍子にポロっと出てくることもあるので、そんな偶然に期待したい気持ちもあるのですが、大至急探さなければならない様な時も、一度意識を離して違う事をしたり、しばらく気分転換する方が、かえって早く見つかる事があります。 落ち着くって大事なんですね。 ただ嫁は、たまによく分からない現象に

    無い!無い!無い!! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/03/17
    先日の牡蠣が燻製で縮んだのもきっと小人の仕業。
  • ホタルイカをよく見ると・・・ - じゃじゃ嫁日記

    我が家は二人ともホタルイカが大好きなので、季節になるとよくべるのですが、皿に盛られたホタルイカを見て、ふと嫁が呟きました。一匹だと気にならないけど、まとまってるとなんだかそう見えるのだそうです。 そういえば昔は宇宙人というと、タコかイカの形をした生物が「ワレワレワ・・・」と言うのが定番でしたが、一時から頭と目の大きい、いわゆるグレイと呼ばれるタイプの宇宙人が多くなりましたね。 このタコイカ宇宙人の由来をちょっと調べてみると、SF作家のH・G・ウェルズの小説「宇宙戦争」の中で襲来する火星人のイメージが最初、との説があるそうです。 非常に発達した頭部に対して、退化してしまった四肢。重力が地球より小さいので、体を支える構造が未発達で、消化器も退化している、という一応火星の環境を想定したイメージ。当時の少ないデータから想像力をフル動員して、そんな生物を推理したんですね。 火星と言えば、今でこそア

    ホタルイカをよく見ると・・・ - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/03/16
    火星は地球の半分くらいの大きさで地球の隣の惑星、同じく隣の金星と共に地球外生命体の存在可能性が期待されていてただ、金星は早くから大気がない灼熱の星と解って期待減。火星への期待が残ったという感じかと。
  • 猪肉の燻製を作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

    最近、牡蠣の燻製を作って非常に美味しかったので、燻製熱が冷める前に今度は猪肉の燻製を作ってみる事にしました。 丁度400g程度の丁度良いバラ肉が冷凍庫にありました。個人的に燻製は脂身が少ない方が好みです。(冷めた脂身が苦手なので。。) 塩20gで塩まみれに。黒コショウも少々。ちなみに味噌漬けにしても美味しいです。 ジップロックで極力空気を抜いて、冷蔵庫に。1週間ほど漬けこんだ方がいいのですが、今回はお手軽に2日でやめておきました。 このままではしょっぱいので、水で塩抜きします。当はちょろちょろ流水の方がいいのですが、出しっぱなしだと怒られるので、30分~1時間おきに水を変えてました。 5時間程度塩抜きして、少し焼いてべてみましたが、まだしょっぱい。。その後2時間程塩抜きしたら丁度いい味になりました。燻製すると味が濃くなるので、少し薄く感じる程度がいいと思います。 塩抜きした後は、このま

    猪肉の燻製を作ってみた! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/03/15
    おいしそう。スモークチップの木の種類にも色々ある様ですね。
  • みかんの食べ比べをしよう! - じゃじゃ嫁日記

    先日JAの直売所に行ったら、3つの違う品種のミカンが売っていたので、ぜひべ比べがしたい、というので買ってきました。結論から言いますと、どれもショック受けるくらい美味いです。 一つ目。「紅ばえ」。「温州みかん」、「福原オレンジ」、「アンコール」という品種を交配させたらしいです。オレンジが入っているので、皮がとても薄い。かなり糖度高いです。 二つ目。「はるみ」。「ポンカン」と「清見」という品種のみかんを交配させたのだそうです。「ぽんかん」が入っていますが、皮はみかん程度の薄さでべやすいですね。これも糖度高いです。 そして3つ目。「麗紅(れいこう)」。「はるみ」と同様に「清見」と「アンコール」を交配させ、さらに「マーコットオレンジ」という品種を交配させたそうで、これは結構高級品でした。糖度が高いのはもちろん、果汁もたっぷり。石井さんちって何処にあるんだろう。 嫁はべるたびに「これはもはやミ

    みかんの食べ比べをしよう! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/03/10
    農耕民族だからでしょうか。稲もトマトも茄子も芋も苺も林檎もそして蜜柑もすっごい品種が多いですよね。あー、南北に長い地形とかも関係してるんでしたっけ。色々な種類が食べれて幸せです。
  • 梅を飾ったらひな祭りの匂いがした - じゃじゃ嫁日記

    この間、地場野菜を売っているJAの直売所に行ったのですが、そこで梅の枝が4~5で150円と安いので買ってきました。 家の中に生けておくと、外から戻ってきた時に梅の香りがします。「ひな祭りの匂いがするな!(嫁)」家の中で梅の香りがするっていいものですねぇ。 でもすぐに萎んできてしまったので、外へ移動しました。ちなみに梅の盆栽は、日当たりと風通しが良い場所に置くのだそうです。なるほど外に置いている梅は長持ちしています。 ちなみに下の写真はJAに行ったときに一緒に買ってきた、「プチベール」という野菜です。僕は初対面なのですが、「これはたまにスーパーでも見るよ(嫁)」と言われました。キャベツのミニチュアみたいですね。 調べてみると、ケールと芽キャベツの掛け合わせなんだそうです。下は茹でたプチベール。このままべてみましたが、味が濃くて、ほんのりキャベツの甘味もあって美味しかったです。 見た目も綺

    梅を飾ったらひな祭りの匂いがした - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/03/02
    プチベールは初めて。ケールと芽キャベツとかけてあるということは芽キャベツみたいに実るのかな?あの群生する様子はインパクト有りますよね。
  • たまには上品な肉が食べたい - じゃじゃ嫁日記

    昨年の冬から今月まで猟期だったので、今期も猪や鹿の肉を沢山いただいたのですが、おかげで猪鹿以外の肉をべる機会がめっきり減りました。 とにかく一度にいただく肉の量がかなりの量なので、とても二人だけでは消費しきれません。友達やご近所に配ったりするのですが、猪肉は調理にコツがいるし、「臭くて固い」というのが蔓延していて、あまり喜んでいただけないケースも中にはあり。。 結局いただいた分は我々で消費するしかないので、半年位は猪と鹿の肉がメインで生活することになります。嫁がジビエ料理研究に目覚め、レパートリーが大幅に増えたので助かりましたが、それでも肉は大量にストックされたまま。 というわけで、しばらくジビエ生活が続きそうなのですが「乱暴な肉ばっかりべてるから、たまには上品な肉がべたいな!(嫁)」と言われ、そういえば牛肉とか数か月べてないかも。。近いうちに焼肉でもべにいこうかと思います。 時

    たまには上品な肉が食べたい - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/02/25
    肉でも猪鹿、やはり次は蝶ですね。漫画の奥様のイメージが左右の目が違うとかどんどんジャイアンに近付いてるw
  • 鹿の角を貰った! - じゃじゃ嫁日記

    なんだこれ。。 最初、帽子掛けにする、なんて言ってたんですが、気が付くとこうなっていました。テーブルの中心に穴があいてるんですが(パラソル用?)、丁度鹿の角と径が同じらしく、ぴったりガチっとはまっていました。 テーブルに角が生えてるみたいで異様です。でも帽子掛けにすると言っても板と角をどうやって固定していいか、いまいちよく分からないし(釘?)、いっそこれならこれでいいかな、と思い始めています。 夏になったら夜にランタンやロウソクをぶら下げるといいかもしれないですね。調べてみたら、鹿の角は加工がしやすいので、アクセサリーの素材に使われることも多いのだとか。 うちは二人ともアクセサリーをほぼつけませんが、去年いただいた猪の牙と合わせて、何か作るのも面白いなぁと思っています。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブ

    鹿の角を貰った! - じゃじゃ嫁日記
    fumikef
    fumikef 2016/02/20
    猪鹿ときたら残りは蝶ですね。屋外テーブルに角が立ってるとワイルドだなー。