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食に関するt_shimayaのブックマーク (82)

  • 「海の厄介者」が寿司ネタに変身!廃棄キャベツを…(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

    海の厄介者が驚きの味に。秘密は、廃棄予定のキャベツです。 「ニザダイ」という魚をご存じですか。漁師たちからは「厄介者」として敬遠されてきました。ニザダイには特有の臭みがあり、用としては不向き。ほとんど値が付かないといいます。しかも主の海藻をべ尽してしまい、海を砂漠化する「磯焼け」の原因に。駆除の対象とされてきました。そんなニザダイに目を付けたのが大手回転すしチェーンの「くら寿司」。なんと寿司ネタにしてしまおうというのです。 その秘策が、キャベツをべさせることで臭みが薄まるというのです。神奈川県水産技術センターの研究によりますと、同じく磯焼けの原因とされるムラサキウニにキャベツをべさせたところ海藻以上によくべたうえ、甘み成分が天然ウニより増したそう。 餌(えさ)として与えたキャベツは廃棄されるはずだった外側の葉を活用。品ロスを解消し、さらに厄介者だった魚も用に。ニザダイのお寿

    「海の厄介者」が寿司ネタに変身!廃棄キャベツを…(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
    t_shimaya
    t_shimaya 2020/11/06
    なんでもどうにかして美味しく食ってやろうという日本人の本領発揮ですな。キャベツが当たるまでに何種類くらい試したんだろか。いろいろ食わせてその都度食べて「ダメだほとんど変わらん」をひたすら繰り返す。
  • 1玉約15円。粉から40分「手打ちうどん」は自作ハードルが意外と低かった【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 僕のまわりには、日常的に自家製麺を作る人たちが意外とたくさんいます。そんな製麺好きによると、最低限かたちになるまでの自家製麺の難易度は、 簡単← うどん < 中華麺 <<(超えられない壁)<< そば(十割) →難しい こんな感じだそうです。 もちろん極めようとすると“うどん道”も果てしないのですが、実はうどん、意外と自作のハードルは低いのです。気軽にうどん作りにチャレンジしてもらうために、簡単な方法をご紹介します。寝かし時間10分でもちゃんとうどんになりました。 1kg130円の薄力粉で作れます 市販の小麦粉の違いはタンパク質の含有量の差です。強力粉、中力粉、そして薄力粉に分けられ、うどんには中力粉を使うのが一般的です。でも、うちの近所のスーパーには中力粉は売っていませんし、実は、どこにでも売っている薄力粉でもうど

    1玉約15円。粉から40分「手打ちうどん」は自作ハードルが意外と低かった【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ニホンウナギの販売、徐々に縮小へ イオン、別種を養殖:朝日新聞デジタル

    小売り最大手のイオンは18日、資源の枯渇が懸念されるニホンウナギの販売を段階的に減らしていくと発表した。東南アジアが原産の別種のウナギ「ビカーラ種」に順次切り替えていき、ニホンウナギは生産履歴の管理ができるものに限って販売する。ウナギの持続可能な調達へと一歩を踏み出す。 日人が長年べ続けてきたニホンウナギは、養殖に使われる稚魚のシラスウナギが乱獲などの影響で激減しており、国際自然保護連合(IUCN)が2014年に絶滅危惧種に指定した。かば焼きの値上がりも続く。 イオンはこのまま大量消費を続ければ、資源の枯渇を招きかねないとみて、大手商社と組んでインドネシアの河川でニホンウナギに代替できるビカーラ種の養殖に乗り出した。ビカーラ種はニホンウナギと同じウナギ科ウナギ属に分類され、「かばやきにすると、国産のウナギに比べ、肉厚でべ応えがある」という。 ただ、ビカーラ種もIUCNから準絶滅危惧種

    ニホンウナギの販売、徐々に縮小へ イオン、別種を養殖:朝日新聞デジタル
    t_shimaya
    t_shimaya 2018/07/27
    対応策がかなり微妙というかやっぱりうなぎ絶滅すべしに近いんだけど、考えてるだけ他よりまだマシではあるのか/絶滅危惧種の保護はコープあたりが先陣切らんといかんと思うんだけど動きないんだよね。
  • (35倍バージョンを追記)『エースコック、バカだろ!』わかめラーメンが35周年なのでわかめを3.5倍に増量して販売!「麺が見えない」

    (35倍バージョンの感想などを追記)6月11日に発売されました。35周年おめでとうございます!!

    (35倍バージョンを追記)『エースコック、バカだろ!』わかめラーメンが35周年なのでわかめを3.5倍に増量して販売!「麺が見えない」
    t_shimaya
    t_shimaya 2018/06/14
    話題になったら勝ち
  • 氷結とアイスで作る禁断レシピ「大人のメロンソーダ」がヤバウマ 「人類が触れてはならないやべーやつ」と話題

    缶チューハイ「キリン 氷結 北海道産メロン」と、バニラアイスを合わせた禁断のレシピ、“大人のメロンソーダ”が「めちゃんこうめぇ~!」「これはけしからん」「人類が触れてはならないやべーやつ」と話題になっています。どれだけうまいんだ、ということで早速作ってみましょう! 大人のメロンソーダ 用意するものは「キリン 氷結 北海道産メロン」とお好みのバニラアイスのみ。グラスに「キリン 氷結 北海道産メロン」を半分ほど注ぎ、バニラアイスをスプーンですくってグラスに入れれば完成です! お手軽! 用意するものは「キリン 氷結 北海道産メロン」とお好みのバニラアイスのみ グラスに氷結を入れる 結構泡が出るので半分ぐらいがベスト バニラアイスをすくって バニラアイスを入れた瞬間にシュワシュワ~っと一気に泡が出てきて見た目にも爽やかです。早速いただいてみましょう! 完成! 普通のメロンソーダに比べると、メロンそ

    氷結とアイスで作る禁断レシピ「大人のメロンソーダ」がヤバウマ 「人類が触れてはならないやべーやつ」と話題
    t_shimaya
    t_shimaya 2018/04/22
    メモ
  • 恵方巻き、大量廃棄の現実 店頭に並ばないケースも…:朝日新聞デジタル

    福を呼ぶとされる、節分の恵方巻き。火付け役となったコンビニエンスストアだけでなく、スーパーや百貨店にも並ぶなど、季節商品として定着している。だが、その陰では売れ残った商品の大量廃棄や、販売の「ノルマ」などの問題が起きている。 500リットル入りの容器には恵方巻きやご飯、キュウリなどがギッシリ。破砕機に流れ落ち、のみ込まれる。 3日午後、神奈川県相模原市の「日フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。 高橋巧一社長によると、こうした廃棄品は店頭に並ぶことすらなく、品工場から直送されていることが多い。コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、大量に余ってしまうようだ

    恵方巻き、大量廃棄の現実 店頭に並ばないケースも…:朝日新聞デジタル
    t_shimaya
    t_shimaya 2018/02/04
    小売が機会逸失とか言うのも( ゚д゚)、ペッと思うけど、これは更に酷い。工場は事前に受け付けた予定数だけ作る予約制じゃだめなんか?
  • シュレッダーでさきイカを作ってみた猛者が登場、きざみ海苔など他の食品にも応用できることを実証

    ゴッシ@R7L @gossi_nsr ただなー、弱点としてはべやすくて美味しいから一瞬でするめがなくなる事やね・・・ 普通は噛み千切ったり手で裂いたりしてべる所が手でつまんでパラパラ~だもんなぁ。 2017-12-19 23:47:33

    シュレッダーでさきイカを作ってみた猛者が登場、きざみ海苔など他の食品にも応用できることを実証
    t_shimaya
    t_shimaya 2017/12/21
    フードプロセッサとしてはちょっと大掛かりやな。食品用の小さいのはあると便利なのかも。
  • 異例のスピードでブランド化した「いもジェンヌ」

    異例のスピードでブランド化した「いもジェンヌ」 JA新潟みらいが、商・工・官・学と連携して販売1億円超に いま注目を集めている「いもジェンヌ」というブランドさつまいもがある。JA新潟みらいが販売する地域ブランドだが、消費者と生産者両方から熱い視線を浴びている。生産者とJA新潟みらいが、新潟県、新潟市、地域の商工業者、新潟大学とがっちりスクラムを組んでブランド化に成功した。今年度、生いもの出荷額だけでも1億円を超えることが確実。一部県外にも出荷が始まっており、全国ブランドとなる一歩手前のところにまで定着している。 ビジネスの現場における大きなテーマの1つがブランディングだ。どんなジャンルであっても、ブランドの立ち上げやその維持は容易なものではない。農業の分野でもそれは同じこと。気候や土壌、作り手によって品質がバラつく農作物を1つのブランドに育て上げ、生産・供給体制を維持していく苦労は並大抵の

    異例のスピードでブランド化した「いもジェンヌ」
    t_shimaya
    t_shimaya 2017/12/20
    ブランド化とかどうでもいいんだけど、いもジェンヌうまいよ。コストコで売ってる。(PR記事
  • 「世界初の同人ツナ缶」を実食→あまりの旨さに言葉を失う - Togetter

    ながいずみ(個人用) @nameriizumi 世界広しといえど、ただ純粋にツナ缶が好きだったが為に「同人ツナ缶を製作した人類」は居まい… 同人活動は凡ゆるメディアミックスを越え、ツナ缶に達したのだ… 私は前人未到の地に踏み込んだのである… pic.twitter.com/SvVJYrCKKQ 2016-09-01 21:22:48

    「世界初の同人ツナ缶」を実食→あまりの旨さに言葉を失う - Togetter
    t_shimaya
    t_shimaya 2017/12/05
    タイトル見て誰がなにやったのかだいたい予想通りだったんだけど、コメント欄まで読んでも時間の無駄感なく心温まった(*'ω'*)
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

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    t_shimaya
    t_shimaya 2017/07/24
    なるほど茹でないというのはよさそう。
  • もやし業界 窮状を訴え 度を超す特売 早急に歯止め (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース

    全国のもやし生産者でつくる工業組合もやし生産者協会は、販売価格低迷に加え原料種子価格と人件費が上昇し「経費削減の努力が限界を超え、健全な経営ができない」との声明を発表した。納品価格より安く特売するスーパーもあり「消費者に窮状を知ってもらい、スーパーは適正価格で売ってほしい」と訴える。 原料の緑豆は、中国産の輸入価格が現地の天候不良などから2005年に比べ約3倍に高騰(1月時点)。さらに、種子の発芽率の悪さや生育不良で歩留まりが悪く、人件費も上昇し経営を圧迫している。販売価格の低下も深刻だ。 09年に全国で230社以上あった製造会社・生産者は100社以上が廃業、現時点では130を切っている。もやし製造会社を経営する同協会の林正二理事長は、小売業者に対し「度を超えた値下げ競争をやめ、せめて1袋40円で売ってほしい」と訴えている。

    もやし業界 窮状を訴え 度を超す特売 早急に歯止め (日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
    t_shimaya
    t_shimaya 2017/03/17
    カルテル禁止って擬似的な独占で不当な利益禁止するためなんだろうけど、正当な利益さえ得られないよう追い込んじゃってるのを見るとなんだかなぁと。しかしこうやって廃業に追い込みまくって罪悪感とかないのかな。
  • 新たなディストピア飯?学食のご飯が「自動ご飯よそい機」で出てきて人間の尊厳が失われた感があった

    こまい @kayuicomai 大学の学、私が卒業する間際に自動ライス盛りマシーンが導入されて、どういうのかというとドリンクバーみたいな機械に茶碗をセットすると上から無機質に「ボトボトッ……ボト……」って白米が落とされるやつで、人間の尊厳が失われた感じして最高だった 飼料 2016-11-05 18:52:48

    新たなディストピア飯?学食のご飯が「自動ご飯よそい機」で出てきて人間の尊厳が失われた感があった
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/11/08
    「1食1500円2000円の飯屋に行ったら目の前でぽっとんぽっとん落ちてきた」だとちょっとどうかって気もしないでもないけど300円500円の学食は経済的合理性を追求してできるだけ値上げしない方向で頑張ってほしい気はする。
  • 【うなぎ絶滅危機】スーパーに陳列された鰻重を見て『絶滅も納得』の状態

    のー @namcat そりゃ土用丑の日だからといって、スーパーにこんだけ鰻重並んで、売れ残って値引きシール貼られてそれでも売れ残るんだから、そらウナギ絶滅するわ。 pic.twitter.com/07yIMLgs5g 2016-07-31 18:21:57

    【うなぎ絶滅危機】スーパーに陳列された鰻重を見て『絶滅も納得』の状態
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/08/01
    小売流通方面では「これだけ仕入れるからおまえら売り切れよ」ってやってる担当者が鰻を絶滅に追いやる一番の責任者なんじゃないかねぇ。
  • 豚生レバー、人気「裏メニュー」だった 逮捕巡る背景は:朝日新聞デジタル

    神奈川県横須賀市の居酒屋で生でべてはいけない豚のレバーを出したとして、経営者の男(36)が神奈川県警品衛生法違反の疑いで逮捕された。水曜限定の「裏メニュー」だったという禁断の一品。異例の逮捕に至った背景とは? 現場の店は京急久里浜駅から徒歩3分。カウンターとテーブル3卓のこぢんまりとした大衆酒場で、昭和の雰囲気が漂う。「焼き物と刺し身がおいしくて、いつもにぎわっていた」と近所の女性(43)は話す。 県警や厚生労働省によると、豚の生レバーを提供したとして逮捕者が出るのは初めてという。捜査関係者によると、男は「自分が好きだったので、お客さんにも喜んでもらえると思って出した。法律で禁止されているのは知っていたが、自分は一度もあたったことはない」と話しているという。 店の卓上に置かれたメニューには「裏メニュー 焼いてべてください 毎週水曜日」とあったが、実際に出てくるのはネギを散らした生レ

    豚生レバー、人気「裏メニュー」だった 逮捕巡る背景は:朝日新聞デジタル
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/06/22
    食えるような対策なりなんなりも講じずに「自分はあたったことない」で出しちゃう本職がいるってのは怖えな。食べる方は「本職が出すんだからなんか大丈夫なルートとかあんだろ」みたいな信頼で食うんだろうし。
  • 養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます! - サーモンガレッジ!

    2016 - 04 - 20 養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます! 先日友人と話してましたら「ジョージ、サーモンって実はとても危険なものだったんですね、俺もうべれないわ...」と唐突に言われまして 意味がわからないので、いろいろと調べてみますと... 養殖サーモンは有害物質が含まれ過ぎてて…もうえねぇ。 — ラフ (@roughrider500) August 29, 2015 駄洒落ネタの言い方を確認するためにググったら……〝 ノルウェー 産の養殖サーモンは危険!〟というのがズラーッと出てきたんだが……(俺、その刺し身は好きなんだが……(・_・;) — 惣流・アスカ・ ツンデレ ー (@Asuka_Tsundeley) April 16, 2016 出るわ出るわのサーモンが危険だと思ってべれない人たち そうこういったサーモン危険症候群のすべての元凶はこ

    養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます! - サーモンガレッジ!
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/05/30
    あーこの記事は流れてきた気がする。開いてないけど。
  • チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! - サーモンガレッジ!

    2016 - 05 - 29 チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! list Tweet Share on Tumblr オラ! ジョージ・ホルヘです。 以前書いた 「養殖サーモンのデマ・真実」 記事のアクセスが急増してると思ったら、下のサーモン記事に疑問を持たれた方が見にられてたんですね。それはともかくブログを見ていただきありがとうございます。 www.huffingtonpost.jp サーモンが人気になったからこそ、こういったデマ記事でも注目されているのですが、今回は大手ウェブメディア発ですしこの記事を見て不安に思われた方も多いと思うので、間違っている箇所にはしっかり口を挟んでいきましょう!(ちなみに私は別にサーモン業界の回し者でもないので悪いところは悪いと言いますよ) ということで日サーモン界のためにもチリサーモンの真実を答えましょう!! はじめにブログタ

    チリでサーモンは大人気の高級魚!サーモン記事のここがデマだ! - サーモンガレッジ!
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/05/30
    元記事知らんけどそっちはタイトル見ただけで「アッ、ハイ」ってなるやつだ/「ここまで読んでいただき、ありがとうございました」←いえいえこちらこそありがとうございました。
  • コンビニからドーナツ攻めされたミスタードーナツ、そつなく致命傷を回避 : 市況かぶ全力2階建

    決算発表が出ないことを怪しんでストップ高まで買われたエックスネット、TOBされるどころか逆に資提携解消で切られて過剰にお金が流出するお笑い劇場に

    コンビニからドーナツ攻めされたミスタードーナツ、そつなく致命傷を回避 : 市況かぶ全力2階建
  • 深夜の簡単飯テロ講座!スーパーで売っている肉まんを簡単にふかふかに蒸す方法が理にかなってる!

    七六@漫画「ダンぼる」9巻と画集「Panzermaedchen」 @nanaroku76 深夜になったので簡単飯テロ講座です。スーパーで売ってる肉まん、便利ですが正直皿やラップを使うのが面倒。そんなとき簡単な蒸し方です。マグカップに少量の水を入れ、上に肉まんを乗せてそのままレンジで2分、ふっかふかの肉まんが出来上がります pic.twitter.com/qAblwPmImA 2016-02-01 02:07:57

    深夜の簡単飯テロ講座!スーパーで売っている肉まんを簡単にふかふかに蒸す方法が理にかなってる!
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/02/03
    理にかなってる
  • ダジャレで干し牡蠣を作ったらうまかった

    牡蠣が好きだ。ウニの次に好きな生き物だ()。 牡蠣には、生、焼き、蒸し、フライ、鍋などなど色んなべ方がある。しかしよく考えてみれば『干し』でべたことがない。干し柿ならべたことがあるが干し牡蠣は未知の味だ。 よし、作っておう。 (この記事はとくべつ企画「インターネットの牡蠣まつり」シリーズのうちの1です。) あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:新メニュー「ホット挟まない」がホットサンドを超えた >

    ダジャレで干し牡蠣を作ったらうまかった
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/02/02
    うまそうだな!我が家は一般的な家庭じゃないんで道具が足りぬ。
  • イチゴ農家「イチゴ狩りで食べられるイチゴ捨てないで」イチゴのゴミ箱に怒りのTL

    多々良フレッシュファーム @tataraff 苺は1年かけてゆっくり栽培しております。お客様においしくべて頂けるよう一生懸命育てておりますのでこんなに沢山べられる部分のある苺を捨てられてしまうのは当に悲しいです。そしていくらあっても苺が足りなくなってしまいます。→ 2016-01-23 16:29:28 多々良フレッシュファーム @tataraff この様な事態が続きますと今後苺狩りを停止も考えざるを得なくなってしまいます。みなさまどうか苺を最後までべて頂けると幸いです。お店側からこんなことを申すのは大変失礼で申し訳ないことですが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。 2016-01-23 16:31:30

    イチゴ農家「イチゴ狩りで食べられるイチゴ捨てないで」イチゴのゴミ箱に怒りのTL
    t_shimaya
    t_shimaya 2016/01/24
    写真で見る限り、こういうのが増えるとやめるか料金5倍くらいになりそうだわ。「残したら追加料金」たってこんなことするような連中はそこらにぽいぽい捨てるんだろうし。