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考え方と料理に関するfumikefのブックマーク (13)

  • リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 節約になればと思って1個20円の卵を明太子化するレシピを公開したら 明太子が買えない海外の人と 明太子パスタべられない魚卵アレルギーの方からお礼のコメントめちゃくちゃ来て感動して泣いてる 料理研究家やってて当良かった pic.twitter.com/xisd74FhyM 2024-04-16 20:28:22

    リュウジさん、卵を明太子化したレシピを公開したら海外の人やアレルギーの人、妊婦さんからお礼のコメントがめちゃくちゃ来る
    fumikef
    fumikef 2024/04/17
    (動画は後で見る)魚卵も鶏卵も主成分は水分を除けばたんぱく質と脂質。なので味と食感が近ければ似たようなモノはできるという事か。
  • 都市ガスが通ってるエリアなのにわざわざプロパンガスで営業している飲食店は何なのか?→様々な要因で選ばざるを得なかった

    魔法少女くにゅくにゅ a.k.a. 椚座 淳介 @kunukunu 東京都内の明らかに都市ガスが通っている場所なのにLPガス50kg容器10立てとかで営業しているラーメン屋があったりするけれど、あれどういう理由なんだろう 2024-02-04 19:57:31 魔法少女くにゅくにゅ a.k.a. 椚座 淳介 @kunukunu LPガスの方が火力が強いからじゃないか?という意見もあると思いますが基的には変わりません。都市ガスの方が体積あたりの熱量は低いものの、その分、燃やすガスの量を多くするので、結果的に同じ熱量が得られますん。 2024-02-04 20:10:05

    都市ガスが通ってるエリアなのにわざわざプロパンガスで営業している飲食店は何なのか?→様々な要因で選ばざるを得なかった
    fumikef
    fumikef 2024/02/06
    何かのグルメ漫画で同じガスの量でプロパンの方が約2倍の熱量が得られるから火加減が命の中華料理店ではほとんどがプロパンだとか言ってた。時間あたりの供給量も都市ガスだとガス管の太さから限界があるだろうし。
  • 日本料理ってカレーやキムチみたいな必殺技がないよな

    カレーやキムチはなんでもインド料理韓国料理にするパワーがある 必殺技、当たれば勝ち確、確定演出 その点日料理はしょぼい 出汁とかカレー粉一発で上書きされますよね、味噌や醤油もキムチの圧力に対抗できない、ショボすぎ 精細な味付けと言えば聞こえがいいが、味に決め手がない体幹が弱い 小技ばかり習得して必殺技がない使えない雑魚キャラが日料理

    日本料理ってカレーやキムチみたいな必殺技がないよな
    fumikef
    fumikef 2023/01/20
    別に個々の味を消した方が勝ちという訳でもないし、ダシが入ったカレーはもやはカレーうどん等別モノだし、豚みそキムチ(焼肉)も豚キムチとは別モノですよね。別モノにするちからがあるとは思わんかね?
  • めんつゆとかだしつゆとかドバドバ使ってる女

    圧倒的に向上心がないんだなと思ってしまう。 完全に偏見だけど。 出汁なんて一瞬でとれるやん。なぜそこを省いてしまうのか。 しかし圧倒的に料理のレベルを上に振り切ってるのもまた女性。 管理栄養士に女性が多いこともそれを証明している。 結論:女性の料理は二極化がひどい。 https://imgur.com/a/C8JUQRN https://imgur.com/a/OT6c136

    めんつゆとかだしつゆとかドバドバ使ってる女
    fumikef
    fumikef 2022/11/16
    だって開封後はストレートタイプで3日~1週間、濃縮タイプで3~4週間くらいしかもたないと言うし使い切るにはドバドバ使うしかないじゃない。え、まさかそもそも使うなって話?
  • 新國みなみ先生のレシピ「かくたこ」がめっちゃ手軽で美味しそう。「クッキングパパの『キューブたこ焼き』」「春日部大凧焼」を想起する人も

    新國みなみ @nikkuni373 漫画家。「新國」は「にっくに」と読みます。 天使と悪魔のブロマンス漫画『AandD』を描いてます。 仕事✉️nikkuni373@outlook.jp 活動拠点【pixivFANBOX】 nikkuni373.fanbox.cc

    新國みなみ先生のレシピ「かくたこ」がめっちゃ手軽で美味しそう。「クッキングパパの『キューブたこ焼き』」「春日部大凧焼」を想起する人も
    fumikef
    fumikef 2021/09/12
    お好み焼きはキャベツなど具材が多いことと形が違う以外はたこ焼きと同じなので、海鮮キャベツ抜きお好み焼きと言ってもいい。
  • ウニ、そんな好きじゃない。

    ウニ、そんな好きじゃない。 いや別に全然嫌いではないんだが、世に数あるデリシャスの中からピックアップして紹介するほど支持してない。否定はしない。美味いって言う人の気持ちもわかる。でもそこまで美味いかな?っていう気持ちもある。もちろん出てきたらうけどちょっとまってなんか高くない?磯の香りするし、ぶっちゃけ、そこまで感動しないよね。いや別に全然嫌いではないんだが、(以下ループ という気持ちをまるっと言葉にすると、「ウニ、そんな好きじゃない」となる。そうすると「美味いウニをべたら変わる」と言われる。 美味いウニ。 美味いウニをべたことがないから、ウニが美味くない。 うーん…なんだろう。「好きになった人がタイプです」に通じる違和感。例えばトンカツ。トンカツは高度な調理技術を必要とするので、ぶっちゃけイマイチなトンカツも結構ある。しかしそんな不出来なトンカツもやっぱり美味い!となるのは何故か。

    ウニ、そんな好きじゃない。
    fumikef
    fumikef 2017/11/09
    ウニは素材のままに見えるが、傷みにくいように産地で加工されているので味が変わってる。加工しないのが一番旨いが傷みやすい、だから産地で加工前のウニをさばいてくれる寿司屋が一番旨い。
  • 「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認

    「『しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする』は誤解だった」――こんにゃく生産者などで構成する日こんにゃく協会が、こんな実験結果を発表した。しらたきがあってもなくても肉の硬さは変わらないことを実験で確かめたという。 しらたきなどこんにゃくの凝固剤には水酸化カルシウムなどのカルシウム成分が含まれており、そのアルカリ性が肉を硬くすると考えられている。だが、しらたきに含まれるカルシウム成分は100g中75mg(日品標準成分表より)で、焼き豆腐(150mg/100g)の半分程度という。 同協会は、しらたきが肉の硬さに及ぼす影響について、外部の検査機関に実験を依頼。(1)しらたき無し、(2)水洗いしたしらたき入り、(3)下ゆでして2~3分水洗いしたしらたき入り――の3パターンの割り下を用意した。 沸騰した割り下に、霜降りの多い国産和牛肩ロース肉と、霜降りの少ない米国産牛肩ロース肉を投入

    「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認
    fumikef
    fumikef 2017/02/28
    コンニャクに熱を入れて味を染みさせようと長く煮こんだ結果、肉が硬くなる説は?
  • 食べ物を冷凍保存するようにとあるのを見る度に微妙な気持ちになる

    冷凍したら味落ちるやん…と思うのだが、 世間の人は気にしてないらしい 俺が神経質なだけだろうか?でも絶対味落ちるよね?

    食べ物を冷凍保存するようにとあるのを見る度に微妙な気持ちになる
    fumikef
    fumikef 2017/01/04
    確かに冷凍すると素材の味は落ちるが、一方で温度が高いと酸化(腐る・熟成)も早いので進み過ぎると味は落ちる。結局は保存したい期間と酸化が進む時間のちょうどいい所を見つけるしかない。
  • メシを残したって別にいいだろ

    昔からある、「メシを残したら悪い」みたいな風潮に納得がいっていない。 家族や恋人から出される「無償のメシ」はわかるにしても、「外」ではいくらメシを残そうがとやかく言われる筋合いは無くないか? ここからは俺がメシを残すとよく言われる3つの言葉に対し、俺なりの見解を書いてみる。 ●「事を満足にべられないアフリカの子供達だっているんだぞ!」 アフリカの子供達を思うのならば、俺がさっき半分以上残した「ミラノ風ドリア」を、お前がそのアフリカの可哀相な子供達に届けてやればいいじゃないか。 それに、俺がメシを残さず完したところで、そのアフリカの子供達の腹が膨れることはないじゃないか。 そりゃ俺だって、サイゼの隣のシートにボロボロのアフリカの子供がいたら、腹がいっぱいになって残したミラノ風ドリアを分け与えてやるし、何ならシナモンフォッカチオだって奢ってやるよ。でもそんな子は周りにいないし、何ならア

    メシを残したって別にいいだろ
    fumikef
    fumikef 2016/09/11
    中国人は食えない程頼んで大量に残すのが富裕層のステータスらしいですよ。
  • 米のメシをレンゲで食べるクソみたいな文化

    米のメシにレンゲを使わせる方が一億倍は罪深いでしょ。 丼に箸の比じゃないほどヒドイ。 レンゲの内側にはりついた米がべられずイライラすることって、 日国民なら誰でも一度はあるでしょ。 レンゲの内側ってのは、レンゲの底面と側面の間の かどっこ のところだ。わかるでしょ? ルンバで言えば、ちょうど掃除できなくてホコリが溜まりそうな部分のことだよ。 米がはりつくたびに、ギアッチョばりに超イラつくぜと叫びたくなる。 皆も考えたことあるでしょ?米料理にレンゲを使うべきじゃないんだよ。 にもかかわらず、いまだに米レンゲが根絶されていないのはなぜなの? そもそも中国では、レンゲはスープに使うものであって 米料理には使わないらしいじゃない。 そりゃそうだ。 炒飯をレンゲでべたら、一皿べる間に何度もレンゲの内側に米がはりつくもの。 いつも、はりついた米を舌先でこそぎとらなくちゃいけなくなる。周りに気づ

    米のメシをレンゲで食べるクソみたいな文化
    fumikef
    fumikef 2016/08/31
    米を残さない主義は偉いが残念なチャーハンしか食べてないのが残念。
  • 裸と料理を組みあせわたがる欲望がいまいちよく理解できない。 - かくいう私も青二才でね

    2016 - 05 - 07 裸と料理を組みあせわたがる欲望がいまいちよく理解できない。 シェアする Twitter Google Pocket Line的には「女体盛り」や「 裸エプロン 」に対して、思うのです。 「 なんで、ぬるくて、菌も多い人肌に刺し身や寿司をを盛り付けるかな… 」  「(主に後ろから) 見てる分にはいいけど、実用性が皆無な服装すぎてなんかのプレイにしか思えない。 」 http://borubomb.web.fc2.com/ より ちなみに、「エプロン」がメインで、ちゃんと前が隠れてて横から見ると見えそうで見えないぐらいが好みなのだが…画像が意外とないのよね…。 「簡単な料理ぐらいはしてくれそうな雰囲気出してるけど、冷静に見てみるとどこか間が抜けてる」ぐらいが好みだが…なんか、その「雰囲気」すらない画像が多すぎる。 ちなみに、アニメやファンタジー系作品を見てても

    裸と料理を組みあせわたがる欲望がいまいちよく理解できない。 - かくいう私も青二才でね
    fumikef
    fumikef 2016/05/08
    ほら、エロ本やエロビデオ(DVD)の事をオカズと言うでしょう?そして大抵は全裸や一部裸の出演者が出てくるでしょう?料理と裸は切っても切れない関係に有るんですよ。きっと。
  • 「カレーは市販ルーでそのまま作るのが、一番旨い」…という”不都合な真実”?

    カレー創りに凝って凝って凝りまくるひとたちがいいる一方で、タイトルの思想に立つ流派もあるという。だがその影響力は、もはや無視できない…

    「カレーは市販ルーでそのまま作るのが、一番旨い」…という”不都合な真実”?
    fumikef
    fumikef 2016/05/06
    愛情くらいは入れるのを許して下さい。
  • レシピを理解しない、勝手に代用、適量が適していないetc...決戦のバレンタイン前夜の大失敗 by いそめしちかこ - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】

    こんにちは、少し凝った料理を作ろうとするといつも失敗する、いそめし ちかこです。 今回は、第一回で登場したチョコレートケーキの大失敗を振り返りつつ、どうして失敗するのかを自分なりに分析してみようと思います。 そんなわけで、私が料理を失敗する原則は以下の通りです。 原則1: レシピを理解しない そもそもレシピをよく読まなかったり、知らない言葉を調べずに作り始めます。 原則2: 勝手に代用する 調理に必要な材料や器具が無いとき、思いつきで家にあるものを代用品にします。 原則3: レンジ万能説の信者 電子レンジにチンすればなんでもべられるものになって出てくる気がしています。 原則4: 適量が適してない 「適量」という言葉が指す量の基準があってないことがあります。 原則5: 量がおかしい 作りすぎたて皿に載りきらなかったり、少なすぎて足りなかったりします。 原則6: 味見しないで出す できたこと

    レシピを理解しない、勝手に代用、適量が適していないetc...決戦のバレンタイン前夜の大失敗 by いそめしちかこ - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】
    fumikef
    fumikef 2016/02/17
    代用を思い付くとこまでは悪くない。思い付きのままやるんではなく。ちゃんと代用レシピを探してやればいいのです。自分が思い付くくらいだから先人が思い付かない筈がないっていうくらい謙虚な気持ちが大事です。
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