正月三が日には、掃除や洗濯、料理などに関わるタブーがあるのをご存じでしょうか。昔の人の知恵や文化を知り、新年を良い一年にするためのヒントにしてみてください。 正月三が日には、お屠蘇(とそ)を飲む、おせち料理やお雑煮を食べる、初詣に行く、書初めをするなどさまざまな習わしがあります。 一方で、やってはいけないといわれる慣習がいろいろあるのをご存知でしょうか。今回は、家庭や家事に関わる三が日のタブーをご紹介します。その理由には、昔の人の知恵や文化があるので、新年を良い一年にするためのヒントにしてみてください。 【TOP16を見る】おせちを食べる人はどれくらい?日本の慣習で決まった日に食べるものランキング ◆正月三が日のタブー、その由来は?伝統的なお正月の行事は、新年の福を授ける「年神様」という神様を家にお迎えするためにできました。昔から、年神様が家にいる「松の内(1月1日~7日。地域によっては1