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cookingに関するcu39のブックマーク (13)

  • 大阪の味 たこ焼き お好み焼き 焼きそば レシピ 作り方

    ワテは生まれも育ちも大阪は天下茶屋、聖天さんで産湯を使い、十五のときから大阪の町でたこ焼き・お好み焼き・焼きそばを焼き始めてウン十年いろんな事がおましたな、大阪の町でもんじゃ焼きとパスタ・スパゲティそれにラーメンもやりましたで。 高校生とたこ焼き屋台と、二足のわらじを親父に無理にはかされて三年間、あの頃は大阪の町でたこ焼きを焼くのが嫌やったな。 ワテの親父の稼業が大阪の露天商、「男はつらいよ」の寅さんの職業とおんなじや。 近所の幼馴染は親父の稼業を知ってるんで、気にならんかったけど、高校の同級生にたこ焼きを焼いてるとこ見られるのは、嫌やった、特に憧れていたセーラー服の同級生には、懐かしい青春の思い出やな。 ワテの親父と同業のツレに大阪の町で金魚すくいをやっているのもおったな、金魚すくいを高校生はやらへんからな、そやから同級生に会うこともないし、それに金魚すくいはお客さんが勝手に遊んでくれる

  • 爆速スパイスカレーRTA(10分切り)

    おいおい!楽しそうなことやってるじゃん。 スパイスカレー書く増田が増えて嬉しい限り! https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 というわけで、スパイスカレー(スピード重視)という新種目が発案されたみたいなので、 俺もさらなる爆速を目指してスパイスカレーRTAやってみたくなったので、書いてみる。 【材料】 ・鶏ひき肉 400g ・カットトマト缶 1/2冠 ・フライドオニオン 50g ・生姜(チューブ) 小さじ1 ・ニンニク(チューブ) 小さじ1 ・油 大さじ2 【スパイス】 ・クミン(ホール) 小さじ1 ・コリアンダー(パウダー) 小さじ2 ・チリ(パウダー) 小さじ1 ・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2 ・塩小さじ1 1)フライパンに火をかけて、油とクミンホールを入れる。 2)ニンニク、生姜入れて香り出しをする 3)フライドオニオンと水50cc

    爆速スパイスカレーRTA(10分切り)
  • 知ってた?缶詰ホールトマトとカットトマトの使い分け!違いは形だけじゃなかった「なるほど」「勉強になった」と納得の声が続々

    斜男~nanameotoko @nanameotoko 使い方の1例として… トマトソースをホールトマトを使って煮込んで作って、カットトマトを仕上げに加える。 こうすると、ホールトマトのコクや甘味にカットトマトのフレッシュな酸味が加わってとても豊かな味わいになる。 #知っておくといいこと #教えたいこと 2019-05-17 19:43:08 リンク 三越伊勢丹のメディア | FOODIE(フーディー) ホールとカット、トマト缶ってどう選ぶ?【プロが解説】料理が美味しくなる使い分けテク | 三越伊勢丹のメディア | FOODIE(フーディー) 意外に知らないトマト製品の使い分け方を、シェフが解説! トマト缶のホールとカット、トマトピューレ、トマトジュースまで、それぞれの特徴と、使うべき料理、さらには特徴を引き出す使い方のポイントまでを丁寧にご紹介。煮込み料理に向いているもの、トマト

    知ってた?缶詰ホールトマトとカットトマトの使い分け!違いは形だけじゃなかった「なるほど」「勉強になった」と納得の声が続々
  • スキレット・鉄フライパン関連 | エンジニアのメソッド

    鉄のフライパンの前処理 新品のフライパンに施す処理について解説しています。 理屈編ではどういった処理が必要か様々な文献を読んでまとめています。 関連記事:鉄のフライパンの育て方 理屈編 実践編で新品のフライパンに対して油慣らしを行う様子を紹介しています。 関連記事:鉄のフライパンの育て方 実践編 鉄のフライパンの使い方 くっつくという方は加熱不足。油を引いて煙が出るまで加熱してから焼けばくっつくことはありません。餃子も油返しをしっかりすれば問題なく使えてくっつくことも焦げ付くこともなく美味しく焼きあがります。 関連記事:鉄のフライパンにくっつかない餃子の焼き方 スキレットをシーズニングしたり、スキレットを使ったレシピです。基的には鉄のフライパンと同じ。 関連記事:スキレットのシーズニング方法 関連記事:スキレットでキノコとアンチョビのアヒージョを作る その他 鉄の親戚ということでステンレ

    スキレット・鉄フライパン関連 | エンジニアのメソッド
  • 鉄のフライパンの育て方 実践編 | エンジニアのメソッド

    はじめに 鉄のフライパンを育てるにあたり、前記事では理屈に絞った情報をまとめ、解説をしました。要約すると、加熱して黒錆を作ったフライパンに不飽和脂肪酸を多く含む油を塗り加熱してコーティングを作るといったところです。

    鉄のフライパンの育て方 実践編 | エンジニアのメソッド
  • 鉄のフライパンの育て方 理屈編 | エンジニアのメソッド

    鉄のフライパンはテフロンのフライパンと違い一生使えるものです。錆びてしまっても再生させればまた使えるし、長く使えば愛着も湧きます。今回は一日で一気に育てる鉄のフライパンの育て方を紹介します。 はじめに 鉄のフライパンは重い、くっつく焦げ付く、すぐに錆びるなど使うのが嫌になるくらいマイナスなイメージがついていて料理愛好家や上級者が使うようなものという印象があります。 たしかに重いのは事実だし、変えることはできません。 ですが、熱伝導もそこそこで熱容量もあるため、ソテーやステーキなどの焼く調理ではしっかり焼き色がつくため大変便利なものです。 今回は錆びずに使用するために最初に行う油慣らしについてネットで得られる情報や学術系の専門誌などから得た情報を整理してみます。 油慣らしと油返し 情報の整理の前に言葉の整理を行います。 よく油慣らしと油返しという言葉が出てきます。 油慣らしは、新品のフライパ

    鉄のフライパンの育て方 理屈編 | エンジニアのメソッド
  • あまりに簡単、しかもうまい。<br>「常夜鍋」

    鍋は手軽にでき、しかもどんな材料を使っても、それなりにおいしくできるから、冷蔵庫の残り物整理などにも、うってつけなわけだけれど、「定番鍋」といわれるようなものもいくつかあり、この「常夜鍋(じょうやなべ)」は、そのひとつ。 豚肉とほうれん草を水と酒で煮て、醤油かポン酢でべるというのが、常夜鍋の基的な定義なのだけれど、常夜鍋の起源については、「旧制高校の寮生が始めた」とか、「刺身をべない西洋人が、魚を熱湯にひたしてべ始めたのが、肉にも広まった」とか、ネットを見る限りにおいて、あまりはっきりしないらしい。 「常夜鍋」の名前の由来も、「毎日べ続けても飽きない」ことから付けられたといわれている。 ところが今屋の料理コーナーに並べられている、魯山人についてのを、パラパラと立ち読みしていたら、そこには違った説が書いてあった。 名前も「宵夜鍋」で、これを魯山人は、「じょうやなべ」と読ませてい

    あまりに簡単、しかもうまい。<br>「常夜鍋」
  • 男の料理・男子ごはんの参考になるサイト20個まとめ | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

  • ブロッコリペーストのパスタ きちんとレシピ

    フライパンにオリーブオイル大さじ1と5ミリ幅に切ったベーコン、つぶしたにんにく、乾燥唐辛子少々を入れて弱中火にかけ、カリカリベーコンになるまで加熱する スパゲッティをゆでるために塩を入れて沸かした湯で一口大に切ったブロッコリを3分茹でる ブロッコリが茹であがったらカリカリベーコンのフライパンに移し、にんにくは取り除く ブロッコリを取り出した湯でスパゲッティをゆでる。 その間に③のブロッコリとベーコンを、④のゆで汁大さじ2ほどと一緒にフードプロセッサーで撹拌する ⑤をフライパンに戻し、ソース状態になっていなければ④のゆで汁少々でのばす 茹であがったスパゲッティを⑥のソースに入れて和え、オリーブオイル適量で仕上げる。 ベーコンは必ずカリカリにしてください。ここで待つと味わいが違います!^v^v このソースは、豚肉や鶏肉、鱈やホタテのソテーに添えてもいいし、ブルスケッタに使ってもいいですよ ブロ

  • フードソムリエ

    02月10日 お手軽!かぼちゃのモンブラン 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品... by 料理家 二木ゆうこ 12月03日 ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ キッシュの台をパンに代えたらとっても簡単。... by 料理家 神戸 稚輪 11月22日 菊芋のフライ 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした感でとっても美... by 料理家 柴田 敏李

  • 鳥から揚げの全流派をマスターする :: デイリーポータルZ

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 (加藤まさゆき)

  • ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには :【2ch】ニュー速クオリティ

    「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。 ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる

  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

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    cu39
    cu39 2006/03/28
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