ほとんどの認知症は根本治療の方法が見つかっていないため、一度発症してしまうと症状を抑えるのが困難です。そこで重要なのが、発症前にできるだけ予防すること。近年、認知症予防には食事が深く関わっていることが分かってきました。 本記事では、認知症の予防に有効とされる食事方法やおすすめの食べ物、避けたい食材などをご紹介します。 目次 食生活の改善が認知症予防につながる? 予防に効果的な食事とは 予防に効果的な食べ物 発症リスクを高める食べ物 認知症予防におすすめの料理ジャンルは? 誰かと一緒に、食事の時間自体を楽しむ バランスのよい食事で認知症を予防しよう (監修者)矢島隆二 先生 総合リハビリテーションセンター みどり病院 副院長、認知症疾患医療センター 副センター長 脳神経内科・認知症・総合内科等専門医。新潟大学医学部卒業後、高度急性期医療から地域の総合病院まで幅広く臨床経験を積み重ね、新潟大学