別に団塊の世代の退職ラッシュという話を踏まえてという話ではなく、それなりに昔からいわゆる「男の料理」的な話っていうのは出たり消えたり。多分1970年代後半のニューファミリーブームと言われたあたりからそういう風潮があるような気もしますが、残念ながら私自身はそう呼ばれた世代よりもずっと下ですから、実際のところは良く判りません。 ただ、私自身は間違いなく料理が好きです。 上手かどうかはさておき 「男子厨房に入らず」ってのは既に昔話… ってのは暴論ですが もちろん自分で出来ないっていうか、よほどのことが無い限り手を出さない事はもちろん山の様にあります。でも、生きるという意味で食というのはとても大事なものだとは思ってて、もちろん旨いモノを食べるのはとても好きですが、自分で食べたいものを作って食べるって努力はとても大事だと思ってて、色々と失敗して意図に反した妙なものを何度も食べた後、いつの間にかそれな
実はTwitter上で先週末から「超旨いカレーを作るぞ」 -> 「作ったぞ」 -> 「食ったぞ(←今ココ)」という流れのつぶやきを幾つかしていたのですが、週明けにかけてレシピを教えろという話が飛んできていたり、昨日は遂にTwitter上(のごく一部ですが)で料理クラスターという括りが定義されたのを契機に、ここでレシピを開陳させていただこうかと。 で、大前提として、あくまでもワタシが勝手に作ってるレシピですので、専門の方から見たら「順番が違うよ」とか「こっちのほうがもっと旨いぜ」みたいなお話もあるかとは思いますが、そこは一つ大目にみてくださいませ。 ちなみに本気の料理サイトではありませんから全部適当なのですが・・・ まず材料です。 人参 適当に1本か2本程度 玉葱 普通の大きさのを1個から2個 セロリ 1本以上 ホールトマト缶かカットトマト(あるいはダイスドトマト)缶 1個 ケチャップ 適当
ユニークな取り組みでよく話題になる株式会社はてなですが、皆さんから最も「うらやましい!」と言われるのが週に3日、スタッフに無料で提供される「まかないランチ」です。 今日ははてなが誇るまかないランチにスポットをあて、2009年の年間ベスト10をご紹介しましょう。リンク先のまかない日記にはレシピも掲載されていますので、ご自宅で作ってみたい方はぜひ参考にしてください。 その前に、はてなスタッフの胃袋を支える美人シェフをご紹介♪ 現在このまかないランチを作っているのが、京都造形芸術大学に在籍しながらケータリング事業も手がける学生シェフ、id:sacco0627です。 2008年の夏にはてなに来た頃は友人と二人で作成していましたが、最近は単独で約40人分のランチを作ってしまうパワーの持ち主。しかもスタッフが何度もおかわりするような人気メニューを連発するアイデアと腕の良さを兼ね備えています。そして持ち
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