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餃子と利権に関するgui1のブックマーク (1)

  • 高槻うどんギョーザ - Wikipedia

    地域イベントでの高槻うどんギョーザ 飲店で提供される高槻うどんギョーザ 焼く前 焼いた直後 高槻うどんギョーザ(たかつきうどんギョーザ)とは、大阪府高槻市北部の塚原・南平台・阿武野地区の主婦達により、1980年代頃から「皮で包まない、簡単に作ることのできる餃子」として伝承された家庭料理とされている。 概要[編集] うどんと餃子の具を混ぜて小判大に成形して焼いた品[1]。 「うどん餃子」の呼称で、高槻の家庭や飲店で伝承されてきたものを、後述の高槻うどんギョーザの会が、地域活性のブランドとして開発した名称が「高槻うどんギョーザ」である。 2023年3月に文化庁の100年フードの「未来の100年フード部門 目指せ、100年!」に認定された[2]。 2023年5月13日から同月14日に高槻市で開催された第81期名人戦第3局において、藤井聡太王将が2日め(14日)の昼サイドメニューに高槻うど

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