昨日の夜から降り続いた雪で今朝は一面銀世界でした。 この冬で何回目なんだろう・・・(例年は2~3回あれば多いのにね~) 昨日の買い物でたっぷり買い込んだので 食材には困らないからイイんだけどね・・・ 今日は旦那が「作って作ってぇ~」っと言い続けていたもの 「鶏のオレンジ煮」 蕪をたくさん頂いたのでスープにしてみました。蕪、玉ねぎ、ジャガイモ、ネギ、セロリ・・・白い野菜がいっぱい入ってます。柔らかくブイヨンで煮て簡単に裏ごして牛乳を足します。離乳食にも使えそうな感じです。牛乳を入れる前のものを冷凍保存しておくと便利! 【2人分】 ・鶏もも肉 2枚(我が家は少し小さくします) ・オレンジ 1個(半分は皮を剥いて輪切り、残りは搾る) ・100%オレンジジュース(約50cc) ・白ワイン 大さじ2 ・ブイヨン 100cc ・バター 大さじ2 ・塩・コショウ・小麦粉 適量 ①オレンジは半分皮を剥いて