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がんと東洋経済に関するikura_chanのブックマーク (2)

  • 堀ちえみの舌がんが早期発見できなかったワケ

    タレントの堀ちえみさんが、ステージ4の「舌がん」であることを自身のブログで公表し、舌がんをめぐる話題が急速に広まっている。 舌がんは稀(まれ)ながんだ。こんなに話題になったのは、おそらく初めてだろう。このことを検証するため、新聞記事のデータベースである「日経テレコン」を用いて、2009~2018年の間に大手5紙(朝日、読売、毎日、日経、産経新聞)に掲載された「舌がん」という単語を含む記事数を調べた。10年間の記事数の合計は489だった。つまり、各紙は平均して月に1つ弱の記事を掲載していたことになる。 堀さんの件で状況は変わった。2月19日に彼女がブログで病気のことを告白して以降、連日のようにメディアが報じている。この文章を書いている2月21日現在、記事数の合計は11だ。産経新聞に至っては毎日何らかの記事を掲載している。 医学的にも舌がんの情報は少ない 舌がんに関する「記事数」が少ないという

    堀ちえみの舌がんが早期発見できなかったワケ
  • オーガニック食品でがんのリスクは減るか

    オーガニック品を買う人は、それが健康にいいと信じて高いお金を払っている。しかしこれまでは、オーガニック品が当に体にいいのか、証拠は示されていなかった。 だが、フランスで行われた研究で、オーガニック品をよくべる人はまったくべない人に比べて、がんの罹患率が25%低いということが示された。これは約7万人の成人を5年間継続的に調査した結果、報告されたものだ。オーガニックの果物や野菜、乳製品、肉などをよくべている人は、特にリンパ腫にかかる割合が低く、また閉経期乳がんにかかる割合も、著しく低かった。 影響の大きさに論文執筆者も驚く その影響の大きさは、論文の執筆者らも驚いたほどだった。「私たちはがんの罹患率が低くなるだろうということは予想していた。だが、その低下の度合いが非常に大きかった」。論文の筆頭執筆者で、フランス国立保健医学研究機構の疫学統計学研究所の研究者、ジュリア・ボードリーは

    オーガニック食品でがんのリスクは減るか
    ikura_chan
    ikura_chan 2019/01/07
    単に野菜や果物食べてるだけでは・・・。
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