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食べ物と危機管理に関するkiyo_hikoのブックマーク (5)

  • 認知症予防に効果的な食べ物は? 最適な食事方法や食材を紹介 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ

    ほとんどの認知症は根治療の方法が見つかっていないため、一度発症してしまうと症状を抑えるのが困難です。そこで重要なのが、発症前にできるだけ予防すること。近年、認知症予防には事が深く関わっていることが分かってきました。 記事では、認知症の予防に有効とされる事方法やおすすめのべ物、避けたい材などをご紹介します。 目次 生活の改善が認知症予防につながる? 予防に効果的な事とは 予防に効果的なべ物 発症リスクを高めるべ物 認知症予防におすすめの料理ジャンルは? 誰かと一緒に、事の時間自体を楽しむ バランスのよい事で認知症を予防しよう (監修者)矢島隆二 先生 総合リハビリテーションセンター みどり病院 副院長、認知症疾患医療センター 副センター長 脳神経内科・認知症・総合内科等専門医。新潟大学医学部卒業後、高度急性期医療から地域の総合病院まで幅広く臨床経験を積み重ね、新潟大学

    認知症予防に効果的な食べ物は? 最適な食事方法や食材を紹介 - lala a live(ララアライブ)│フォーネスライフ
  • 50歳男性が干し柿を一度に10個も食べ十二指腸に穴の危険 中国

    十二指腸に嵌頓した巨大で黄色の異物(柿石、2024年1月11日提供)。(c)CGTN Japanese 【1月11日 CGTN Japanese中国では甘くてもちもちした干し柿が旬を迎えていますが、東部の浙江省杭州市で先日、50歳男性の張さんが干し柿を一度に10個もべた結果、危うく腸壁に穴が開いて命にかかわる状態になるということがありました。 張さんは干し柿を一度に10個もべた日の夜、寝ようとしていたところ、おなかが少し膨れているように感じましたが特に気に留めませんでした。しかし、この半月ほど、腹痛と腹部膨満が繰り返し現れ、数日前には腹痛がさらにひどくなり、吐き気や嘔吐(おうと)なども起きたため、地元の病院で診察を受けました。 浙江省中西医結合医院の徐建軍医師(消化器内科)は、張さんの病歴とCT検査結果から、空腹時に干し柿をべ過ぎたことが原因で胃に石ができ、閉塞を起こした可能性があ

    50歳男性が干し柿を一度に10個も食べ十二指腸に穴の危険 中国
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2024/01/21
    10個ぐらいなら普通に食っちゃいそうな気がするが…こえーな干し柿。 "回復し、すでに退院しました。「もう二度と干し柿をこんなにたくさん食べたりはしない」と話しました" そらそうね
  • 冷凍ケーキの件

    この文は似たような業種の会社に勤めていた時の事情を元に たぶんそうじゃないかなあ、程度の俺のあくまで勝手な妄想です。 -- 冷凍ケーキの件だけど、ブランド先製造ってこの手の大規模な製造問題を起こさない、 または起きても責任の所在をはっきりさせるために、 定期的に工場監査して問題発生時のトレース能力の確認を求めてくる。 分かりやすく言えば金と工数だけかかるクソ面倒なISO認証(品だとFSSC)とかも求めてくるし、 力量怪しければ信頼できる業界大手を元請けに入れたりコンサル投入してくる。 なんでクリティカルポイントの管理や記録確認程度ではなく、 受託製造の人間による記録外の原因究明力とか改善力とかそこまで見ている。 そんな状態で製造ラインに乗せて出ていった冷凍ケーキの多数が崩れていましたなんて 明らかに製造・搬送ラインまたは付帯設備のコントロールポイント管理を極めて重篤に怠ってないと出てこな

    冷凍ケーキの件
  • 食中毒に関心が高まってる昨今、賞味期限耐久スレでもヤバいと言われる通称”白い悪魔”・期限切れ豆腐に気を付けろ!

    ミクロス@C103(日)東プ 16ab🌶️ @micross__ みんなデスマフィンのせいで中毒やセレウス菌について関心が高まってるみたい。 そこで知って欲しいのが豆腐の賞味期限。 豆腐だけはマジで注意した方がいい。胃が丈夫な人間が集まる賞味期限耐久スレでも豆腐だけはヤバいと言われる、通称「白い悪魔」 セレウス菌は7℃以下でも増殖するので、冷蔵庫の中でも平気で菌が増える。容器が密封されていても増える。 期限切れの豆腐をべるとセレウス菌の放出する毒素で頭痛と嘔吐、下痢でマジで死にそうになる。 セレウス菌は芽胞があるので加熱しても死なない。この時期だと、鍋に入れるから大丈夫〜と思うけど全く大丈夫じゃない。死ぬ。 2023-11-17 07:07:11 ミクロス@C103(日)東プ 16ab🌶️ @micross__ ちなみに、セレウス菌の中毒は3〜4時間後には症状が出てきます。 昼に

    食中毒に関心が高まってる昨今、賞味期限耐久スレでもヤバいと言われる通称”白い悪魔”・期限切れ豆腐に気を付けろ!
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2023/11/18
    豆腐常温で保存している / メイフィン(muffin)は嫌な事件だったね
  • 生でサバの食える店「いまがわ食堂」に行ったら、運営元はあのグループ会社だった! 東京・西新宿

    » 生でサバのえる店「いまがわ堂」に行ったら、運営元はあのグループ会社だった! 東京・西新宿 特集 サバといったら、アジと並んで日でも馴染み深い大衆魚のひとつ。焼いたり酢じめにしたり味噌煮にするのが一般的で、少なくとも都内では生で提供されることがほぼない。 そんなサバを生でわせてくれる店が、東京・西新宿にオープンしていた。その店『いまがわ堂』は、看板に「生さばをべられる店」とデカデカと掲げている。実はこの店、あの鉄道グループの飲会社が運営を行っているのである。 ・生でサバがえる店 サバは生が難しい材だ。アニサキスという寄生虫の存在、加えて足が早いなどの理由で、生を避ける向きが強い。 しかし、このお店では三浦港(神奈川)で水揚げされた鮮魚を直接買い付け、その日のうちにお店に届けているという。市場を介さずに高い鮮度を保ったまま加工しているから、生での提供が可能なのだと

    生でサバの食える店「いまがわ食堂」に行ったら、運営元はあのグループ会社だった! 東京・西新宿
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2023/08/16
    アニキ怖い
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