室井さん聞こえるか
TBS系の朝の情報番組「ラヴィット!」で出演者が「化学調味料」と発言し、その後にアナウンサーが「うま味調味料」と訂正するハプニングがあった。 現在では、家庭用調味料の味の素などをうまみ調味料と呼んでいるが、「化学調味料無添加」との表現はネット検索でも出てくる。いったい、どうなっているのだろうか。 ■「うま味調味料のことでした」と山本アナが放送中に訂正 東京都世田谷区内のレストランが作ったパン屋について、お笑い芸人のおいでやす小田さん(43)が、そのパンが美味しい理由をクイズで問われた。2022年2月7日に生放送された番組内で見られた1シーンだ。 すると、小田さんは、「化学調味料」とボケをかます。すかさず、「そんな訳ないやろ!」と自身でツッコミを入れ、スタジオに笑いが広がった。 番組は、その後も続いたが、10分ぐらいして、山本里菜アナウンサーが小田さんの発言について訂正を入れた。 「先ほど、
シチュエーション: 二人がテーブルを挟んでいる。唐揚げの大皿と、小鉢に半分に切ったレモン、取皿が2つ運ばれてくる。私はレモンに手を伸ばしながら尋ねる。 A. 私「レモンは?」 彼女「大丈夫です」 B. 私「レモンいる?」 彼女「大丈夫です」 C. 私「レモンかける?」 彼女「大丈夫です」 D. 私「レモンかけてもいい?」 彼女「大丈夫です」 E. 私「レモンかけるよ」 彼女「大丈夫です」 さて、レモンをかけていいのはどれ? 追記: ブコメで指摘があった通り、もともと俺の頭の中では「大丈夫です」問題だったんだ。 「大丈夫です」ってのは、どこまで大丈夫なんだろうって、夜中に考えていたら目が冴えてしまった。 それで書いた。 で、たまたまその時思いついたシチュエーションが居酒屋だったんで、 唐揚げレモン軍団を誤爆してしまった。 申し訳ない。 もひとつ、登場人物は誰でもよかったんだけど、「私」は「大
子ども達はおでんが大好きなのです 寒くなってくると、おでんの美味しい季節ですよね。我が家の子ども達はおでん大好き。夕飯が「おでん」と聞くと、否が応でもテンションが上がります。 ゆでたて フレッシュ キュアおでん!! すごい迫力のあるネーミングですね。おでんをゆでると表現していいのか!?とかゆでてるからフレッシュじゃないじゃん!?とかキュアおでんって!!!とかもーなんかツッコミが全くおっつきません。 しかもフレッシュプリキュア???結構前のプリキュアじゃない?食べ物繋がり??? とりあえず、面白かったです。おでんは美味しくいただきました。 本日の登場人物 ヒヨコ母さん おでん子どものころ、あんまり好きじゃなかったけれど、今は週1おでんでもいいぐらいおでん好き。好きなネタは餅巾着と大根と鶏肉とがんも。鍋一つですむし、野菜も摂れるし、おでんは本当にカレーに並ぶ主婦の味方だと思う ゆいちゃん 去年
「バイキング」はビュッフェ式のサービスをしていたレストランの固有名詞だ。 あと「食べ放題」とか呼ぶのもやめろ。なんだその変な名詞。
2016 - 01 - 27 「サラダは大好きだから、最後に食べようっと」と長女(5才)がいった 育児 夕ごはんの時間のことです。 「サラダは大好きだから、最後に食べようっと」と長女(5才)がいいました。 そして、他のおかずから食べ始めました。 そのあと、白米やおかず(サラダ以外)を食べた後に、「おなかいっぱいになった」といって、サラダを残しました。 そういって、サラダを残しつづける日々が続きました。 少し前までは、生野菜などもちゃんと食べてくれたのに、残すようになってしまいました。そして、「サラダは大好きだから、最後に食べようっと」という言葉を毎回いうのです。 「ほんとうは、サラダ、きらいになったの?」と長女に聞いてみました。 すると「いーや! 好きなの」といって、認めません。 どうすればまた食べてくれるようになるのでしょう。 「大好きなら、最初に食べてごらん」といってみましたが、「絶
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く