タグ

人生と食に関するnarwhalのブックマーク (32)

  • 人生 最期に食べてほしい~アイスがもたらす幸せな時間~ | NHK | News Up

    ツイートを投稿したのは、都内の病院の医師、廣橋猛さんです。 日緩和医療学会が認定する専門医で、がん患者を中心に4000人を超える患者の最期に携わってきました。 今回のツイート、ある入院患者とのやり取りがきっかけだったそうです。 永寿総合病院 がん診療支援・緩和ケアセンター長 廣橋猛さん 事ができず、点滴生活の患者さんが「何かべさせてほしい」とおっしゃるので、家族に「ガリガリ君」をすすめてみたんです。小さく砕いて口に入れてあげるとこれまでにないような笑顔を見せてくれました。この感動を残したいと思ってツイートしました。 廣橋さんによると、終末期を迎えた患者は欲がなくなり、味もわかりにくくなっていて、冷たくてさっぱり、そのうえ、味がしっかりしているものを好むそうです。 そして、アイスキャンディーは口に含むと少しずつ溶けていく。水なら、むせてしまう人でも少しずつなら飲み込めるので、ぴったり

    人生 最期に食べてほしい~アイスがもたらす幸せな時間~ | NHK | News Up
  • 山崎元、癌になってみて考えた。「どうでもいいこと」と「持ち時間」 | トウシル 楽天証券の投資情報メディア

    ●病気と療養の概要 ●情報•判断•処理の能力とコスト ●癌の費用と「がん保険」 ●髪の毛や酒の「真の損得勘定」 ●時間の最適化としての人生 病気と療養の概要 筆者は昨年、癌に罹った。道癌である。稿執筆の時点で(2023年1月下旬)、手術からの回復過程にあるが、再発防止目的の薬剤を投与するために一月に1、2度通院している。癌は全てが投資お金と関係する訳ではないが、人にとって不確実性下の意思決定問題である点が投資と似ている。 今回は、自分で癌に罹り、治療に臨んでみて、何を感じ且つ考えたかについて率直に書いてみよう。今後に公開する動画で、筆者の風貌が少し変わっている(数キロ痩せて、髪の毛が減っている)理由の説明にもなるだろう。 尚、投資の文章では末尾などに「投資判断はご自身で行って下さい」としばしば注記されているが、稿の性質もそれに似ている。筆者の治療方針の選択や意思決定は一例であって

    山崎元、癌になってみて考えた。「どうでもいいこと」と「持ち時間」 | トウシル 楽天証券の投資情報メディア
    narwhal
    narwhal 2023/01/28
    「妻が珈琲を持って来てくれたのだが、入院フロアの事務職さんが「たぶん、娘さんが珈琲を持ってくれました」と間違えて報告してくれた。…効果は絶大で…差し入れの珈琲の頻度と品質が上がることで、筆者もその恩恵
  • 仕事が雑で遅く、段取りも悪い白人の寿司職人がいた。それでも彼はその仕事が好きで日本の寿司学校にも行った。→現在彼はこうなっていた

    すけちゃん🇺🇸 @AgingAnarchist 仕事が雑で遅い白人のすし職人がいた。彼は段取りが悪く、ウエイターにまでバカにされていたが、寿司の仕事が大好きだった。その後、日の寿司学校に行き、帰国してからは繁盛店ですでに5年働いている。先日インスタにあげていた刺身の写真を見たらあまり成長していなかったのでたぶん向いていない。 2022-07-29 14:17:16

    仕事が雑で遅く、段取りも悪い白人の寿司職人がいた。それでも彼はその仕事が好きで日本の寿司学校にも行った。→現在彼はこうなっていた
  • 一人暮らしのメリット『白飯の上にサーモンを死ぬほど盛っても誰にも怒られない』→共感する声集まる「この瞬間が最高の愉悦なんよなぁ」

    夜中に唐揚げ爆いしても怒られません

    一人暮らしのメリット『白飯の上にサーモンを死ぬほど盛っても誰にも怒られない』→共感する声集まる「この瞬間が最高の愉悦なんよなぁ」
    narwhal
    narwhal 2022/07/09
    国民の幸福のため家族は解体しよう。婚姻は廃止しよう。
  • 献立考えるのが大変って言ってる主婦って

    旦那は献立考えるよりも数十倍複雑なことを仕事でやってるとか想像できないんだろうね

    献立考えるのが大変って言ってる主婦って
    narwhal
    narwhal 2022/02/19
    だろうね。
  • なぜ「春菊天」は関東の大衆そば屋にしかない? みんなの知らない“春菊天そば”の世界 | 文春オンライン

    立ちい・大衆系そば屋にはあって、老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれないそばの具材がある。「コロッケ」と「春菊天」である。今回の話題は「春菊天そば」。 春菊といえば、「すき焼き」などに入っている青物という位しか想像できないという方も多いと思う。関西で明治以降に誕生したといわれる「すき焼き」では、ねぎや春菊(関西では菊菜といわれている)を薬味として使っていたようだ。関東大震災後、関東でも「すき焼き」が「牛鍋」と融合して広まっていったという。 当時の牛肉は匂いが強く、ちょうどハーブやパクチーのように香りの強い薬味でそれを打ち消そうと考えて春菊が選ばれたのだと思う。すき焼きの季節は晩秋から冬なので、ちょうどその頃、旬を迎える春菊はうってつけだったというわけである。パクチーやねぎが好きでたまらないという人はたまにいるが、春菊も十分な和製ハーブといってよいと思う。 しかし、話を現在

    なぜ「春菊天」は関東の大衆そば屋にしかない? みんなの知らない“春菊天そば”の世界 | 文春オンライン
    narwhal
    narwhal 2020/12/08
    「自分のような情けない人生を送ってしまった人間にとって、知らない街にひっそり佇む立ち食い・大衆そば屋があることは、そんな人生に一灯の喜びを与えてくれる存在である」
  • 老人ホームについて雑感

    僕は20代だが、特別養護老人ホーム2件を丸一日見学した。あまりいい印象を持てなかった。朝決まった時間に起こされて、三べて、ちょっとレクリエーションして寝るだけの単調な毎日を送る場所にしか見えなかった。なお、僕は介護士の方をdisるつもりは全くない。むしろあんなに大変な重労働を低賃金でやらないといけなくてかわいそうだし、寝たきりの人や認知症の人に対応していくスキルは当にすごいなと思う。特定の特養をdisるつもりもない。僕が今回見たところがこういうところだったというだけの雑感である。 事は人によってはドロドロのペーストで、色こそ違えど全部同じ感だし、そもそも口に入れるまで何の料理かがわからない。飲み込めない人は鼻から胃にチューブを入れて液体の栄養剤を摂取するか、胃ろうを作ってそこにペースト状のべ物を注入するかの2択。これが1日3回毎日繰り返される。 僕の見た施設は部屋は個室だが、

    老人ホームについて雑感
  • 夏が溶けていく - スナックelve 本店

    何? 令和から夏は8月だけってことに決まったの?! ってくらい、なんだか駆け足で季節が吹っ飛んで行きませんか? 7月までは涼しかったよね? んでもう、なんか秋の虫鳴いてね?(^◇^;) 一人〜二人暮らしでなかなか手が出なくなるもの。夏のべ物が多い? スイカ、トウキビ、メロン。 そう、エルベさんは北海道産なのでトウモロコシよりトウキビなんであるw Twitterでフォロワーさんが夏の味覚、とうもろこしをレンチンでお手軽に楽しんでいるのを見て猛烈にべたくなり、ああ、でもきっと記憶の中のトウキビほど美味しくはないのだろう、と半ば諦めつつパウチのトウキビ(北海道産)を購入した。 多分旨味が全て逃げてしまうんだよねぇ。パウチでは。でもトウキビは鮮度が落ちるのが早いから北海道産ならパウチしかねーよなー。 庭になったトウキビをもいで、母に茹でてもらったのが一番美味しかったなぁ…などと思って、ん? と

    夏が溶けていく - スナックelve 本店
  • 弟よ。君との食事をもっと大切にすればよかった - スナックelve 本店

    やぁ弟よ。おねーちゃんだよ。元気かね? おねーちゃんは元気だよ。 コロナ怖くて嫌になっちゃうね。しばらく北海道には帰られないからよろしくな。 おねーちゃんは最近ご飯を作るようになったんだよ。久しぶりに。 んでさー美味しいご飯を作れて、それを一人でべる虚しさを、人間忘れちゃいかんな、とかまた主語大きくして考えてたの。 そしたらさー、あんたは私が卵だけで作った卵焼き一つでも「ありがとう、美味しいよ、おねーちゃん」って言う子だったなぁって思ってさー。 言わせてたのかな? あんときは卵焼きくらいでうるせぇな。嫌味かよ! とか思ってて、なんかイライラしてて悪かったね。 あんたと美味しいねってご飯べてりゃよかったよ。 あの頃とーさんもかーさんも夜いなくて、兄は家を出てて、二人でずっと家にいたよね。 私はあんたのせいでっていつも思ってた。ごめんね。 そんで手の抜いた事ばっか作ってたよね。未だにまと

    弟よ。君との食事をもっと大切にすればよかった - スナックelve 本店
  • 20年くらい間違えていたよ - スナックelve 本店

    会社帰りに寄ったスーパーで、なぜか函館のお菓子が売ってました。 私の社会人の始まりは函館でしたので懐かしく、少々高かったのですが購入をきめました。 20代前半戦で神様(親友)と、たまにお茶したお店です。こんな遠くで手に入るほど有名になったとは・・・しみじみ。 スナッフルズ。 そうお店を覚えていたのですが・・・ 濁らないの!? なんで!?(英語能力0) チーズオムレット。美味しゅうございました。 www.snaffles.jp あ、有楽町にもある!! (゚д゚)! 行かねばw

    20年くらい間違えていたよ - スナックelve 本店
    narwhal
    narwhal 2020/06/22
    神様が出てくるたび律儀に「(親友)」をつけるのは、やはりつけないとヤバい感じのブログになるからであろうか
  • 【平成家族】一人で老いる「没イチ」に子ができることは 妻に先立たれた元企業戦士、夕食時は繁華街に(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    人生100年」と言われるようになった平成時代、一人暮らしの高齢者が急速に増えています。かつてのような3世代同居が減るなか、伴侶を亡くした「没イチ」になることは、ひとごとではありません。老いて「孤」とどう付き合っていくか、そんな親世代を子どもとしてどう支えるか、模索が続いています。(朝日新聞記者・高橋美佐子) 【画像特集】一人で老いる親に子ができることは……べきりサイズで小分け・容器は使い捨て「親つく」が話題 とっぷりと日が暮れた11月の午後6時、神奈川・厚木駅前。電車から降り、家路を急ぐ人波に従って信号を渡ると、まばゆい光が照らす飲店街にたどりつく。定屋に牛丼屋、ラーメン屋。軒を連ねる外チェーンの店頭に掲げられた看板メニューの写真が、空腹を刺激する。 ここは、厚木市内に住む三橋建一さん(79)が、ほぼ毎日、晩ご飯をべている場所だ。週3回は、博士号を取得するために通う都内の大

    【平成家族】一人で老いる「没イチ」に子ができることは 妻に先立たれた元企業戦士、夕食時は繁華街に(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

    「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん
  • 日本の料理学校で外国人が「和食」より「洋菓子」を学ぶ深い訳

    料理学校で外国人が「和」より「洋菓子」を学ぶ深い訳:スシやアニメだけがクールジャパンじゃない(1/3 ページ) 料理の名門「辻調」の製菓学校で洋菓子作りを学びに留学する外国人が増えている。日の高い技術やビジネスモデルの習得が目的だが、法規制のため卒業後日の洋菓子店で実務経験を積めないのが課題。 すしや天ぷらをはじめ、今や世界中でべられている日場の調理技術を学ぼうと日に留学する外国人も少なくない。ただ、最近は「和」だけでなくなぜか「洋」菓子作りを学びに訪日する留学生が増えているという。 彼らが特に集まるのが「料理東大」「世界三大料理学校の一角」と称される専門学校、辻調グループ。2018年4月に入学した外国人留学生約200人にアンケートを取ったところ、42%が洋菓子作りを希望した。日料理の33.5%を凌ぎトップの人気だ。 しかしいくら世界的な名門とはいえ、なぜ外国

    日本の料理学校で外国人が「和食」より「洋菓子」を学ぶ深い訳
    narwhal
    narwhal 2018/08/03
    「留学生の多くは母国で大学を既に卒業しており、過去には弁護士資格を取ってから留学してきた人もいたという」
  • サイゼリヤで「サイゼ飲み」のススメ : 市況かぶ全力2階建

    のぞみ全車指定のJR西日、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう

    サイゼリヤで「サイゼ飲み」のススメ : 市況かぶ全力2階建
    narwhal
    narwhal 2018/04/25
    「そして何より大学生のあの日の思い出が蘇る」
  • No.1523 マルセイと暮らす LV.1 - スナックelve 本店

    マルセイは胆嚢がいっちゃってて疝痛発作を起こしたことがある。 elve.hateblo.jp そんなわけで、我が家では脂質を極力下げようということになり、カット野菜のサラダを毎日消費するようになった。 しかし私は料理はせんぞ、というわけで揚げ物が多いのは変わらず、マヨネーズがキッチンから排除され、玉子もあまりべなくなった。ドレッシングも脂質が極力低いものを使おうというのだが、どうもマルセイは青じそ系よりゴマ系が好きなのでゴマドレッシングを買うことも多い。 そんな感じの日々の中、ドレッシングがなくなったので気を遣った結果(飽きるのでいつもと違うものを買っただけだがw) キユーピー ノンオイル大根おろし 150ml 出版社/メーカー: キユーピーメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見るを買ってきた。 買って来た日 マ「はぁ? なに、大根おろしってwwww」 パッケージにノンオイル 大

    No.1523 マルセイと暮らす LV.1 - スナックelve 本店
    narwhal
    narwhal 2018/02/28
    Elveさんの旦那さんは会話で草を生やすのか。/「いやいやパッケージ表面のフィルムの色でしょ(翻訳)」
  • “男の子の将来の夢” 1位は15年ぶりに「学者・博士」 | NHKニュース

    「大人になったらなりたいもの」のアンケート調査で、男の子は「学者・博士」が「野球選手」や「サッカー選手」を抑えて15年ぶりに1位になりました。調査を行った生命保険会社は、日人が3年連続でノーベル賞を受賞したことなどが影響しているのではないかと見ています。 その結果、男の子は1位が「学者・博士」で8.8%、2位が「野球選手」で7.2%、3位が「サッカー選手」で6.7%となりました。 「学者・博士」が男の子の1位となったのは15年ぶりで、第一生命は日人が平成26年から3年連続でノーベル賞を受賞したことなどが影響しているのではないかと見ています。 また、「野球選手」が「サッカー選手」を上回ったのも8年ぶりで、早稲田実業の清宮幸太郎選手の活躍など、野球の話題が多かったことが背景にあると分析しています。 一方、女の子は1位が「べ物屋さん」で11.3%、2位が「看護師さん」で9.5%、3位が「保

    “男の子の将来の夢” 1位は15年ぶりに「学者・博士」 | NHKニュース
    narwhal
    narwhal 2018/01/09
    それよりなんで女児は「食べ物屋さん」になりたいのか、謎である。
  • No.1539 アマゾン使うたびに思うけど関東は翌日配送とかになってすごい - ダメシ添加大戦

    北海道だったらたぶん+1日必要だよね マヌカはまた今度・・・ No.1536 オフ会始め~デート編~ - ダメシ添加大戦 と言ったのだが、いとしの()マルセイが喉が痛い、風邪っぽい、熱っぽいとウルサイのでアマゾンでマヌカハニー購入。 アクティブマヌカハニー UMF15+ 250g ハニーバレー(100% Pure New Zealand Honey)マヌカ蜂蜜 出版社/メーカー: 100% Pure New Zealand Honeyメディア: その他 クリック: 2回この商品を含むブログを見るアクティブとか付いちゃって強そうである。きっとマルセイも一舐めで「おお、喉の痛みが!」と感動するはずなのである。 ・・・ うん、そんなわけない。 文句しか言わないからな。あの男は・・・。 まぁ、それはさておき、マヌカハニー。まず容器がガラス瓶じゃないのですよ。プラスチック。 おお、凹む!! が最初の

    No.1539 アマゾン使うたびに思うけど関東は翌日配送とかになってすごい - ダメシ添加大戦
  • 【警告】経験者は語る! 絶対に「孤独のグルメ」ごっこはするな! 痛い目に遭うぞ (2017年5月12日) - エキサイトニュース

    皆さんは、人気ドラマ「孤独のグルメ」をご存知だろうか? 井之頭五郎(独身 / 自営業)が自由気ままに飲店に入り、絶品料理を堪能するというグルメドラマである。主人公が美味しそうにべるため、多くの視聴者が腹を空かせる「飯テロ」的ドラマとも言われている。 ■孤独に独りでべるべし そんな「孤独のグルメ」のスタイルを真似して、知らない飲店に入り、グルメを堪能している男性が急増しているという。いわゆる「孤独のグルメごっこ」である。もちろん友達や恋人と一緒に飯をべたらルール違反。あくまで一人でべるのが「孤独のグルメごっこ」なのである。 ■前情報なしで飛び込みで入店 インターネットが普及し、あらゆるところから飲店情報を得られる時代、前情報がない店に飛び込む人は少ないと思うが、「孤独のグルメごっこ」は前情報を得ずに飛び込みで入るのもルール。なんだかミステリー感覚で楽しそうだが、そんな「孤独のグ

    【警告】経験者は語る! 絶対に「孤独のグルメ」ごっこはするな! 痛い目に遭うぞ (2017年5月12日) - エキサイトニュース
    narwhal
    narwhal 2017/05/12
    "食べ歩きを趣味としており、独身貴族を謳歌している木頭照輝さん(49歳 / トイレ清掃員)だ。彼はドラマ「孤独のグルメ」にどっぷりとハマってしまい、ブルーレイまで購入して毎日のように観ているという"
  • 今日は嫁が実家に行っているので1人で食事ができる

    モスバーガー ココイチ はま寿司 丸亀製麺 まいどおおきに堂 かつや サイゼリヤ SUBWAY らーめん花月 仕事が手につかない

    今日は嫁が実家に行っているので1人で食事ができる
    narwhal
    narwhal 2016/04/02
    墓場からの赦免。
  • モテるための飯屋講座

    30代になってめし屋のチョイスが 女性と仲良くなるのに重要すぎることに気がついた。 それを意識して選択するようになってから、 それまでの自分と比べて格段に成約率上がったので、 意中の女性が居る男性諸氏は参考までにどうぞ。 ●チェーン系のダイニングは絶対に避ける チェーンのお店はマーケティングの産物のため個性が乏しく まずくもないが、さして旨くもないものしか出さない。 大概は感動させられないし、お店選びを手抜きをした思われてしまう。 ●雰囲気重視の店は1軒目には使わない http://matome.naver.jp/odai/2137602311595513501 いわゆる、こういうチョイス。 男の下心が丸見えで、いきなりだとかなり気持ち悪い。 あと大概この手のお店は雰囲気重視で、味がそこそこな場合が多い。 ただし2~3軒目のチョイスとしてはアリなので知識としては抑えておく。 ●必ず下見をす

    モテるための飯屋講座