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ビジネスと公衆衛生と料理に関するnarwhalのブックマーク (1)

  • 牛肉生食規制の穴を突く「レアステーキ ユッケ味」が登場

    今年5月に発生した『焼肉酒家えびす』の集団中毒事件を受け、10月1日から生用牛肉の新しい衛生基準が施行された。対象となるのは「ユッケ」「牛刺し」「牛タタキ」など。 店側は業者から加熱処理された肉を仕入れ、表面を削る「トリミング」の後、内側の生の部分を提供することが義務づけられた(違反した場合には営業停止、罰金などが科せられる)。この基準に憤るのは、関西の焼き肉店店主だ。 「今回の規制では焼き加減が“レア”のステーキは対象外なんですわ。レアステーキと牛タタキは何が違うんですか」 そんな声に応えたのか、焼き肉店大手の『叙々苑』が厚労省に噛みついた。今夏、同社が新メニューとして投入したのが、その名も「レアステーキ ユッケ味」。肉の表面を軽く焼いて切ったもので、外見は「牛タタキ」そのもの。だが、これはあくまでも「ステーキ」なので規制の対象外になるという。 これには厚労省も、「その商品は存じ上げ

    牛肉生食規制の穴を突く「レアステーキ ユッケ味」が登場
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