レモン果汁お菓子のレシピにあるから買うけど、実はそんなに使わない 焼肉のタレ家で焼肉ってそんなに頻繁にしない 納豆「納豆は賞味期限切れても平気」と聞きかじってるので、今は気分じゃないな、と後回しにされがち。 後は?
レモン果汁お菓子のレシピにあるから買うけど、実はそんなに使わない 焼肉のタレ家で焼肉ってそんなに頻繁にしない 納豆「納豆は賞味期限切れても平気」と聞きかじってるので、今は気分じゃないな、と後回しにされがち。 後は?
テレビでプロの料理人が紹介した家庭でも作れる美味しいレシピまとめ ※アフィリエイト広告を利用しています。 イシバシレシピで料理研究家の結城貢が、 トウキョウXを使用した『結城流 豚の生姜焼き』を紹介 -特製ニンニクペースト- ①ニンニクに熱湯を注ぎ皮をむきやすくする ※向きやすくなるだけでなく細かい砂も取れる、手を入れて火傷しない程度になったら皮をむく ②ニンニクは薄皮までしっかりむき、半分に切り中の芯を取り除く ③ミキサーにニンニク、塩、ハチミツ、ジンを入れミキサーをかける ※酒は50度以上の蒸留酒であればジン以外でも良い ウオッカなど ④ニンニクペーストができたら黒コショウを加え密閉する 1日以上保存してから使用すると良い しょうが焼き ①豚肉の余分な脂を切り落とす ※余分な脂身はフライパンで熱し調理油として使う ②筋を切る ③軽く塩、コショウをする ④塩、コショウした面を下にして焼く
こんにちは。調味料をこよなく愛していて、ソレドコでもたびたび記事を書いている杉村啓(むむ)です。 ▷ 杉村啓さんの過去記事はコチラ 特に「しょうゆ」は何冊も本を書いているくらい好き過ぎるほど好きで、当然のようにしょうゆを使った調味料も大好き。そこで今回は、過去に「めんつゆ草子」という同人誌を執筆しており、全国津々浦々、さまざまなめんつゆを食べ比べた経験がある筆者が、心からおすすめしたいと思える、間違いない「めんつゆ」を紹介します。 🥢 🥢 🥢そうめん、そば、うどんのつゆとして、また時短料理に欠かせない調味料としても広く愛用されているめんつゆ。日本が世界に誇る万能調味料と言っても過言ではありません。 しかし1本で味付けが済んでしまうからこそ、めんつゆ自体の味が麺料理はもちろん、煮物、おひたしなどその他の料理のクオリティも左右しがち。逆に言うとおいしいめんつゆを選べば、それだけ料理もおい
自宅の食事でこだわっていることはありますか? 今回は料理好きのブロガーやライターの皆さんに、いつもの料理で使っている「推しの調味料」を聞いてみました! 紹介してくださったのはこの方々。 <テッパン編>毎日の食卓でマネしたい、本格料理家たちの調味料 だし料理の梅津有希子さん 手間をかけない本格レシピの河瀬璃菜さん 醤油研究家の杉村啓さん <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 製麺料理の玉置標本さん 自宅鮨のnanoha3さん 本能に訴えかける豪快料理の小林銅蟲さん 「推しの調味料3つ」とあわせて、「その調味料のうち、いずれかを使った簡単レシピ(複数使用可)」を教えてもらいました。 どの人も自信を持ってすすめする「我が家のスタメン調味料」の数々。明日からの献立にぜひご活用ください! <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 玉置標本の推し調味料:麺料理の
自宅の食事でこだわっていることはありますか? 今回は料理好きのブロガーやライターの皆さんに、いつもの料理で使っている「推しの調味料」を聞いてみました! 紹介してくださったのはこの方々。 <テッパン編>毎日の食卓でマネしたい、本格料理家たちの調味料 だし料理の梅津有希子さん 手間をかけない本格レシピの河瀬璃菜さん 醤油研究家の杉村啓さん <パンチ編>こだわり料理愛好家(麺・鮨・豪快料理)の調味料 製麺料理の玉置標本さん 自宅鮨のnanoha3さん 本能に訴えかける豪快料理の小林銅蟲さん 「推しの調味料3つ」とあわせて、「その調味料のうち、いずれかを使った簡単レシピ(複数使用可)」を教えてもらいました。 どの人も自信を持ってすすめする「我が家のスタメン調味料」の数々。明日からの献立にぜひご活用ください! <テッパン編>毎日の食卓でマネしたい、本格料理家たちの調味料 梅津有希子の推し調味料:だし
こんにちは。韓国出身の料理研究家、金英貨(キム・ヨンハ)です。 コリコリとした食感が特徴の韓国式塩辛「チャンジャ」。 辛くて、コクがあって、とても美味しいですよね。 一般的には、タラの内臓を唐辛子やニンニク入りのヤンニョム(韓国料理の合わせ調味料)で漬ける、魚介キムチのようなものを指しますが、本格的に作ろうとすると自宅では少々面倒です。 そこで今回は、おうちで手軽に作っていただけるように刺身用の魚介を使い、熟成ナシでも味わえるチャンジャ風のレシピを紹介したいと思います。 先にヤンニョムを作っておけば、あとは具材を混ぜるだけ。料理の初心者でも美味しいチャンジャが楽しめます。入れる具材はお好きなものでOKですよ。 もちろんそのまま食べても美味しいのですが、さまざまな料理にアレンジすることもできます。後半で、おすすめのアレンジレシピも紹介しますね! 【もくじ】 こんなに簡単! チャンジャ用のヤン
ライターのmegayaです。僕は今年で30歳になり一人暮らしも長いため、ある程度の料理はする。 特に今年は家で過ごす時間が多くなり自炊の機会が増えたので、以前よりも料理熱が上がったように思う。 ただ、色々と調味料を買ってみたものの、どれも一向に減らない。使う調味料は醤油、みりん、塩、砂糖くらいでだいたい固定されている。 すると「麻婆豆腐を作るために豆板醤を買ったけど、その1回しか使ったことがない」的な現象がよく起きる。 そんな僕に、Fun Pay!編集部から「余りがちな食材や調味料を使い切るコツを、プロの方に聞いてみませんか?」という依頼がきた。 めっちゃ聞きたい。 わが家には豆板醤、ナンプラー、バルサミコ酢、柚子胡椒、オイスターソース、クミン、コチュジャン、チリソース、ジェノベーゼ…… 1回しか使っていないような調味料が山のように眠っている。多分このまま永眠。
最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる 「すき焼きのたれ」はしょうゆや砂糖で味が整っている「万能調味料」だと知っていましたか? 料理をする中でも「味付け」が苦手な人や、料理初心者も、これ一つあれば簡単においしい料理が出来上がりますよ。 茶わん蒸し 年末年始の疲れたお腹にぴったりな優しい味 <材料>(2人分) 卵……1個 水……180ml 顆粒だしのもと……小1/2 すき焼きのたれ……小2 塩……ひとつまみ えび(生)……2~4尾 笹かまぼこ……1~2本 三つ葉……適宜 <作り方> 1.分量の水を沸かし、顆粒だしのもとを加えて溶かしたら火をとめて冷ましておく。 2.ボウルに卵を入れて溶き、1とすき焼きのたれ、塩を入れてよく混ぜ、ザルでこす。 3.えびは尾を残して殻をむき、ようじで背わたを取り、耐熱容器に
かつて一世を風靡した「食べるラー油」、お好きでしょうか。 油を食べるなんて邪道…と思いながらも、新感覚の「食べる調味料」にハマる人が続出したという、アレ。今でも根強い人気ですね。 他の油を使った「食べる調味料」もきっと美味しいはず!…ということでさっそく作ってみました。 今回は、意外と簡単に作れてとっても美味しい3つの「新・食べる調味料」をご紹介します! 食べるごま油を作ってみた! <材 料> 1人分(作りやすい分量) ごま油 …大さじ1 白ネギ …2cm分 白すりごま …小さじ1 白いりごま …小さじ1 <作り方> 1. 白ネギをみじん切りにする。 2. 全ての材料をよく混ぜ合わせれば完成! *お好みで塩麹を少々加えても美味しいです。 【おすすめアレンジレシピ】「ごまキムチのやみつき冷奴」 <材 料> 1人分 食べるごま油 …小さじ1 キムチ …大さじ1 絹ごし豆腐 …約80g <作り方
「あさイチ」(NHK総合)で、料理のコクをアップさせる不思議な万能調味料「ガストリック」の作り方を紹介した。 ガストリックそのものは苦みがあり、雑味が強く、美味しくはないが、料理に加えると味に深みが増すという。 スタジオでは田楽、紅茶、バニラアイスクリーム、ノンアルコールビールにそれぞれ適量のガストリックを入れ、味の変化を絶賛 by NHKの「あさイチ」で料理のコクをアップする不思議な調味料「ガストリック」の作り方を紹介 - ライブドアニュース ってことで作ってみました。 スポンサーリンク レシピ グラニュー糖100g 米酢20g が煮詰まったら火ををとめて 水50cc 入れて混ぜるだけ 調理動画 カレーとアイスにかけてみた カレーに深い甘みが増して食べやすくなったw この甘味はカレーを数時間煮詰めないと出せない程ですね。 うましっ! イメージとしてはバニラアイスにカラメル混ぜた感じ。 そ
台所が理科室になっちゃう? 試験管やフラスコの形をしたスパイス入れ「Chemist's Spice Rack」がキュートです。 9本の試験管型容器と、スパイスの表した元素周期表風シール、4個のフラスコ型容器がセットになっています。フラスコは油、塩、砂糖、こしょう用。油を入れるフラスコには注ぎ口がついており、ほかのフラスコのふたには調味料をふりかけるための穴が開いています。 金属製のトレイも付いて、価格は49.99ドル。米ECサイトThinkGeekで販売しています。 advertisement 関連記事 バーベキューは戦いだ! 本気すぎるタクティカルBBQエプロン 胸に輝く「CHEF」の文字。フル装備でBBQに臨め。 理系の人にぴったり? ビーカーやフラスコの形のショットグラス ちゃんと目盛りもついてます。 なんだこれカワイイ! ルービックキューブそっくり冷蔵庫 回らないので永遠に解けませ
「ナチュラルベーグルと愛されゴハン」Aand* 「Aand」かんざきあつこのブログ。 A&A工房のベーグル、レッスン、食育、おいしいもの、イベント情報など。 今日のレシピは、我が家に常備されている万能醤油です。 一般的には「かえし」と言われているもので、醤油とみりんを 煮詰めて保存しておく醤油。「麺つゆ」や「だし醤油」の素に なるので、多めに作って瓶などにストックしておくと便利! 「みりん+醤油」と考えれば、いろんなお料理に使えますよ♪ (肉じゃが等の煮物、照り焼き、すき焼きの割り下、タレなど…) 一番だしで割れば、麺つゆ・だし醤油になるので、割った状態で 冷蔵庫に保存…というのも可能なのですが、家庭でとる出汁は 保存料も入っていないし、濾し残しも多いので傷みやすく、 冷蔵庫に入れても2~3日で使い切らなければならないので 我が家では「かえし醤油」を保存しておき、使う時に だしで割っていま
モロッコなどで調味料として使われている、塩レモン。レモンを塩漬けにして発酵させたもので、爽やかな味わいや香りで料理のおいしさを引き出すことから注目を集めつつあります。簡単な手順でできるので、作り置きしておけば、鶏肉やパスタなどに加えてさまざまなアレンジを楽しめそうです。 ■ レモンを塩に漬けるだけ 「塩レモン」の作り方 ▽ 今注目の【塩レモン】のつくり方 | 柴田真希オフィシャルブログ「食卓を笑みでいっぱいに…」 Powered by Ameba 塩レモンの材料は、レモンと塩だけ。上記のレシピでは、レモン5個、塩75~100gの分量で作っています。瓶は洗ってから熱湯消毒し、レモンも洗って水気をよく拭きます。レモンを厚切りと乱切りの2種類に切り分けたら、瓶の中で塩とレモンを交互に重ねます。最後に塩を入れてふたをし、冷暗所で1週間ほど保管しましょう。 日が経つにつれて、だんだんと塩レモン汁がに
1.ディップソース入れとして スティック野菜に添えます。 マヨネーズとパルメザンチーズを 混ぜたソースが定番。 2.ライスの型抜きとして 少しバターを塗ってから ご飯を適量詰め、さかさまにして カレーに添えます。 見た目が立体的で楽しく、 ほんのりバターの香りが 子どもの食欲を 刺激しているようです。 3.枝豆の皮入れとして 皮入れが小皿だと 「これ、誰の取り皿?」なんて 聞かれたことありませんか。 アルミのカップなら ゴミ入れとしてわかりやすい。 4.ピクニックで使うコップとして 軽くて丈夫。スタッキング可能。 ピクニックシート上の 不安定な場所に置いても 倒れにくい形状です。 容量が少ないので、 万が一子どもが倒しても 被害が小さく済みます。 5.プリン型として ちょっと固めのプリンが 私好みなので、 深めで背高の型を使いますが、 柔らかめがお好きな方は、 浅いタイプもいいと思います。
今月の特集&doorsアカデミー doorsが今月お届けする記事は? NEW キャリア 2024.02.05 door to door 「人生の新たな扉を開けた挑戦者たち」に迫ります。一歩を踏み出す不安とどう向き合い、葛藤をどう乗り越えたのでしょうか。そして、彼女が扉を開けた理由はーー。 NEW 18回/全16回 キャリア 2024.02.02
【うまみ醤油】 ~材料~ 削り節 (醤油 みりん 昆布 水) ~作り方~ 1.鍋にカッコ内を入れて、中火にかけ煮立てる 2.削り節を加え、弱火で2分煮る 3.紙タオルを敷いたザルでこす
料理の味に「何か足りない」と思ったとき、ひと振り加えるだけでグッとおいしさが増す「調味料」のレシピを集めました。ごはんのお供にぴったりの“食べる調味料”、昔ながらの製法で作る万能調味料など、ちょっと珍しいレシピを紹介します。 ■ ラー油にポン酢も? “食べる調味料”レシピ おなじみのラー油以外にも、ポン酢やしょうゆなどさまざまな“食べる調味料”が登場しています。 ▽ そのまま食べても美味しい!自分好みの「ラー油」を作ろう - はてなニュース このエントリーでは、フライパンを使った自家製「食べるラー油」の作り方と、ラー油を生かしたレシピを紹介しています。手作りなら、辛さや具の量を好みで調節できます。 下記エントリーで紹介しているのは、NHK「ためしてガッテン」で注目を集めた「真っ赤ジャン」、関西テレビ「雨上がり食楽部」で紹介された「食べるポン酢」、山形県庄内地方の伝統的な調味料「しょうゆの実
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