干しバナナの作り方と保存方法・調理レシピをご紹介しているページです。干しバナナの特徴天日干しでじっくり時間をかけて干し上げたバナナは、バナナ特有のトロピカルで芳醇な香りをほんのりと放つようになります。甘さも生のバナナと比べて驚くほどUP。乾燥バナナ(ドライバナナ)のバナナチップスは昔からありますが、自家製の干しバナナは完全に乾燥した状態のバナナチップスと比較すると、しっとり、もっちりした食感で食べ応えがありとっても美味しく仕上がります。そのまま食べても美味いですが、素揚げでフリットにしたり、バターソテーにしたりパンケーキなどの具に入れてもGood♪です。干しバナナの栄養成分 - 効果・効能バナナには食事直後にすぐエネルギーに変わるブドウ糖や、じっくりと時間をかけてエネルギーに変わる果糖など、時間差をかけてエネルギーに変わる複数の異なる糖質が含まれています。干しバナナの優れた所は、糖質をエネ