タグ

パンに関するikura_chanのブックマーク (26)

  • 全国のパン好きのみなさん、一生かけて回るので推しパン屋さんを教えてください→地域別で分けてみた

    KOZE(こぜ)@ワインマニア @kozewine @tabetekiteneru 両方ともパンマニアの友人に薦めてもらって 個人的にも推したいのが 救いようないくらい混む上に 開店前から並ばないとろくに買えないのですが ラトリエ ドゥ プレジール tabelog.com/tokyo/A1318/A1… エッグタルトという変化球で ナタ・デ・クリスチアノ tabelog.com/tokyo/A1318/A1… 2023-01-29 23:58:34 バナナマン @22NbkMIotkjCpR5 @tabetekiteneru ・都庁前 MORETHAN BAKERY (モーニングやランチでパンべ放題あるみたいです ・amam dacotan 表参道店 ・名古屋 SURIPU ・代々木公園 PATHのダッチパンケーキ(パンではありませんが忘れられなくて) 行かれたお店もあるかと思いますが

    全国のパン好きのみなさん、一生かけて回るので推しパン屋さんを教えてください→地域別で分けてみた
  • 【簡単キャンプ飯】こんな「焼きそばホットサンド」の作り方があったのか!

    それはまるでスーパーイリュージョンだった。何の話かというと「焼きそばホットサンド」である。麺を鉄板でジュージュー焼いてからパンに挟むのではなく、焼きそば用の蒸し麺と具材をそのままパンに挟んで焼いていたのだ。 そんなわけで今回は、YouTubeでキャンプ飯レシピを発信している『兼業主夫のケン』さんが投稿した「こんな焼きそばパンの作り方あり?」の通りに、焼きそばホットサンドを作ってみることにした。人前で披露したらきっと盛り上がるレシピをぜひご覧いただきたい。 ・イリュージョン系キャンプ飯 鍵のかかったボックスに入れられた美女が真っ二つに……しかし、最終的には傷ひとつなく生還する「人体切断マジック」。今回の料理はそんなイメージ。ホットサンドメーカーを開けたら「ちゃんと焼きそばになっている」という驚きを皆さんと共有したい。どうぞ! ・焼きそばホットサンドのレシピ 【材料】 パン:2枚 焼きそば:

    【簡単キャンプ飯】こんな「焼きそばホットサンド」の作り方があったのか!
  • ミッフィーのちぎりパンを作ったらむっちむちの怠惰なミッフィーが完成「めっちゃ癒される(笑)」

    𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨 @redbeanjam1210 余ったおでいちご大福を作ってみた🍓 いちご大福が大好きで7歳の時、一気に6個べて周囲をドン引きさせたという逸話があります。 pic.twitter.com/7jjTSbKk3n 2022-01-16 14:49:08

    ミッフィーのちぎりパンを作ったらむっちむちの怠惰なミッフィーが完成「めっちゃ癒される(笑)」
  • 某パン工場で3日派遣をやってからというもの、そこの製品を『敵ながら天晴』だと思いながら食べている「坊主憎いがその袈裟いいじゃん」

    とびひ @tobihist ヤマ○キの工場で3日派遣をやってからというものヤマ○キのことを敵とみなしており、しかしヤマ○キのパンを完全に避けることは難しいのでたまに買う べると、「敵ながら天晴」と思う 2022-02-03 21:35:45

    某パン工場で3日派遣をやってからというもの、そこの製品を『敵ながら天晴』だと思いながら食べている「坊主憎いがその袈裟いいじゃん」
    ikura_chan
    ikura_chan 2022/02/04
    クリスマスケーキバイトやった高校時代の友人が「一番ラクなのはケーキにいちご置く係」つってたかな。給料いいから割と続いてたよ。虚無であることはよく言ってたが。
  • 100均固形燃料でパンを直火焼き キャンプ記事に「失明の恐れ」指摘...運営メディアが謝罪「不適切だった」

    100円ショップの固形燃料を使ってパンなどを直火焼きする写真を載せた記事がアウトドアメディア「キャンプクエスト」で配信され、ツイッター上で危険ではないかと指摘を受けた。 体内に摂取すれば失明の恐れもある燃料のメタノールが、品に付着する可能性があるというものだ。これに対し、メディア側は、公式ツイッターなどで「不適切」だったとして謝罪し、記事の該当部分を削除した。 メタノール主成分で、パッケージでは直火焼きに「×」印 「100均の人気アウトドア商品『ミニ鉄板・五徳・焼き網・メスティン』を実際に使ってみた!」。キャンプクエストのサイトでは、2021年4月25日にこんなタイトルで記事を配信した。 同サイトは、ウェブ制作会社「noasobi」が運営。公益社団法人日キャンプ協会、一般社団法人日オートキャンプ協会などが「協賛・加盟・パートナー」として名を連ねている。 記事では、100円ショップ「ダ

    100均固形燃料でパンを直火焼き キャンプ記事に「失明の恐れ」指摘...運営メディアが謝罪「不適切だった」
    ikura_chan
    ikura_chan 2021/04/27
    パッケージに書いてあるんか。
  • 【2020年10月版】近所のコンビニ3社で売られていたサンドイッチを全部買ってパンをめくってみた

    めくれるものの内側って、とても気になりますよね。どうにかしてめくって中を見たくなります。何の話って、パン……ですよ。ええ、パンです。サンドイッチのパン。 日々リニューアルされ、「おいしくなって新登場」とか「べやすくなって新登場」するコンビニのサンドイッチのパンです。ということで、とりあえず2020年10月15日から18日の間に購入した、ローソン、セブンイレブン、ファミリーマートのサンドイッチを開いて、具がどんな感じで入っているのかチェックしてみることにしました。 ・近所で売ってたやつだけ なお、今回チェックしたのは、各社が全国で販売するサンドイッチ全種類ではなく、筆者の近所の店舗で売っていた分だけ。したがってリストに抜けもあるでしょうし、「〇〇が無い!」みたいな感想を抱く方もいるかと思います。 そういうのはまあ、ご自分で購入してネット上に公開することで、情報を補完してください。特に記事

    【2020年10月版】近所のコンビニ3社で売られていたサンドイッチを全部買ってパンをめくってみた
  • 被災したらパン作りが必要な理由 ポリ袋だけで簡単に - 日本経済新聞

    9月1日は「防災の日」。その前後は防災週間として各地でさまざまな防災イベントが行われる。この時期に料備蓄や災害時のについて見直す家庭も多いのではないだろうか。昨年起きた北海道胆振東部地震では地震発生後に「パン」のレシピ検索が急増するという興味深いデータがあった。今回はその背景を探るとともに、災害時にライフラインが制限されたときもできるパン作り、材備蓄のポイントについて紹介する。料理レシピ投稿

    被災したらパン作りが必要な理由 ポリ袋だけで簡単に - 日本経済新聞
    ikura_chan
    ikura_chan 2019/09/02
    パン屋しばらく開かなかったしお米ばっかりだったもんなぁ。
  • パンマニア厳選!一度は食べたい絶品サンドイッチ5選【銀座】 |じゃらんニュース

    銀座でサンドイッチを楽しむ理由、それは、ここがサンドイッチ文化の先進エリアだから。 歌舞伎座や新橋演舞場、東京宝塚劇場といった劇場が集まるこのエリアでは、観劇のお供になるテイクアウトフードとしてサンドイッチを扱う店が実に多いのです。 さらに、クラブで働く女性たちなどが、仕事の前や合間に手軽にとれる事として愛してきたのもサンドイッチ。銀座には出前サンドイッチで人気の老舗もたくさんあります。 さて、一体どんなサンドイッチがべられているのか気になりませんか? 1万個以上のパンをべ歩いたパンマニア・片山智香子さんに銀座のおすすめサンドイッチを教えてもらいましたので、お散歩がてら、銀座サンドイッチ巡りに出かけてみましょう。 記事配信:じゃらんニュース チョウシ屋「ハムカツパン」 “昭和のコロッケ屋さん”が作る懐かし系ハムカツサンド パンマニア片山さんコメント 「銀座の老舗の揚げ物屋さん。揚げ物

    パンマニア厳選!一度は食べたい絶品サンドイッチ5選【銀座】 |じゃらんニュース
  • パン業界激震 「イーストフード・乳化剤不使用」表示の是非

    製パン最大手の山崎製パンが、今年3月26日、自社のウェブサイト上に〈「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示について〉と題したページを公開した。当初は大きな話題になることはなかったが、そのページの存在が知られるにつれ、業界がざわついている。 どんな内容かを紹介する前に、「イーストフード」「乳化剤」について説明しておこう。これらはパン作りに使われる品添加物である。 イーストフードは文字通り、“イースト菌(酵母)のべ物”で、イースト菌によるパン生地の発酵を促し、ふっくらしたパンを作るために使う。消費者庁の基準では、塩化アンモニウムや硫酸カルシウム、炭酸カルシウム、リン酸三カルシウムの他、計18種類の物質を総称してイーストフードと呼ぶことを認めている。乳化剤はパン生地の保水性を高めて柔らかさを保つために使われるもので、こちらも同様に、グリセリン脂肪酸エステルや卵黄レシチンなど25種類を総

    パン業界激震 「イーストフード・乳化剤不使用」表示の是非
    ikura_chan
    ikura_chan 2019/05/23
    これ、必要な層には届かない気がするんだよね。未だに山パンがかびにくいのは添加物たっぷりとか普通に思ってる人たくさんいそうだし。
  • ホームベーカリーを続ける方法。7つのコツっぽいものまとめ。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    ホームベーカリー、買ったはいいけれども、続かない調理家電の筆頭です。 で、私がなぜ続いているか、ちょっとコツっぽいものをまとめてみます。 全粒粉にしている。白い小麦粉なら市販でいい。全粒粉だと、市販ではパンが高いし専門店にいかないと手に入らないので、焼いたほうが早い。 天然酵母にしている。イーストだと、0.1g単位で測るのでめんどーだけれども、天然酵母だと、意外と適当でいい。 体を出しっぱなしにして、コード挿しっぱなしにしている。これ、片付けると、重いから、二度と出てこない。 測りと計量スプーンを出しっぱなしにしている。これも、いちいち出すと、めんどう。 リアルタイムで焼かず、暇な時に焼いておく。朝とか、夕ごはんに合わせるのではなく、暇な時に、焼いておきます。時間が最低でも4時間、だいたい7時間かかるので、切れそうになったら、適当に1~2斤、焼いておく。1~2日はもつので。焼き立てよりも

  • どうも、私のめんどくさいと、他の人のめんどくさいは、何かがずれているらしい - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    先日、友人が遊びに来たので、夕をつくって一緒にべていました。 全粒粉の天然酵母のパンをおいしいとほめてくれて、で、そのときに私が 「パン屋さんに買いに行くのが面倒だから、うちで作っている」 という話をしたら、 「えーーーっ」 という反応でした。彼女は、生まれてから一度もホームベーカリー使ったことないし、パンを作るより、買いに行くほうがよほど楽だというわけです。 「例えば、隣が天然酵母のパン屋さんだったらどうする?」 と聞かれて、 「うーーーん、それでも、行くの面倒だから、作る」 といって、またまたびっくりされました。 「普通、家で作り方を調べて、材料手に入れて、自分で作るほうがよほどめんどうだよ」って。 うーーーん、うーーーーん、私にとっては、それはさほどめんどうではないんですよね。なんか、店にいって、お金払って、また家に戻るほうが、ものすごくめんどうだし、また、あの、 「パン屋さんに

    どうも、私のめんどくさいと、他の人のめんどくさいは、何かがずれているらしい - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    ikura_chan
    ikura_chan 2018/07/06
    味覚が過敏って言ってたからそれもあるんじゃないですかね。お店で買って合わなかったら作った方が早いってなるかも。
  • 京都のパン屋さんは日本一レベルが高いと思う…!京都民が贔屓にしているご当地パン食べ歩きまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 今回は、京都のパン祭りです!「京都でパン?」と思う人もいるかもしれませんが、京都こそパンの都なんです!!! 京都の人がパン好きというのは、テレビなどでも紹介されたおかげか、最近ではすっかり有名になってきました。実際に、2016年度の都道府県別パン消費量は京都が日一。ちなみに、コーヒーも京都が1位です。 パン消費量が日一だけあって、京都は当にパン屋さんが多いのです。昔からの地元密着型のお店や、最近できたオシャレなパン屋さん、京都で有名なチェーン店までさまざま。 なんで京都でパンがよくべられているのか?職人さんが多い土地柄、手軽にべられるパンが好まれたとか、京都の人は新しいもの好きだからパンが受け入れられたとか、いろんな説があるようです。 京都の人は、だいたい自分のご贔屓パン屋さんを持っています

    京都のパン屋さんは日本一レベルが高いと思う…!京都民が贔屓にしているご当地パン食べ歩きまとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 海外で大人気!小麦粉を使わないパン、クラウドブレッドを作ってみた! - 雑記ブログinアメリカ

    新感覚!クラウド(雲)のように軽くてフワフワ!!のクラウドブレッド。 海外セレブやダイエッターを中心に大人気なんだそうです(^^) 人気の秘密は、 ✔︎小麦粉不使用で低カロリー!(1枚30キロカロリー程度) ✔︎でもタンパク質はしっかり摂れる! ✔︎作り方は簡単!3つの材料を混ぜるだけ!! 糖質制限ダイエット中の方や、小麦粉アレルギーの方、グルテンフリーを意識している方にピッタリ! 私もダイエットのために米やパン、パスタなどの炭水化物を避けているので、早速材料を買いに行って作ってみました! こねたり発酵させる手間もいらないので、パン作りなんてほとんどしたことない私でも簡単にできました(^^) 画像引用元 Cloud bread, Cloud and Breads on Pinterest それではレシピをご紹介します\(^^)/ 材料 卵 3つ クリームチーズまたはカッテージチーズ 大さじ

    海外で大人気!小麦粉を使わないパン、クラウドブレッドを作ってみた! - 雑記ブログinアメリカ
  • 超簡単で美味しいトーストレシピ12選!ホマレ姉さんオススメ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 みなさん、朝はご飯派ですか? それともパン派ですか? 『メシ通』の読者は一人暮らしの男性も多いので、「何にもべないよ……」なんて人も多いかもしれませんね……ダメですよっ! 今日は、そんな面倒くさがりな人でも簡単に作れるトーストにスポットを当ててレシピを書いてみました。 小麦粉の風味を満喫した朝は、きっと最高の一日を約束してくれるに違いありません! パンを美味しくべるには? なんと言っても鮮度が大事! まずこだわりたいのが鮮度! しっかりと封をして直射日光の当たらない涼しい場所に置けば2〜3日はOKです。 もしべきれないって場合は冷凍保存すると良いですが、このときに水分を逃がさないようにすることが大事です。 パンを1枚ずつラップで包み、さらに密閉袋に入れてから冷凍すると良い状態のまま保存できます。 何枚かを一気に冷凍したい場合は、

    超簡単で美味しいトーストレシピ12選!ホマレ姉さんオススメ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト

    iemo[イエモ]は、インテリア・DIY・収納・家具・雑貨など生活の情報が集まるプラットフォームです。お手軽なマスキングテープから格リフォーム・リノベーションまで知恵やノウハウを分かちあえます。100均グッズやセリア・コストコなどのお家で使えるおすすめアイテムも紹介しています。

    iemo[イエモ]|インテリア&リフォームから100均グッズまで。住まいの情報サイト
  • 柴犬がパンに似てるので「柴パン」を作ってみた

    多摩在住のイラストライター。諸メディアにおいて、フマジメなイラストや文章を描くことを専門としながらも、昼は某出版社でマジメな雑誌の編集長をしたりするなど、波乱の人生を送った後に、新たなるありのままの世界へ。そんなデイリーポータルZでのありのままの業務内容はコチラを!(動画インタビュー) 前の記事:コンビニ弁当の脇役パスタが悲惨すぎる > 個人サイト ヨシダプロホムーページ デイリーにていろいろ変なことをやったりして、大変お世話になっていた、僕の愛犬の黒ラブラドールのモモですが、 実はモモ、この初夏に天国に旅立ってしまったのでした。

    柴犬がパンに似てるので「柴パン」を作ってみた
  • 山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 山崎製パン(株)はもう、臭素酸カリウムを使っていない。このことを私は、欄でも書いたし、雑誌の連載記事などでも書いている。しかし、相変わらず間違った情報が多い。最近ではこれ、である。すかさず、産経新聞の平沢裕子記者が『山崎製パン「添加物バッシング」の真相は? カビにくいのは「無菌製造だから」臭素酸カリウムは残留ゼロ&現在使用せず』という記事を出していた。 記事にもあるとおり、山崎製パンは臭素酸カリウムを2014年2月から使用していない。私は、記事にも登場する山崎製パン中央研究所の山田雄司所長に思い切って尋ねたことがある。同社が

    山崎製パン カビさせないもう一つの技術 | FOOCOM.NET
  • 山崎製パンの「添加物」バッシングの真相を追った! カビにくい理由は… (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    国内製パン市場で約4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は−。(平沢裕子) ■添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使

    山崎製パンの「添加物」バッシングの真相を追った! カビにくい理由は… (産経新聞) - Yahoo!ニュース
    ikura_chan
    ikura_chan 2015/09/24
    カビ毒は怖いんだよ?
  • ヤマザキ春のパン祭り徹底攻略!一番効率的に白いお皿を貰えるパンを調べてきた - エキサイトニュース

    その盛り上がりから、ネット上では「日の3大祭りのひとつ」とも呼ばれる、皆様おなじみの「ヤマザキ春のパン祭り」。一般家庭の多くの器棚に、1枚や2枚でないレベルの白いお皿、すなわち春のパン祭りの戦利品が眠っているのではないか。 今年の皿もプレーンで使いやすそうである。ぜひ筆者も祭りに参加して白い皿をゲットしたいと思い近所のスーパーに行ったが、見てみると、113円のパンに0.5点のシールが貼ってある。

    ヤマザキ春のパン祭り徹底攻略!一番効率的に白いお皿を貰えるパンを調べてきた - エキサイトニュース