以前、日本生まれのインスタントラーメンが、米国でものすごいレシピになっている、というコラムを執筆させていただきました(記事はコチラ)。ラーメンなのに、サラダになったり、ピザになったり、はたまたデザートにまでなっちゃったり(!?)と、少なからず、感情を逆撫でされそうな勢いのレシピの数々……。 ところがその後、また偶然見つけてしまったのです、日本人からは想像もできないような進化を遂げた“ramen noodle”レシピを。 ユーザーがオリジナルのレシピを投稿できるallrecipes.comで見つけた、Emilyさんによるレシピは、米国人の子供に人気の料理「マック・アンド・チーズ」をラーメンで手軽に再現したようなお料理。「マック・アンド・チーズ」パスタ(マカロニ)をチーズソースで和えてオーブンで焼いたものですが、Emilyさんのレシピは、インスタントラーメンをゆでて湯きりし、そこに粉末スープと
樹のブログ ブログの説明を入力します。 ブログ画像一覧を見る 記事一覧 樹ラーメンラインナ・・・ » 樹流ラーメンの作り方(´▽`)ノ 2013-07-04 18:02:00 テーマ:ブログ こんばんちゃー(´▽`)ノ 今度こそゎ流行語大賞をともくろんでいるなまちゃんです(´▽`)ノ 今日ゎ樹流ラーメンの作り方をやりまぁす(´▽`)ノ 美味しそうなラーメンです(´▽`)ノ 材料ゎこちら(´▽`)ノ ニッシー一匹(´▽`)ノ これをまず寸胴に入れます(´▽`)ノ この時抵抗するので力ずくで押し込みましょう(´▽`)ノ 次にスコップでしっかりと叩きます(´▽`)ノ 蓋をして煮込みます(´▽`)ノ 出来上がりがこちら なんでゃねん(´▽`)ノ こちら 美味しく出来上がりました(´▽`)ノ ちゃんちゃん♬
台湾ラーメンを作ろうとして器に盛りきれなくなったのでつけ麺にしてみたらおいしかったよ。 台湾ラーメンは台湾と名乗りつつも名古屋料理らしい。どーでもいいけど。 それでは、材料と作り方いきます。 材料・もやし1袋 ・生麺 2袋 お好みで増減してください ・ひき肉 小パック1/2 ・しょうゆ ・にんにく ・すりごま ・さとう ・しょうゆ ・うまみ調味料 ・ラー油 ないときはサラダ油+七味 ・乾燥とうがらし 作り方そぼろフライパンに200mlくらいの水を入れ沸騰させる ひき肉を入れてそぼろを作る。 砂糖大さじ1と塩小さじ1を入れて甘からく仕上げる。 そぼろは冷蔵庫で保存が利くので、多めに作っておくと何かと便利です。みそラーメンの具になるし、ご飯にのせてもOK。 つけ汁そぼろの保存分を除いたフライパンに水300mlとちぎった乾燥とうがらしを入れ沸騰させる。 しょうゆ大さじ1と砂糖大さじ1を入れ味を調
福岡・熊本をメインに九州限定のグルメ・商品・情報や温泉ガイドなんかも紹介しようと思ってます。発掘!あるある大事典で紹介された物とはまったく無関係です。 太平燕(タイピーエン)とは熊本の名物料理で、主に中華料理店などで出されている。 中国福建省の家庭料理をヒントに熊本で70年以上前に誕生した料理で、諸説はあるが揚げたゆで卵は燕の巣、春雨はフカヒレに見立てられているらしい。 魚介類・豚肉・野菜などを炒め、スープ(店によって鶏がらや豚骨など違う)、春雨、揚げたゆで卵などが入っている。 簡単にいえば長崎ちゃんぽんの麺が春雨になったような感じ。 また筆者が子供の頃は給食の定番メニューとしてよく出ていた。(卵はうずらの卵だったが) 熊本で太平燕の有名な店といえば、発祥の店といわれる中華園(くまもと阪神百貨店8階)、会楽園(熊本市新町)、紅蘭亭(熊本市下通り)が太平燕の御三家として有名。(クッキングパパ
ごはんをつくるほうの自炊のお話です。 学生さいごの春休み中に海外に行ったりいろいろしすぎた結果4月から5月にかけてものすごく金欠に陥っていて、その結果として外食や弁当を控えて朝昼晩すべて自炊するようにして3ヶ月が経った。いまでは平日は飲み会とかがあるときの晩ご飯と、夜も朝もだるくて弁当が作れなかったときを除けば完全に自炊です。もともと学生時代からけっこう自炊をしていたのだけど、ここまで連続して自炊しているのは初めてな気がする。 ふだんの生活 夜はあまりたくさん食べないようにして、朝と昼(弁当)をちゃんとしたものにするようにしている。上手くできてない時も多いけど。 夜の帰宅時間が21時とか22時くらいなので、その時間からご飯を炊けるのを待つのも嫌だし、夜に炭水化物を摂らないほうがいいとも聞くので晩ご飯は米を炊かずにおかず中心にする。だいたい、スープとサラダとおかず一品みたいな組み合わせが多い
・麺 強力粉:水:塩:重曹を200:80:1:6で混ぜる。 均一に混ぜるのが重要なので、フードプロセッサーで混ぜるのが良い。 混ざって出来たポロポロの物を体重をかけてひとまとめにし、伸して切って麺にする。 伸して切る工程はパスタマシンがあると捗る。麺幅は3mm程度。 このままでは加水率が高くて、茹でた時ボキボキ感が出ないので一晩ほど麺を干すとよい。 ・スープ ロース肉と香味野菜の人参と玉ねぎとニンニクと長ネギと生姜(ほんの少し)を1時間茹でる。 肉は茹でた後に、後述のカエシに2-3時間漬け、ブタとする。 漬けた後にすぐ食べないとパサパサになるので、必ず食べる当日に肉は調理すること。 茹で汁から香味野菜を除去した後、ゼラチンを大量に投入する。若干もったりするくらい投入する。 ラードを大量に投入する。ラードは市販品でなく、自家で豚の背脂や脂身から作ったものが 風味があってよい。 投入したスープ
今までずっとサッポロ一番は塩が至高だと思っていた。 レシピより少し水の量を少なめにして、色々な野菜をたっぷり入れ、卵を落として、ラスト付近はご飯をちょっと入れておじやにして食べるのが私の鉄板だった。 味噌とか塩に比べたらずっと劣るだろう、同じ値段なのに塩以外を選ぶ人の気が知れないとまで内心思っていた。 結婚した夫は味噌派だった。 内心なんで味噌なんだよー趣味悪いーと思いながら、さすがに私の趣味で塩ばかり買うのは悪い気がしたので、我慢して味噌も買うかって感じで塩と味噌を交互に買うようになった。 結婚した時に計量カップなど一式買ってレシピ通り作る癖が付いたので、袋麺に書いてあるとおりの分量と時間で味噌ラーメンを作ってみたらこれが美味かった。 私は水を少なくしてスープの味を濃くして、スープを入れてから少し煮込んで、味噌ラーメンの潜在能力を殺す作り方をしていながら、味噌ラーメンをこんなもんだと決め
わたし的棚ぼた一万円選書 急に千葉さんに手渡された封筒、開けてみたら1万円札が1枚。何ごとかと思えば、同期の出張を代わったお礼をもらったらしい。 「葵はワンオペで育児してくれたから」と半分わけてくれました。 泡銭の1万円 これはもう、わたし的1万円選書をしろという思し召しなのでは……
1 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/03/23(水) 13:53:55.15 ID:HohzN4Fy0● ?2BP(2235) 在庫が豊富な「辛ラーメン」をおいしくいただくためのレシピ 震災をきっかけとした食料品の買い占めが問題になっている。なかでもカップラーメンについては保存食として飛ぶように売れており、都内などでは多くのスーパーでいまだ需要が供給に追いつかない状態だ。そんな中で、あちこちのスーパーで残っていると話題になっているのが「辛ラーメン」なる商品。本当に買われていないのか、それとも供給が多くて残っているように見えるだけなのかは定かではないが、ともあれほかの製品に比べて入手が容易なことだけは確かだ。この「辛ラーメン」をおいしく食べるためのレシピが、発売元である農心ジャパンのホームページで公開されている。購入したものの独特の辛さになじめないという人は、これを見て別
■編集元:ニュース速報板より「【機密流出】潜水艦「くろしお」のラーメンレシピが中国で報道される (´;ω;`)」 1 名前:デボンレックス(新疆ウイグル自治区) :2012/07/13(金) 01:02:56.62 ID:s9Cb+xHi0 ?PLT(12000) http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2012-07/12/content_25891263.htm 日海自の潜水艦内でのラーメンの作り方が公開 発信時間: 2012-07-12 15:49:21 日本海上自衛隊はこのほど、レシピシリーズ「潜水艦くろしおラーメン」という番組を作り、海上自衛隊の通常動力型潜水艦であるおやしお型潜水艦の7番艦「くろしお」内で三等海士の炊事係がラーメンを作る過程を公開した。 続きを読む
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