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foodに関するa2ikmのブックマーク (159)

  • 炊飯器買った - hitode909の日記

    そういえば炊飯器を買ったので記しておく。 前回までのあらすじ ある日炊飯器が壊れ、もう5年くらい使っていて一度修理したこともあり、保証も効かないので買い換えるか…と思っていたところ、nagayamaさんから使ってない土鍋を譲ってもらった。 火加減やタイミングの調整を自分でコントロールする必要があり、練習したけど難しくて、黒焦げになったり生煮えだったり、硬い米を噛んでは前歯が取れそうになり、なかなか仕上がりが安定せず、あきらめて買うか…という流れになった。午前中仕事しながら、作業の合間やミーティングの合間に様子を見に行って火を止めたりするのが難しい。やはり炊飯器はほったらかしにして炊いててくれるのが便利だった。 blog.sushi.money 事前調査 家族のScrapboxにページを作って、何を重視するかなど議論した。 事前のディスカッションでの結論としては、蓋の形状が楽そうなものでよい

    炊飯器買った - hitode909の日記
  • 海外で日本の「サバの塩焼き」がブームに アフリカ諸国で大人気 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 日のサバは、ナイジェリアやエジプトに多く輸出されているとのこと アフリカへ渡ったサバは、塩焼きや煮込み料理として人気があるようだ イワシも海外に輸出されているが、漁業用の餌として使われることが多い 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    海外で日本の「サバの塩焼き」がブームに アフリカ諸国で大人気 - ライブドアニュース
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    a2ikm 2020/11/14
  • 「それ、いる?」と思われがちな専用調理器具、実はすごい便利。キッチン重課金男が魅力を熱く語る #ソレドコ - ソレドコ

    はじめまして。マダラさんと申します。 料理することが趣味です(特に飲関係の仕事に就いているわけではありません)。仕事がないときは、4人家族の3度の事をほぼ自分で作ったりしています。念のために言っておくと、家族にやらされているわけではなく、自分が好きでやっているだけです。 好きが高じて、フライヤー、ピザ焼き器、パンをこねるためのニーダーなど、一般家庭ではあまり使わないような専門的な調理器具を集めるようになってきました。調理器具にこれまでに使った金額を考えると、100万円は超えているかと思います。 こうした調理器具は、無ければ無いでなんとかなってしまうものばかりだと思います。フライヤーがなくとも揚げ物は鍋で揚げられますし、ピザ焼き器がなくとも、ピザはオーブンで焼けます。パン生地だって手でこねられます。 しかし、専用の調理器具を使うことでクオリティーが見違えたり、手間が大幅に省けたりするので

    「それ、いる?」と思われがちな専用調理器具、実はすごい便利。キッチン重課金男が魅力を熱く語る #ソレドコ - ソレドコ
  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
  • 一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ

    サランラップ®・ジップロック®を利用した、材や料理が一目で把握できるチャートです。 各材名をクリックすると、より詳しい保存テクニックを見ることができます。

    一目でわかる!冷凍・解凍チャート|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
  • しじ美ポン酢 | おおぞら三昧株式会社

    北海道大空町網走湖(女満別湖畔)で獲れたしじみ貝から直接抽出し4倍に濃縮したエキスをふんだんに使用。 酸味を抑え、しじみダシの効いた「しじ美」ポン酢には、肉・魚・野菜どんな料理にでも良く合います。 しじみが凝縮されていることから、サラダのドレッシング感覚でお使い頂いても美味しく召し上がれます。 網走湖産の天然しじみを贅沢に使った風味満点の「しじ美ポン酢」しじみと酢醤油の絶妙な組合せによる、他のポン酢にはない深い味わいが自慢の逸品です。 商品説明 名称

  • 豆腐 やまいち

    https://www.instagram.com/yamaichi_shouten?igsh=ZzRpcjJrdmNrbGFo

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    a2ikm 2020/08/06
  • お椀で食べるシリーズ

    日清品グループ お椀でべるシリーズの製品情報、CM、キャンペーン、ニュースをご覧いただけます。

    お椀で食べるシリーズ
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    a2ikm 2020/07/22
  • ヘルシーな冷凍弁当宅配サービス「nosh」を利用している話

    【nosh-ナッシュ】ヘルシー・低糖質の事宅配サイト の利用を始めてから 1 ヶ月以上が経ち、周囲に興味を持つ人が増えてきたので紹介記事を書くことにしました。 どうが で しょうかい する よ このさき、かんじもたくさんでてきますし、もじなんかよみたくないぜ、はなしてきかせてくれ〜というひとには、ぼくの Vlog で nosh についてはなしたかいがあるので、こちらをどうぞ! nosh こうしきのしょうかいどうがもあります。 利用のはじまり 友人が「nosh いいぞ」と言及しているのを見かけて、ためしに注文してみたのが 2020-05-25 のことでした。プランは「6 セット」「8 セット」「10 セット」とあるので、まずは最小の「6 セット」を頼みました。べてみてよさそうだったら継続するし、我が家に合わないようであれば 6 だけべて解約すればいいので、気軽に注文しました。

    ヘルシーな冷凍弁当宅配サービス「nosh」を利用している話
  • 食べ物を正すとあなたは幸福に包まれる

    日々の幸福感について 身体が与える影響を書いてみよう 身体に痛みや不快感があるとき マインドはネガティブを 生み出す傾向にある 歯がズキズキしているときや 真夏にエアコンが効かず 汗だくで細かな書類整理をするとき あなたの意識は外側に向いてしまう そして内側が不在ゆえに マインドの妄想が入り込むようになる 身体は一番近くにある”世界”だ 改善が可能ならそれを変えるだけで 原因不明のイライラや重さが消え 幸福を感じられるようになる つまり意識が外側に垂れ流されない ようになるということだ 米やパン、麺類を主とするゆえ 我が国で暮らす人々はほぼ低血糖症だ 80%以上がそうであるとの統計も どこかで聞いたことがある 実際、統合失調症だと 思い込んでいるだけで調べてみれば 低血糖だったとの検証でも出ている 低血糖症とは血糖値が乱高下し ホルモン制御が異常となる症状のこと 起床したときに無力感

    食べ物を正すとあなたは幸福に包まれる
  • フードロス削減プロジェクト

    品廃棄物等は年間2,759万トン。そのうちまだべられるものは643万トンにもなります。つまり約1/4がフードロスになっていて、約半分はべ残しなどで家庭から捨てられています。 [参照:総務省人口推計(平成28年度)、平成28年度料需給表(概算値)] 643万トンと聞くと、とてつもなく多く感じますが、そんなことはありません。 日人1人当たりにすると、年間約51kg。1日当たりにすると約140g、毎日茶碗1杯分です。 べ残し、直接廃棄等1人あたり1日140g 日人1人当たりにすると、年間約51kg。1日当たりにすると約140g、毎日茶碗1杯分です。 フードロスは家計のお財布はもちろん地球環境や生産者にとってダメージ大 豊洲市場ではマグロなどの生鮮魚介類をはじめ野菜・フルーツなど旬の材が毎日、全国各地から入荷し、競りにかけられています。その中で私たちは、大量入荷でなかなか買い

    フードロス削減プロジェクト
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    a2ikm 2020/04/21
  • 摂食障害の原因と兆候|男性は筋トレが原因になる可能性 | ライフハッカー・ジャパン

    原因はダイエットではなく、筋肉質な体を求めるが故に?摂障害を専門とする臨床心理学者のDouglas Bunnell医師によると、女子は減量のためというわかりやすい目標が多い一方で、男子は無駄のない筋肉質な身体を目標にしているケースが多いようです。 彼らは、まだしぼれる、もっと筋肉をつけられるという思いを持っています。そのため、だらしない体型にならないのであれば、体重の増加をそれほど気にすることはありません。 その結果、男性の摂障害は、筋トレのしすぎ、ステロイドやサプリの乱用、厳しい糖質制限への固執など、女性とは異なる形で現れます。 また、男性のドカいは女性より社会的に受け入れられやすい空気があるため、過になりやすい傾向もあります。 男子を持つ親は、我が子にも同様の問題が起こりうると認識することが重要です。 障害の発見が遅れると、事態が深刻になってから治療を受けることになってしまいま

    摂食障害の原因と兆候|男性は筋トレが原因になる可能性 | ライフハッカー・ジャパン
  • Amazon.co.jp: ミートガイ クロコダイルつめ (ワニ肉) (約250g)BBQ 鰐肉 Australian Crocodile Claw: Grocery

    Amazon.co.jp: ミートガイ クロコダイルつめ (ワニ肉) (約250g)BBQ 鰐肉 Australian Crocodile Claw: Grocery
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    a2ikm 2020/03/22
    ワニの肉売ってるんだ
  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角パンに品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 感改善に絶大

    「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
  • 四川フェス2020新宿で開催、スパイスに注目 - 約30ブースで“シビれる”四川料理を体感

    「四川フェス2020」が、新宿中央公園で2020年10月に開催される。 ※過去開催時の出店店舗 「四川フェス」は、“四川料理のおいしさや中華料理の奥深さを広めたい”という想いのもと、2017年から2019年にかけて3度開催され、累計20万人以上が訪れた人気のフードフェス。今回は、「10万人がしびれる、愛がある四川フェス」 をテーマとし、五感を刺激するようなフェスを目指す。 ※過去開催時の出店店舗 会場には、麻婆メニューをはじめ、火鍋、よだれどりなど、唐辛子や山椒の効いた“シビれる”ラインナップを約30ブースで展開予定だ。今回は、アプリ上で決済を済ませて、すぐにテイクアウトができる「ファストパス」制度も取り入れるという。 なお、出展店舗は今後公開予定。とともに楽しめるステージスケジュールも追って発表となる。 【詳細】 四川フェス2020 開催時期:2020年10月 場所:新宿中央公園 住所

    四川フェス2020新宿で開催、スパイスに注目 - 約30ブースで“シビれる”四川料理を体感
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    a2ikm 2020/01/30
  • 週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った|ムラキ|note

    「今日の晩ご飯なにかな」「なんだろうね。洋だといいなぁ」 上記は我が家の日常会話である。「なににしようかな」とか「なにがべたい?」とかではない。「なにかな」と言って答える人もいない。誰1人として、事を作っていないからである。 イメージが沸きにくいと思うので、このサービスの概要を説明する。端的に言うと、近所の惣菜屋さんが提供している、定のテイクアウトサービスである。メニューは日替わり、毎日2種類ある。当日の午前中までに注文すると、決められた時間に定を受け取ることができる。宅配はない。お店は紹介したいが、住まいがバレるので割愛する。 このnoteでは「週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った」私たち家族の生活がどう変わったのか、お金はどの程度かかるのか、デメリットはあるのか等について、率直に書いていきたいと思う。 私たちの生活はどう変わったのか 端的に書く。 可処分時

    週5で晩ご飯テイクアウトサービスを使い始めて1ヶ月経った|ムラキ|note
  • cakes(ケイクス)

    cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。 2022年9月1日

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  • 鶏胸肉で作る鶏ハムの中心温度モニタリング

    加熱温度と材の中心温度は全く別物であるため、Anovaで調理中の材の中心温度が、”いつ”、”何度か”は、実際に測ってみなければわかりません。 というわけで、実際に測ってみました。 スポンサーリンク 実験のモチベーション安全面60℃×1時間、55℃×1時間など色々なAnovaによる加熱パターンがレシピとして公開されていますが、その安全性の検証データは公開されていません。材の加熱時間と中心温度を混合してしまっているものさえあります(嫌味ったらしいのでリンクは張りません)。大半のレシピは、実した際の感などで火が入っているどうかを確認している、というのが現状と思われます。 そこで、それらのレシピの加熱を実施した際に中心温度がどのように推移し、結果としてどの程度の殺菌が達成されるのかを算出し、レシピの安全性を評価してみたいと思います。 殺菌レベルの算出にはD-値を使います。なにそれ?って方

    鶏胸肉で作る鶏ハムの中心温度モニタリング
  • 大豆の需要拡大、アマゾンの熱帯雨林を脅かす|イーズ 未来共創フォーラム

    レスター・R・ブラウン 今からおよそ3,000年前、中国東部で農民たちが大豆の栽培を始めた。1765年、北米に初めて大豆が植えられた。そして現在、米国の大豆耕作面積は小麦よりも広い。さらにブラジルでは、米国をはるかに凌ぐスピードで大豆栽培が拡大し、アマゾンの熱帯雨林をじわじわと侵している。 米国に伝わってから2世紀近く、大豆はもの珍しい作物として細々と栽培されているにすぎなかった。その後、1950年代に欧州と日戦争から復興し、米国で経済成長の勢いが増すにしたがって、肉や牛乳、卵の需要が高まっていく。しかし、増える肉牛と乳牛を養えるような新たな牧草地はもうほとんどなかった。 そこで、牛肉や牛乳だけでなく、豚肉や家禽肉、卵の生産も拡大させようと、農家は穀物に頼るようになった。1950年時点で4,400万トンだった世界の肉消費量はこのとき既に増加を始めており、2009年には6倍の2億8,

    大豆の需要拡大、アマゾンの熱帯雨林を脅かす|イーズ 未来共創フォーラム
  • コメが余っているのにコメが不足する 種子開発と市場ニーズのミスマッチ 種子法、計画経済の弊害 – ひろのひとりごと

    よろしければクリックをお願い致しますm(__)m 人気ブログランキング コンビニやスーパーなどで販売されているおにぎり。その価格がこの2年あまりで約20%上昇しているそうです。 その原因は下記の日経新聞のニュースでも紹介されているように業務米の不足にあります。 業務用米、不足に悩む中・外産業   2018/1/6 日経新聞 電子版 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25375040V00C18A1EA3000/ 『 外チェーンや総菜メーカーなどが業務用米の不足に頭を抱えている。共働き世帯の増加などで外や中の需要は拡大しているが、コメが足りず牛丼やパックご飯は値上げを余儀なくされている。飼料用コメへの補助金などで供給にゆがみが生じているためだ。 「業務用米があまり出回らず、なかなか買い付けられない」。昨年11月末に開かれたコメの需給動向を議論

    コメが余っているのにコメが不足する 種子開発と市場ニーズのミスマッチ 種子法、計画経済の弊害 – ひろのひとりごと