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ブックマーク / note.com/ksk18681912 (1)

  • 新刊無料公開『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』 その1「序」|近代食文化研究会

    新刊『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』発売中です。 新刊ではカツレツ、とんかつ、魚のフライ、コロッケの様々な謎を解き明かすとともに、嘘・デタラメだらけの日西洋料理近代史を、膨大な資料をもとにゼロから書き直します。 それでは『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』、冒頭部分をお楽しみください。 1853年7月8日、黒船来航。1858年7月29日に日米修好通商条約が結ばれ、翌年横浜が開港することとなる。 外国人を迎えるにあたってまず日人がしたこと。それは遊女街すなわち遊郭の設置であった。 日各地から横浜に遊女を集めるとともに、饗応の場(揚屋)において西洋料理も提供されることとなり、メニュー表「横浜揚屋料理献立」が作成された。 (「横濱揚屋料理献立」 画像提供:京都の古書店・青羽古書店様)雑誌『道楽 昭和6年5月号』記事「横濱開港當時の西洋料理」(高岸拓川)に、横浜開港の年、185

    新刊無料公開『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』 その1「序」|近代食文化研究会
    fumikef
    fumikef 2022/12/05
    へー、これは面白いと思うが「銀座の老舗・煉瓦亭。ポークカツレツはこの店が発明した、というのが現在の定説となっている」こと自体知らなかった。この書き出しから見てそれが覆るか嘘が含まれるんだろう。
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