タグ

ジャガイモに関するikura_chanのブックマーク (12)

  • ジャガイモの実から種を取って芋を育てた

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:茎レタス(ステムレタス/アスパラレタス)を炒めたらおいしかった > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 ジャガイモの花はナスに似ている 皆様ご存知の話だが、多くの芋がそうであるように、ジャガイモは芋から芽が出ることで、次世代が成長する。 ところでジャガイモの芋はサツマイモのように太った根ではなく、地下茎とか塊茎と呼ばれる茎らしいよ。 これはべるのが遅れて芽が出てしまったジャガイモ。芽には毒があるので気を付けよう。 我が家の菜園では、春先になると買ってきた種芋を植えて、初夏に掘って収穫している。 ジャガイモはイモなのにナス科ナス属で、不思議なことにナスやトマトの仲間。たまにナスと似た花が咲いて、ときには実がなることもあるが、その実

    ジャガイモの実から種を取って芋を育てた
    ikura_chan
    ikura_chan 2022/06/09
    玉置さん、製麺じゃなくて最近植物の記事が多い。
  • ノンオイルで罪悪感ゼロ!ヘルシーでほくほくの「 #塩水ローストポテト 」|しらいのりこ/ごはん同盟

    フライドポテトはとても美味しい!けれども、揚げるのはなかなかハードルが高い。そして、カロリーも高い……。 そこでオススメするのが、「塩水ローストポテト」です! ジャガイモを3%の塩水につけて、オーブンで焼くだけの必殺ほったらかしレシピ。時間はかかりますが、手間は全然かかりません。大人数の時なんて、天板に並べて焼くだけなんで揚げるより速いです。 ほんのりとした塩味とホクホクとした感、ジャガイモって、おいしいですよね、たまらん! おつまみはもちろん、お肉料理の付け合わせにもどうぞ! (2020年9月18日追記)「サツマイモ版」を追記 (2020年9月26日追記)「一晩塩水に漬けたらどうなるか問題」を追記 塩水につけてオーブンで焼くだけ! 「塩水ローストポテト」の材料 ジャガイモ 2個(300g) ※天板にのせられるだけ、好きなだけどうぞ! ○塩水 水 400cc(2カップ) 塩 小さじ2 ボ

    ノンオイルで罪悪感ゼロ!ヘルシーでほくほくの「 #塩水ローストポテト 」|しらいのりこ/ごはん同盟
  • 新たな“推し”を見つけるなら今! ワクワクできる「ポテトチップス」ライフのすすめ | マネ会 by Ameba

    手軽で身近な「おやつ」として定着しているポテトチップスですが、買うときはあまり冒険せず自分の好きな定番商品だけと決めている、という方も多いのではないでしょうか? しかし近年のポテトチップスは、各メーカーの個性やプライド、サービス精神の詰まった新作が日々誕生する、個人の肉体では味わい尽くせないほどの“豊穣ジャンル”になっているのです! これまでにべたポテトチップスの一部です。写真ごとに年代が分かれているため、よければ発売された順に番号を並べ替えてみてください!*1 ポテトチップスとは「薄切りにしたじゃがいもを油で揚げ、味付けした」スナック菓子のこと。これだけシンプルな工程でありながら、日々さまざまな商品が生まれ続けているって当にすごいことですよね。 今回はポテトチップスファンの1人として、身近で実は奥深いポテトチップス・ワールドの一端をご紹介したいと思います。 遠足で始まったポテトチップ

    新たな“推し”を見つけるなら今! ワクワクできる「ポテトチップス」ライフのすすめ | マネ会 by Ameba
    ikura_chan
    ikura_chan 2018/08/23
    あれ、カルビーのクラファンの話とかはないのか。
  • 【野菜ひとつ】千切りじゃがいもの四川風和え

    4人分 じゃがいも 400~500g(小6~10個、中3~6個) ■合わせ調味料 酢 小さじ4(20ml) ごま油 小さじ4(20ml) 鶏ガラスープの素 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4 輪切り唐辛子※ 小さじ1(赤唐辛子1分) 花椒粉※ 小さじ1/4 ※辛味や刺激物が苦手な方や、材料がない場合は、省いても構いません。また、入れ過ぎにも注意しましょう。 8人分 じゃがいも 800~1000g(小12~20個、中6~12個) ■合わせ調味料 酢 大さじ2+小さじ2(40ml) ごま油 大さじ2+小さじ2(40ml) 鶏ガラスープの素 小さじ2 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/2 輪切り唐辛子※ 小さじ2(赤唐辛子2分) 花椒粉※ 小さじ1/2 ※辛味や刺激物が

    【野菜ひとつ】千切りじゃがいもの四川風和え
  • カリッカリに焼いた、新じゃがのパイユと、香るエール - Under the roof

    今日のおつまみは、新じゃがのパイユ。 なんか、ワンピースでサンジが作ったらしくて少し有名な料理らしい。 ◆材料* 新じゃが 中〜大のサイズ 1個* 粉チーズ 大さじ1* 塩コショウ 適量* オリーブオイル 大さじ3くらい まず、じゃがいもを薄切りにする。スライサー使うと便利。少し水にさらして、アク抜き。 今度は重ねて切って細切りに。細い方が美味しいと思うけど、テキトーで大丈夫。 ボウルにじゃがいもと粉チーズと塩コショウを加えて、混ぜる。 で、あとはオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。中火でじっくり。 ひっくり返して両面焼く。両面にカリッと焼き色がつけば完成。 もちろん、カリッカリに焼くのがオススメ。ただのじゃがいもなんだけど、フライドポテトよりも少ない油で作れて、お手軽なのがいいところ。じゃがいも1個でも結構大きく作れる。 今日は、プレモルの「香るエール」を試してみた。僕はエールビール

    カリッカリに焼いた、新じゃがのパイユと、香るエール - Under the roof
  • 旬の新じゃがが10倍美味しくなる、普通のじゃがいもとの味の違いから見るおすすめレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり暖かくなり春の陽気ですね。 春に美味しいべ物と言えば野菜。新◯◯と呼ばれる野菜たちが出回っているのをスーパーなどで見かけるかと思います。 そんな新野菜の中から甘くて香りが高い新じゃがいものレシピと新じゃがいもを美味しく使うための料理をご紹介いたします。 新じゃがと普通のじゃがいもの違いって?? ※右が普通のじゃがいも、左が新じゃがいもです。 諸説あるようですが、一般的に普通のじゃがいもは、北海道産のものが多く(一部は新じゃがとして市場に出回ります)冬から春先にかけて植え秋に収穫し、貯蔵した上で出荷されたもの。 新じゃがいもは、 九州の鹿児島県や長崎県で生産されたものが多く冬に植え春先に収穫し、貯蔵せずそのまま出荷されたもののことだと言われています。 味の違いは? 分かりづらいですが、みずみずしさが違いますよね?水分量が違うのが感じ取っていただ

    旬の新じゃがが10倍美味しくなる、普通のじゃがいもとの味の違いから見るおすすめレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【完全オリジナルレシピ】ジャガイモのカリとろ〜っ甘辛おかずで箸が止まらない!! - おいしい節約料理のススメ

    にほんブログ村 節約料理 こんにちは。「節約夫婦」のブログを見に来てくださりありがとうございます。 ジャガイモのおかず 材料 レシピ ジャガイモのおかず 今日は万人受けする味のジャガイモのおかずを1つご紹介します(o^^o) ジャガイモは日持ちしますし、お腹いっぱいになるのに一役かってくれますし、主婦としては大助かりな材です。お味噌汁に入れても、カレーに入れても、炒めものでも美味しいですよね! このジャガイモのおかずを作ると夫は大喜びしてくれます。「好きなやつだ〜!!」っていうんです 笑 お酒のおつまみにも、白いご飯にも合いますし、きっと子どもも喜ぶ味だと思います☺️ わたしがてきとうに作って大ヒット!このおかずはあまり丁寧に作らない方が美味しくできる!? 1品です 笑 完全オリジナルレシピです〜 材料 ジャガイモ(中3個) 片栗粉(適量) サラダ油 麺つゆ みりん 水 レシピ

    【完全オリジナルレシピ】ジャガイモのカリとろ〜っ甘辛おかずで箸が止まらない!! - おいしい節約料理のススメ
  • タコとジャガイモのサラダのレシピ-レモンの酸味とパセリの香りで爽やかに-渡辺康啓さん | Kurashi

    タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。加熱することで素材が軟らかくなり、よりべやすくなる。温かいままでも、冷やしてべても美味しい。 材料 ( 2人分 ) ゆでダコ …180g ジャガイモ …中3個 レモン …1/2個 オリーブ油 …40cc ニンニク …1片 イタリアンパセリ …4 粗塩 …適量 作り方 1 タコを切る タコはべやすい大きさに切っておく。 2 ジャガイモをゆでる ジャガイモはよく洗い、皮ごとゆでする。串がすっと通るまでゆだったら取り出し、皮をむく。適当な大きさに割る。 3 タコを煮る 鍋に油と潰して芽をとったニンニクを入れて火にかける。ニンニクから香りがたったらタコを入れ、5分ほど煮る。レモンを搾り、軽く煮立たせる。 4 仕上げる ジャガイモを皿に乗せ、上から3のタコとオイルを回しかける。刻んだイタリアンパセリを散らし、塩を振る。

    タコとジャガイモのサラダのレシピ-レモンの酸味とパセリの香りで爽やかに-渡辺康啓さん | Kurashi
  • じゃがいものガレットおすすめ。チーズのせたり色々アレンジしてもうまい。 : お料理速報

    じゃがいものガレットおすすめ。チーズのせたり色々アレンジしてもうまい。 2013年11月02日10:00 カテゴリレシピ http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1345453662/l50 「喪女がはまったお手頃レシピ晒せよ 3」より 109: 彼氏いない歴774年 2012/09/28(金) 02:53:11.73 ID:4kuHyMJz じゃがいものガレットおすすめ じゃがいも2個を 2~3mmくらいの薄さに切って千切り(水にはさらさない) 塩コショウふったあと小麦粉大さじ1を加えて 混ぜてからフライパンで焼くだけ チーズのせたり色々アレンジしてもうまい マックのポテトとかべるよりも身体にはいいかなー、と思ってる スポンサード リンク 110: 彼氏いない歴774年 2012/09/28(金) 12:24:07.29 ID:x6mr

    じゃがいものガレットおすすめ。チーズのせたり色々アレンジしてもうまい。 : お料理速報
  • ちょっとちょっと旨いよ♪【納豆のおやき】 by pegupepepe

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    ちょっとちょっと旨いよ♪【納豆のおやき】 by pegupepepe
  • 日経クロストレンド

    マーケティングがわかる、消費が見える 日経クロストレンド 有料会員登録で毎月200の新着記事とアーカイブが読み放題! 日経クロストレンドとは

    日経クロストレンド
  • 1