タグ

環境とシンガポールに関するJcmのブックマーク (2)

  • 動画:代替肉で東南アジア料理を サテやルンダンも シンガポール

    【5月9日 AFP】串焼き料理「サテ」や煮込み料理「ビーフルンダン」──米品加工大手ADMはシンガポールで、植物性の代替肉を使った人気の東南アジア料理の開発を行っている。 新設されたADMの研究所では、主に大豆やエンドウ豆を使い、伝統的な肉料理の味の再現を目指している。 アジアでは、持続可能な品に対する需要は欧州に比べて少ない。だが、の健康に対する意識の高まりや、肉の環境への影響に対する懸念の高まりとともに増加傾向にある。 域内では既に、植物性の代替肉を使ったハンバーガーやチキンナゲットが販売されている。しかし、ADMは、現地の人の好みを取り入れた料理の開発を目指している。 同社の東南アジア部門副社長兼栄養部門責任者のディルク・オイエン(Dirk Oyen)氏は、「現地の料理人や消費者と協力し、アジアで当に求められている味の開発を目指している」と語った。 ADMの研究所は、ピーナ

    動画:代替肉で東南アジア料理を サテやルンダンも シンガポール
    Jcm
    Jcm 2021/05/09
    めっちゃ食べたい。というか日本のアジア・日本料理店/食品店業界でも早く全国的に広まってほしい。東京には少しあるけどそれですら全然足りてないよ!
  • プラスチックを太陽光で分解、新手法開発 シンガポール研究

    シンガポール・南洋理工大学で行われている、プラスチックを化学物質の「ギ酸」に変える実験(2019年12月11日撮影)。(c)Catherine LAI / AFP 【12月12日 AFP】世界中の国々がごみの削減に苦闘する中、人工太陽灯を用いてプラスチックを有用な化学物質に変えることのできる、環境配慮型の手法を考案したとの研究結果が11日、発表された。できる化学物質は「ギ酸」で、エネルギー生産に役立つとされている。 世界を見渡すと、大量のプラスチックごみが山のように積み上げられたり、海中に投棄されたりしている。特にアジア諸国はこの問題に対処できていないとの批判に直面している。 シンガポールの研究チームは今回、安価で環境を損なわない触媒を用いてプラスチックを「ギ酸」に変換することに成功したと発表した。生成されたギ酸は発電所での発電に利用できるという。 シンガポール・南洋理工大学(NTU)のチ

    プラスチックを太陽光で分解、新手法開発 シンガポール研究
  • 1