最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる 「すき焼きのたれ」はしょうゆや砂糖で味が整っている「万能調味料」だと知っていましたか? 料理をする中でも「味付け」が苦手な人や、料理初心者も、これ一つあれば簡単においしい料理が出来上がりますよ。 茶わん蒸し 年末年始の疲れたお腹にぴったりな優しい味 <材料>(2人分) 卵……1個 水……180ml 顆粒だしのもと……小1/2 すき焼きのたれ……小2 塩……ひとつまみ えび(生)……2~4尾 笹かまぼこ……1~2本 三つ葉……適宜 <作り方> 1.分量の水を沸かし、顆粒だしのもとを加えて溶かしたら火をとめて冷ましておく。 2.ボウルに卵を入れて溶き、1とすき焼きのたれ、塩を入れてよく混ぜ、ザルでこす。 3.えびは尾を残して殻をむき、ようじで背わたを取り、耐熱容器に