健康や美容に欠かせない野菜ですが、油断するとつい不足しがちになってしまいます。そんな時、常備菜として作り置きしておけば、いつでもすぐに食べられてとっても便利!そこで今回は「野菜だけ」を使った常備菜・保存食のレシピをご紹介します。あと一品足りない時や、お弁当のおかずにもおすすめです。 (2016年02月20日作成) カテゴリ: グルメ キーワード: 野菜 レシピ 保存食 お弁当 常備菜
こんにちは!美エージェントライターのERIKOです。 今回のテーマはズバリ、「野菜不足を見事に解消できる常備菜」です! 仕事が忙しいと、つい手っ取り早い炭水化物や肉類で空腹を埋めてしまいますよね。 そして、野菜不足の罪悪感を野菜ジュースや納豆でごまかしてしまったりしていませんか…? わたしもずっと一人暮らしをしていたので、その気持ちよーくわかります! そんなわけで、今回は週末や早く帰れた日に作り置きできる野菜系常備菜のレシピを集めました。 実際に何回も作っているおすすめのレシピを厳選し、より簡単&ヘルシーになるアレンジも紹介しています。 「これは保存版!」と言っていただけるように、グッと気合を入れましたのでぜひ参考にしてくださいね。
一食一食しっかり作っていると、逆にお金がかかったり、何より面倒ですよね。だけど外食ばかりしていられないし…そんなあなたに今回は、一人暮らしの方に最適な常備菜レシピ10選をご紹介します!一人暮らしをされている皆様、自炊してますか? 一食一食しっかり作っていると、逆にお金がかかったり、何より面倒ですよね。 だけど外食ばかりしていられないし… そんなあなたに今回は、一人暮らしの方に最適な常備菜レシピ10選をご紹介します! これから一人暮らしをされるという方も必見!節約もかねて楽しくお料理しちゃいましょう。 1.超簡単♡ナスの揚びたし♡ 揚げ物は面倒という方も大丈夫!こちらは油で炒めるレシピです。 保存期間は約3日。お弁当にも使えますね、もちろん、ナスの代わりにピーマンなどの 野菜を使っても応用できます。 ●材料 (4人分)
こんにちは。トマトの値段に悲鳴を上げている主婦、ERIKOです。 トマトは大好きな食材なのですが、生のトマトは野菜のなかではけっこう高級品。 スーパーではトマトを諦めて根菜や葉物を優先してカゴに入れることが多いのが現状です。 でも、我が家では頻繁にトマト料理が食卓に上ります。 その理由は、トマト缶! 1缶100円以下の値段で、トマトをたっぷり使えるので本当にありがたいです♪ 通販のセールを狙って24缶入りを箱買いするので、自ずとレパートリーも増えてきました。 というわけで、今回のテーマは「トマト缶を使った簡単で美味しいレシピ」です! 定番のようでいてどこか新しいレシピを中心に紹介していますので、マンネリ解消にご期待ください。 冷凍できるレシピがほとんどなので、小分けして冷凍すれば常備菜としても活躍しますよ♪ ホールトマト缶とカットトマト缶の違い トマト缶には、ホールトマト缶とカットトマト缶
最近、常備菜が気になっているこんつま(@goldblack_33)です。 くすりやさんの記事で常備菜という存在を知りました。 一人暮らしでも食べ飽きない!常備菜、作りおきのメニュー決めのポイント5つ - 疲れていたら かわいくないぞ 基本的にわたしは家事全般が苦手で、料理もやらなければいいならやりたくないと思っているほど。 この常備菜とやらを作れば数日は作らずにラクができるかもしれない。 そう思い、常備菜作りにチャレンジしてみました。 常備菜作りへの第一歩、本を買う はじめての常備菜 実際に作った流れ 作ってみた感想と思い出したこと 常備菜作りへの第一歩、本を買う 常備菜って何? というレベルだったので(笑)ヒントをもらいに、本屋へ行ってきました。 数ある常備菜本を立ち読みして、お迎えした1冊がこちら。 10分で作れる! やせる常備菜 (ei cooking) posted with ヨメ
こんにちは。 簡単楽ちんに常備菜を作りたいくすりやです。 先週作った常備菜は時短バージョン!1時間もかからず作れました。 今週の常備菜は節約&時短バージョンです。 pic.twitter.com/BvxqG8QbPk— くすりや (@qusuriya) 2015年10月5日 今回は作ったメニューの簡単なレシピと、時短のコツを紹介します。 今回の常備菜 #常備菜 焼き肉チキン www.kyounoryouri.jp とり胸肉を甘辛く味付けした「焼肉チキン」は節約&簡単で大好きなレシピ!お弁当にもぴったりですし、冷凍も出来ます。職場のママ薬剤師さんにオススメしたら、息子さんたちに大ウケだったそうです。 1~2日漬けたほうがおいしいので、焼く前の段階で保存。 鮭フレーク 塩鮭を酒を入れた湯で茹でて、骨と皮を取ってほぐして、フライパンでからいりしただけです。臭みが抜けてさっぱり仕上がります。1回分
こんにちは。 先週は日曜日に作った常備菜に助けられたくすりやです。 久しぶりに常備菜作りました。これでしばらく生きていける… pic.twitter.com/ihScFJ5ph5— くすりや (@qusuriya) 2015年9月27日 毎週ではないですが、今週は忙しくなりそう!という週の日曜日は作りおきのおかずを色々作っています。 常備菜を作り始めたきっかけはこちらの本です。 常備菜 作者: 飛田和緒 出版社/メーカー: 主婦と生活社 発売日: 2011/10/07 メディア: 単行本 購入: 1人 クリック: 19回 この商品を含むブログ (13件) を見る 飛田和緒さんの常備菜 どれもシンプルで作りやすそうなレシピでおいしそう。 なすの田舎煮や春雨サラダは何回も作ったなぁ。 常備菜作りを始めた頃は、やたらと時間がかかったり、濃い味にしすぎたり、食べきれなかったりなど失敗もありましたが
ニンニク肉みそ ご飯や麺にピッタリの常備菜「ニンニク肉みそ」。作っておくとホントに便利! 今日はそんな「ニンニク肉みそ」の作り方とそれを使った簡単レシピの紹介です。 ニンニク肉みそは密封容器に入れれば、冷蔵庫で2週間保存ができる優れもの。食べてみれば分かるけれど、みんな大好きな味! ご飯が進み過ぎて困るかも?… 作っている途中で美味しい匂いが家中に広がりますから、お腹が減っている時に作るのはは危険かもしれません(笑)。くれぐれも注意してください。 ご飯の上にのせたり、野菜に添えたり、豆腐など何にでも合います。いろんな使い方をして、ホマレ姉さんに目からウロコのレシピ教えてください。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 豚ひき肉 350g 玉ねぎ 3/4個 ニンニク 1片 酒、みりん 各大さじ2 水 50ml 味噌
今回は、鶏もも肉を使った照り焼きチキンのレシピをご紹介します。 私の、鶏もも肉照り焼きチキンのレシピは、フライパンで油を敷かずに皮をバリバリに焼き上げてから、調味料控えめで仕上げます。 そして隠し味として、酢を加えています。酢の量は少しですので、決して前面に強調して出ることはなく、あっさりと仕上がり、また、味全体にコクが出ます。 調味料控えめでも、しっかりと味、そして照りが付きますので、身体にやさしく、そして冷めても美味しくいただけます。 出来立てそのままはもちろん、冷めても柔らかく美味しくいただけますので、野菜をたっぷりと添えて、主役のおかずサラダとしてもいただけますし、サンドイッチの具や、お弁当のおかずにと大活躍します。ぜひ、お試しくださいませ。 スポンサーリンク レシピについて フライパンで作る、鶏もも肉を使った照り焼きチキンです。 鶏もも肉の下ごしらえ、焼き方を一つひとつ順を追って
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私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.
よくばーちゃんがナスで作ってくれた油味噌。 多めの油でナスを炒めて味噌で甘辛く味付け。 シンプルだけど後引く味。 今回は油との相性がいいズッキーニで作ってみました♡ これがめちゃめちゃおいしくできた! ズッキーニの僅かな渋みが甘めの味噌と合うー\(^o^)/ おつまみにもごはんにもどぞ! 多めに作って常備菜やお弁当にもいいですよん(・ω・)ノ ズッキーニの油味噌炒め 【材料】(2~3人分) ・ズッキーニ 1本(3mm程の半月切り) ・油 適量 A味噌 大さじ1 Aみりん 大さじ2 ①フライパンに多めの油をひきズッキーニを炒める。 ②しんなりしてきたらAを加えて混ぜ、汁気が半分くらいになったら出来上がり。 ◯②の際、油が多すぎると味が絡みにくいので、必要であればキッチンペーパーで拭き取ってからAを加えてください。 *** あとは
朝は5分でも10分でも長く寝たい…誰もがそう思うはず。 とはいえ「朝ごはんには健康で美味しい味噌汁が飲みたい!」そう願うのが日本人の性(さが)というもの。そんな忙しい朝には「味噌汁の素」、いわゆるインスタント味噌汁を多用している方がいらっしゃると思います。即席なら出汁を取る必要もなく、スグにできますからね。 そこで今回は、インスタント味噌汁さえも自作する、「自家製味噌汁の素」レシピを解説したいと思います。実は「味噌汁の素」は自宅で簡単に作ることができるんです! 自家製なら市販のものより塩分を控えめにできますし、味も自分好みに調整できます。加えてちょっとした節約にもなるので、時間のある週末にまとめて作り置きしておくといいかもしれません。 ●絶品&具沢山!カラダの中からキレイになれる自家製味噌汁の素レシピ 【材 料】1人分(作りやすい分量・約12個分) <味噌汁の素> 干しエビ(桜エビ、網エビ
今日も、お暑うございました。 さてさて、今日は家族が宴会で一人ご飯なので、時短お手軽料理にしました。 作りおきお惣菜の「ピリ辛肉味噌」をつかった、汁なし麺です。 麺は、茹で時間の短いお素麺! 2分で茹で上るので、大汗をかかずにお料理を終えることが出来ました◎ ピリ辛肉味噌麺 まず紹介するのは、ピリ辛肉味噌の作り方。 材料 作りやすい分量 豚ひき肉 200g 分葱 2本 人参 1/2本 豆板醤 小さじ山盛り1 塩 少々 油 適宜 作り方 ネギと人参は、みじん切りにします。 フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒めます。 半分くらい肉に火が通ってきたら、ネギと人参を加えて火を強めます。 豆板醤を加え、鍋肌で焼き付けてから、全体に混ぜ合わせます。 味見をして塩が足りなければ、少しずつ加えていきます。一つまみずつ加えていってください。 味が整ったら、完成です。よく冷
HOME / 特集 / 【特集|フィットする暮らしのつくり方】第4話:夕方の気分を明るくしてくれる、常備菜3種のレシピ。 編集スタッフ 二本柳 (聞き手・文:スタッフ二本柳、撮影:鈴木静華) 料理家・飛田和緒さんのご自宅を訪ねて、おいしい常備菜が生まれる暮らしの様子をお届けしています。 第4話の本日は、冷蔵庫にストックされているだけで、夕方の自分がちょっと明るくなるような、常備菜3種のレシピをご紹介いただきました。 飛田さん曰く、しっかりと味をつけても美味しい常備菜ですが、そこをあえて薄味にしておくことで、後々献立にあわせたアレンジを加えやすくなるそうです。 「おいしい!おいしい!」と、あっという間に完食してしまったカメラマンの鈴木さんと私。 全部食べちゃったら常備できないね(笑)、と笑顔のこぼれる優しい家庭の味レシピです。 常備菜3種のレシピ。 きのこのオイル蒸し。 【材料】 ・好みのき
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